Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

"Яблоко" за 100 миллионов

 Яблоко  за 100 миллионов
Общество | 25.01.2012


Возможно, Apple потратила на судебные тяжбы около 100 млн долларов, когда впервые подала в суд на HTC за нарушение своих патентов. Об этом сообщила Electronista со ссылкой на журналиста Newsweek Дэна Лайонса, который ссылается на человека, "близкого к ситуации".

Речь идет об иске, поданном в феврале 2010 года. Он состоял из 84 обвинений по 10 разным патентам.


Один из патентов Комиссия по международной торговле США признала недействительным из-за наличия более раннего прототипа, в нарушении еще двух HTC была признана невиновной. Единственный патент, в котором Apple выиграла, касался всплывающего меню с номерами телефонов в электронных сообщениях и веб-страницах, но HTC не составит труда его обойти. Apple подала еще один иск против HTC в Комиссию, но решение по нему может быть вынесено только в марте 2013 года. В обоих случаях иски, поданные в окружные суды США, ожидают решения Комиссии.

Как напоминает автор блога The Secret Diary of Steve Jobs Ден Лайонс, после тяжб суд упрекнул Apple в том, что описанные в жалобах технологии она в своих продуктах не использовала, а значит, не имела права требовать запрета на импорт смартфонов.

"В итоге суд принял решение в пользу Apple, — продолжает журналист. — Но на самом деле предметом разбирательства стала незначительная функция программного обеспечения, которая позволяла в почтовом сообщении или на интернет-странице кликнуть на телефонный номер и из всплывшего меню выбрать необходимое действие: позвонить, отправить сообщение и так далее".
"HTC может без проблем удалить данную функцию из своих смартфонов или изменить ее. Стоило ли это $100 млн?", — задается вопросом журналист.

Лайонс пишет, что позже Apple предъявила HTC еще два обвинения, но уже по другим патентам. Решения по ним пока не приняты, но расходы показывают, что это лишь первый этап борьбы, сообщает RB.ru.
Как пишет @Astera, считается, что Apple использует судебные иски для борьбы с платформой Android, чтобы если не остановить ее рост, то хотя бы замедлить. Стив Джобс называл Android "ворованной платформой" и обещал "уничтожить" ее, не жалея на это никаких денег. Однако его смерть не положила конец активности Apple на юридическом фронте, хотя многие считают, что рано или поздно она договорится со своими оппонентами.

Из биографической книги "Стив Джобс" Уолтера Айзексона можно узнать, что в ходе обсуждения вопросов патентных тяжб, которые ведет Apple, Стив, и без того известный своим жестким характером, невероятно сердился, и во многом это было связано с фактически предательством Google: "Вы нас грязно обокрали, целиком и полностью стащив идею iPhone. И я буду до последнего, если нужно, бороться с этим. Я истрачу последний цент из 40 млрд долларов на счету Apple, но исправлю существующее положение дел. Я намереваюсь уничтожить Android, потому что это краденый продукт". Джобс раскритиковал продукты интернет-корпорации, заявив, что "вне своего поиска Google изделия вроде Android и Docs — полное дерьмо". И хотя сам Джобс был обвинен в тотальном контроле над экосистемой iPhone, который резко контрастирует с "открытым" подходом Android, он рассказал биографу, что отношение Apple к этим всем вопросам определено желанием "создать великолепные продукты, а не ерунду типа Android", пишет "Сотовик.ру".

В любом случае очевидно, что Apple мало преуспела в борьбе против Android: победы настолько незначительны, что конкуренты могут легко обходить препятствия, внося лишь незначительные изменения в свои продукты.

Самая дорогая ИТ-компания в мире, чья рыночная капитализация на сегодняшний день превышает $ 395 миллиард, в первом квартале 2012 года получила рекордные $13,06 миллиардов, что на 118% больше, чем годом ранее. Квартальная выручка компании составила $46,33 млрд, что на 73% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот показатель превзошел ожидания аналитиков, которые прогнозировали лишь $38,9 млрд.

Таким образом, компания обновила собственные рекорды по квартальной прибыли и выручке.

5 октября 2011 Стив Джобс скончался в возрасте 56 лет после долгой борьбы с раком. Узнав о смерти Джобса, толпы американцев приходили к магазинам Apple в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и других городах. Люди приносили цветы, зажигали свечи, оставляли открытки с соболезнованиями.

Кирилл Родионов
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров