Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

Язык оппозицию до суда доведет

Язык оппозицию до суда доведет
Общество | 25.01.2012


По факту размещения в СМИ записи разговора между оппозиционными политиками Владимиром Рыжковым и Геннадием Гудковым начата проверка. Как передает агентство "Интерфакс", к следователям приглашены представители СМИ, разместивших запись. Один из участников снятого разговора называет пленку фальшивкой и не исключает обращения в суд.


До этого в СМИ появилась видеозапись встречи депутата Госдумы от "Справедливой России" Геннадия Гудкова с сопредседателем незарегистрированной партии народной свободы (ПАРНАС) Владимиром Рыжковым. Она состоялась в кафе "Академия" недалеко от Госдумы.

В среду официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил журналистам, что подвластная ему структура возьмет объяснения у представителей СМИ, в которых была размещена видеозапись.

"По факту размещения в ряде СМИ видеозаписи разговора Геннадия Гудкова и Владимира Рыжкова, снятой скрытой видеокамерой, проводится процессуальная проверка по признакам преступления, предусмотренного ст.138 УК РФ (нарушение тайны переговоров)", - сказал Маркин. По его словам, следователи запросили исходные материалы, на основании которых были подготовлены публикации.

"Также в следственное управление по Центральному округу Москвы приглашены представители СМИ, разместивших видеозапись, для дачи объяснений по обстоятельствам произошедшего", - сказал представитель СК РФ. Он добавил, что проверка проводится следственными органами СК РФ по Москве.

Владимир Рыжков не исключил обращения в суд. "Возможно, я подам в суд. Это вопиющее безобразие, что Первый телеканал использует эти незаконные съемки", - сказал Рыжков. Он добавил: "Эта пленка - довольно грубый монтаж, фальшивка".

Рыжков также сообщил, что несколько дней назад направил соответствующее заявление в Следственный комитет. "Так что заявление СКР, что ведется проверка по поводу этой пленки, возможно, реакция на мое обращение", - предположил он. Кроме того, по его словам, аналогичное заявление в СКР подал Гудков.

Сам Гудков ранее заявил о том, что данная встреча была спонтанной. "Мы договорились о ней с Рыжковым по телефону всего лишь получасом ранее. И тот факт, что в кафе уже велась съемка и запись нашего разговора, свидетельствует, во-первых, о том, что прослушивались наши телефонные разговоры, а во-вторых, что, возможно, было установлено и негласное наружное наблюдение за нами", - сказал Г.Гудков.

По его мнению, "буквально за полчаса в кафе установить необходимую специальную технику для соответствующей съемки и записи звука можно только с разрешения спецслужб". "Сам этот возмутительный факт не что иное как политический заказ с целью дискредитировать или даже расколоть оппозицию, оргкомитет которой готовит митинг протеста 4 февраля", - сказал Гудков.

Как поясняет ситуацию ИТАР-ТАСС, видеозапись встречи Гудкова и Рыжкова в одном из кафе появилась в глобальной сети несколько дней назад. Судя по ней, во время обсуждения подготовки к очередному митингу разговор заходит и о будущем "Справедливой России". Гудков и Рыжков обсуждают, кто из них в будущем возглавит партию без ее лидера Сергея Миронова.

Сам руководитель справороссов в подлинность этой записи верит, но утверждает, что "никакого раскола в партии нет". По словам Миронова, "он уже переговорил с Гудковым и сказал ему, что поведение это не товарищеское".

Как напоминает РИА Новости, в декабре прошлого года в Интернете появились записи телефонных разговоров другого представителя оппозиции Бориса Немцова. Гудков и еще один депутат от партии "Справедливая Россия" Илья Пономарев направили запросы в СК РФ, Генпрокуратуру и Роскомнадзор о проверке этих публикаций. Во вторник СК России отверг обвинения политика Немцова в попытке "замять" дело о прослушивании его переговоров, заявив, что политик дважды не явился на назначенные встречи.


"Парнас" - партия тюрем и могил.
Андрей Ильин
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров