Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

"Фобос-грунт": Продолжение следует

 Фобос-грунт : Продолжение следует
Мир | 24.01.2012


Российское НПО им. Лавочкина и Российская академия наук надеются повторить миссию автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт". Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил генеральный директор, генеральный конструктор НПО им. Лавочкина Виктор Хартов.


Выступая на 36 академических чтениях по космонавтике он сказал: "Мы надеемся, что мы сделаем работу над ошибками и повторим эту миссию. Россия должна решить эту сложнейшую задачу".

"Неудавшаяся миссия "Фобос-Грунт" - это беда и трагедия нашей фирмы", - отметил генконструктор. "Мы попытались сделать прыжок через 30 лет, для чего собрали вместе абсолютно новые решения без летного опыта, - сказал Хартов. - По сути, автоматическая планетная станция "Фобос-Грунт" была суммой трех аппаратов". "Мы потерпели фиаско, - признал он. - Оно нарушает логику других проектов, построенных на базе неудавшейся миссии. Прыжок через 30 лет не удался".

По словам Хартова, в настоящее время работает комиссия, которая должна разобраться в причинах неудавшейся миссии. "Она очень деловая, составлена из хороших специалистов. Мы в любом случае им благодарны, поскольку их независимая экспертиза очень полезна для нашей работы". "Жалко, что эта работа не была проделана до пуска", - заметил он.

Говоря о перспективах повторения миссии аппарата "Фобос- Грунт", Хартов заметил, что "РАН считает актуальной решение задачи доставки грунта с Фобоса".

В свою очередь, как передают "Новые известия", по мнению директора Института космических исследований РАН Льва Зеленого,  самым благоприятным временем для запуска проекта "Фобос-грунт-2" с астрономической точки зрения будет 2018 год. Академия наук уже обратилась к руководству Роскосмоса с просьбой продолжить поддержку проекта.

Как дополняет "Российская газета", стратегическое командование США опубликовало на своем специализированном сайте координаты района падения фрагментов российской межпланетной станции "Фобос-Грунт". По оценкам американских военных, "Фобос-Грунт" упал в Тихом океане в 1,1 тыс км от берегов Чили.

Стратегическое командование США (Stratcom) отвечает за контроль космического пространства и регулярно публикует данные о движении на орбите различных рукотворных объектов, включая спутники и космический мусор.

На сайте ведомства сообщается, что "Фобос-Грунт" упал 15 января в 17.46 по Гринвичу (21.46 мск) в точке с координатами 46 градусов южной широты и 273 градуса восточной долготы. То есть в акватории Тихого океана, в 1,16 тыс км к западу от чилийского города Койайке.

Тем самым американские военные согласились с оценками своих российских коллег, которые ранее сообщили, что фрагменты "Фобос-Грунта" затонули 15 января около 21.45 мск над Тихим океаном в 1,25 тыс км западнее чилийского острова Веллингтон.

То, что аппарат, запущенный к Марсу 9 ноября 2011 года, упал в Тихом океане, ни для кого не новость. Однако сообщение американских военных о падении российской станции привлекло внимание журналистов и экспертов тем, что оно появилось только сейчас.

Ранее на сайте Space-Track.org было опубликовано сообщение, что российский аппарат "разрушился в прогнозированный период между 16.59-17.47 по Гринвичу" (20.59-21.47 мск). Обычно же при падении спутников указывают координаты и точное время входа в атмосферу. Это дало повод некоторым американским экспертам утверждать, что Стратегическое командование США скрыло информацию о падении российского аппарата.

Официальное заключение о причинах нештатного выведения и последующего схода с орбиты межпланетной станции "Фобос-Грунт" будет подготовлено к 25 января. Об этом говорил журналистам руководитель межведомственной комиссии по анализу полета станции, экс-глава Росавиакосмоса Юрий Коптев.

"Мы решили, что свою работу к 25 января закончим: подготовим выводы, подпишем заключение для официальной передачи в Роскосмос. А вот после 26 января, если меня, конечно, наделят полномочиями общественность информировать - значит, проинформирую: добросовестно, подробно, со всеми выкладками", - сказал Коптев.

Как напоминают "Новые известия", межпланетная станция "Фобос-Грунт" была запущена с Байконура в ночь на 9 ноября 2011 года. Станция должна была долететь до спутника Марса Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на Землю для лабораторного исследования. Миссия должна была продлиться примерно 2,5 года, однако она сорвалась: после отделения от ракеты-носителя "Зенит"  на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу.


Радар США сбил с курса Фобос-грунт.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог

Новости партнеров