Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 45,2813

Общество

Язык оппозицию до суда доведет

По факту размещения в СМИ записи разговора между оппозиционными политиками Владимиром Рыжковым и Геннадием Гудковым начата проверка. Как передает агентство "Интерфакс", к следователям приглашены представители СМИ, разместивших запись. Один из участников снятого разговора называет пленку фальшивкой и не исключает обращения в суд.

До этого в СМИ появилась видеозапись встречи депутата Госдумы от "Справедливой России" Геннадия Гудкова с сопредседателем незарегистрированной партии народной свободы (ПАРНАС) Владимиром Рыжковым. Она состоялась в кафе "Академия" недалеко от Госдумы.

В среду официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил журналистам, что подвластная ему структура возьмет объяснения у представителей СМИ, в которых была размещена видеозапись.

"По факту размещения в ряде СМИ видеозаписи разговора Геннадия Гудкова и Владимира Рыжкова, снятой скрытой видеокамерой, проводится процессуальная проверка по признакам преступления, предусмотренного ст.138 УК РФ (нарушение тайны переговоров)", - сказал Маркин. По его словам, следователи запросили исходные материалы, на основании которых были подготовлены публикации.

"Также в следственное управление по Центральному округу Москвы приглашены представители СМИ, разместивших видеозапись, для дачи объяснений по обстоятельствам произошедшего", - сказал представитель СК РФ. Он добавил, что проверка проводится следственными органами СК РФ по Москве.

Владимир Рыжков не исключил обращения в суд. "Возможно, я подам в суд. Это вопиющее безобразие, что Первый телеканал использует эти незаконные съемки", - сказал Рыжков. Он добавил: "Эта пленка - довольно грубый монтаж, фальшивка".

Рыжков также сообщил, что несколько дней назад направил соответствующее заявление в Следственный комитет. "Так что заявление СКР, что ведется проверка по поводу этой пленки, возможно, реакция на мое обращение", - предположил он. Кроме того, по его словам, аналогичное заявление в СКР подал Гудков.

Сам Гудков ранее заявил о том, что данная встреча была спонтанной. "Мы договорились о ней с Рыжковым по телефону всего лишь получасом ранее. И тот факт, что в кафе уже велась съемка и запись нашего разговора, свидетельствует, во-первых, о том, что прослушивались наши телефонные разговоры, а во-вторых, что, возможно, было установлено и негласное наружное наблюдение за нами", - сказал Г.Гудков.

По его мнению, "буквально за полчаса в кафе установить необходимую специальную технику для соответствующей съемки и записи звука можно только с разрешения спецслужб". "Сам этот возмутительный факт не что иное как политический заказ с целью дискредитировать или даже расколоть оппозицию, оргкомитет которой готовит митинг протеста 4 февраля", - сказал Гудков.

Как поясняет ситуацию ИТАР-ТАСС, видеозапись встречи Гудкова и Рыжкова в одном из кафе появилась в глобальной сети несколько дней назад. Судя по ней, во время обсуждения подготовки к очередному митингу разговор заходит и о будущем "Справедливой России". Гудков и Рыжков обсуждают, кто из них в будущем возглавит партию без ее лидера Сергея Миронова.

Сам руководитель справороссов в подлинность этой записи верит, но утверждает, что "никакого раскола в партии нет". По словам Миронова, "он уже переговорил с Гудковым и сказал ему, что поведение это не товарищеское".

Как напоминает РИА Новости, в декабре прошлого года в Интернете появились записи телефонных разговоров другого представителя оппозиции Бориса Немцова. Гудков и еще один депутат от партии "Справедливая Россия" Илья Пономарев направили запросы в СК РФ, Генпрокуратуру и Роскомнадзор о проверке этих публикаций. Во вторник СК России отверг обвинения политика Немцова в попытке "замять" дело о прослушивании его переговоров, заявив, что политик дважды не явился на назначенные встречи.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…