Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 14:17 1108.92 -1.40% ММВБ 14:18 1999.50 -1.97%

Чуров сдал волшебную палочку

Чуров сдал волшебную палочку
Общество | 24.01.2012


Глава Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров отказался от титула "волшебника", которым его наградил президент России Дмитрий Медведев после выборов в Госдуму в декабре 2011 года. Как передает РИА"РосБизнесКонсалтинг", председатель ЦИК считает, что "это большое преувеличение". "Просто Дмитрий Медведев меня похвалил", - пояснил он. По словам В.Чурова, "волшебниками" можно назвать тех, кто занимался организацией фальсификаций на выборах 4 декабря 2011 года.


"Настоящий волшебник - тот, кто изготовил и принес 10 протоколов, подписанных одной рукой, кто сумел быть одновременно на 10 избирательных участках", - заявил глава Центризбиркома, прокомментировав один из случаев фальсификаций на парламентских выборах.

Также В.Чуров сообщил, что в значительной части видеороликов, которые якобы свидетельствуют о нарушениях в ходе голосования, присутствуют признаки монтажа. "Это не мои выводы, это выводы экспертизы МВД", - подчеркнул председатель ЦИК.

Кроме того, он заявил, что в избирательной системе России работают около 1,5 миллионов человек, а когда раздаются обвинения в адрес председателя ЦИК в "массовых фальсификациях", обвиняют сразу 1,5 миллиона россиян. "События, которые сейчас происходят вокруг избирательной системы России, показывают, кто и зачем хочет подорвать ее основы", - сообщил глава ЦИК.

Как добавляет "Полит.Ру", глава ЦИК также рассказал о фактах недобросовестной работы кинематографистов, снимающих предвыборные ролики. Он отметил, что кинематографисты, в частности, Александр Митта, говорили, что монтаж не мог быть там использован. "Монтаж с точки зрения экспертизы МВД и художественный монтаж - это разные вещи", - считает Владимир Чуров.

Он также поставил в заслугу ЦИК то, что на выборах проголосовали все военнослужащие и члены их семей. "Мы обеспечим голосование всех военнослужащих на Кавказе и сотрудников правоохранительных органов... Мы организовываем голосование практически всех военнослужащих, независимо от того места на земном шаре, где они находятся", - подчеркнул глава ЦИК.

Как поясняет РИА Новости, после декабрьских выборов в Госдуму, по итогам которых "Единая Россия" получила большинство в нижней палате, в стране прошли многочисленные митинги, участники которых заявляли о нарушениях и требовали отмены итогов голосования, назначения новых выборов и отставки Чурова. На встрече с президентом Дмитрием Медведевым после выборов Чуров заявил, что точнее многих составил прогноз на выборы. Президент назвал главу ЦИК "почти волшебником", пояснив, что его так называют некоторые лидеры партий. Сам Чуров заявил, что декабрьские выборы прошли честно, информация о нарушениях, как правило, не подтверждается, а в большинстве проверенных видеороликов о нарушениях эксперты, по его словам, выявили признаки "внутрикадрового или межкадрового монтажа".

Как дополняет издание "Грани.Ру", 19 января Чуров на заседании ЦИК предложил внести в повестку дня вопрос о его отставке, однако члены комиссии проголосовали "против". "Я прошу внести в повестку дня вопрос об освобождении председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Евгеньевича Чурова от занимаемой должности", - сказал Чуров на заседании. Однако в результате голосования это предложение поддержано не было.

Чуров отказался говорить с журналистами о том, что заставило его поставить на заседании вопрос о собственной отставке. "Сами думайте, у вас голова есть", - заявил Чуров.

Главу Центризбиркома назначает сама избирательная комиссия. Снять Чурова с его должности не может ни президент, ни премьер-министр, однако это может сделать ЦИК. Отправить его в отставку также можно в случае, если в отношении него будет заведено уголовное дело, чего также требовали протестующие против фальсификаций на выборах. У Чурова также есть право написать заявление об отставке по собственному желанию.

26 декабря секретарь ЦИКа Николай Конкин заявил, что Центризбирком не намерен рассматривать вопрос об отставке Чурова. "Мы не планируем вносить его в повестку дня. Я не могу сказать за всех, но я не готов рассматривать этот вопрос". По его словам, не намерены делать этого и его коллеги по Центризбиркому. По мнению Конкина, об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что на всех последних заседаниях были отклонены предложения члена ЦИК с правом совещательного голоса от КПРФ Кирилла Сердюкова. С 9 декабря Сердюков на каждом заседании требует внести в повестку дня вопрос об отставке Чурова, и каждый раз члены ЦИК голосуют против этого.

Отставка Чурова является одним из основных требований участников акций протеста против фальсификаций на выборах. 23 декабря президентский совет по правам человека рекомендовал реформировать избирательную систему и провести досрочные выборы в Госдуму, а также "обеспечить максимальные гарантии честного и свободного волеизъявления граждан на президентских выборах 2012 года". Об этом говорится в решении, опубликованном на сайте совета по итогам специального заседания, посвященного нарушениям в ходе выборов.

Члены совета выразили недоверие Владимиру Чурову и предложили ему уйти в отставку. "В условиях текущей избирательной кампании этот пост должен немедленно занять человек с безукоризненной репутацией, пользующийся авторитетом в гражданском обществе", - говорится в решении совета. Кроме того, члены совета рекомендуют до президентских выборов обновить состав избирательных комиссий. Виновных в фальсификациях следует судить, однако "в случае деятельного раскаяния" освободить от уголовной и административной ответственности, говорится в решении.

Президентский совет считает необходимым "обеспечить скорейшее принятие нового избирательного законодательства с целью проведения на его основе досрочных парламентских выборов". Кроме того, члены совета рекомендуют "создать переговорный механизм с целью достижения справедливого общественного договора между гражданами и властью при переходе к новой политической реальности".


Чуров сохранил пост главы ЦИК.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров