Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.07.2017 : 59.5436
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.07.2017 : 69.6779
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 29.07.2017 : 77.8771
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 29.07.2017 : 47.4443

Мир

Image

Кто назначил день крещения Руси

1029 лет назад произошли как минимум два знаменательных события, которые могли претендовать на начало христианского летоисчисления нашей страны.

Российская "Нерпа" переплыла в Индию

Утром, 23 января по местному времени в городе Большой Камень Приморского края состоялась церемония передачи Индии российской атомной подводной лодки (АПЛ) "Нерпа". Как передает РИА "Новости" , согласно подписанному между двумя странами контракту, АПЛ "Нерпа" передана в лизинг Военно-морским силам Индии на десять лет. Стоимость контракта - более 900 миллионов долларов.

Оба экипажа подводников - российский и индийский - в Тихом океане испытали субмарину на разных глубинах и режимах работы. Российский экипаж обучил подводников Индии управлению "Нерпой". На торжественной церемонии передачи АПЛ были исполнены государственные гимны Индии и России, а затем на субмарине "Нерпа" поднят флаг военно-морских сил Индии.

В мероприятии приняли участие посол Индии в Российской Федерации Аджай Малхотра (Ajai Malhotra), руководитель Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Роман Троценко, заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Иван Гончаренко, командующий Восточным военным округом адмирал Константин Сиденко, представители ВМФ России.

Как добавляет РИА "РосБизнесКонсалтинг"

, контракт, по которому АПЛ "Нерпа" передается в лизинг Индии на 10 лет, стороны подписали в декабре 2011 года. За право использования подлодкой Индия заплатила более 900 миллионов долларов. На подлодке уже поднят индийский флаг. Кроме того, АПЛ получила новое имя - "Чакра".

Необходимо напомнить, что Россия планировала передать подлодку в лизинг ВМС Индии еще в 2009 году, но 8 ноября 2008 года во время заводских ходовых испытаний в Японском море на субмарине произошел пожар. В результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения в отсеки стал поступать газ фреон. Погибли 20 человек, еще 21 был госпитализирован с отравлением. Всего на борту было 208 человек.

Как поясняет газета "Гудок" , расследование причин пожара длилось до весны 2011 года. В итоге ответственность за аварию возложили на командира "Нерпы" капитана 1 ранга Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста лодки старшину 2 статьи Дмитрия Гробова. Последний без команды привел в действие систему пожаротушения, из-за чего отсеки субмарины заполнились ядовитым фреоном. В результате люди погибли от асфиксии. Капитана подлодки Дмитрия Лаврентьева обвиняли в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия. По версии следствия, он не обеспечил должной подготовки личного состава.

Судебный процесс по факту аварии на АПЛ "Нерпа" начался во Владивостоке 25 апреля и завершился 14 октября 2011 года. Судья оправдал командира и машиниста, признав их невиновными. 30 сентября коллегия присяжных заседателей пришла к выводу, что к трагедии привел сбой работы автоматики, а не пресловутый человеческий фактор, и вынесла оправдательный вердикт. Следствие не смогло доказать, что именно Гробов "от скуки" нажал кнопку системы пожаротушения, а капитан перед выходом на испытания не обучил людей работать на новом оборудовании.

Шокированы этим приговором были пострадавшие и родственники погибших, поскольку получилось, что виновные трагедии так и не установлены. Офицеры-подводники ВМФ России поддержали решение суда, сочтя, что едва ли не впервые у "военных начальников" не получилось найти "крайнего" и "спихнуть" ответственность на командира, который просто выполнял указания. Президент совета Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев чуть позже в торжественной обстановке вручил двум Владивостокским адвокатам, Сергею Бондарю и Дмитрию Прокопенко, грамоту за результаты в работе и проявленный профессионализм.

После ремонта в декабре 2009 года "Нерпа" вошла в боевой состав ВМФ России. "Нерпа" (К-152, проект 971, класс "Щука-Б") относится к подлодкам третьего поколения, она была заложена на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре в 1991 году. В середине 1990-х финансирование строительства лодки было заморожено. Достройка АПЛ стала возможной лишь после финансовых вливаний со стороны Индии.

Водоизмещение субмарины составляет 8140/12770 тонн, максимальная скорость - 30 узлов, максимальная глубина погружения - 600 метров, автономность - 100 суток, экипаж - 73 человека, вооружение - четыре торпедных аппарата на 533 миллиметров, четыре торпедных аппарата на 650 миллиметров.

По информации Lenta.ru , в августе 2010 года некоторые СМИ сообщили о том, что "Нерпа" уже отправилась на службу в Индию, однако тогда на Амурском судостроительном заводе и в штабе Тихоокеанского флота России эту информацию опровергли.

"Нерпа" станет единственной АПЛ на вооружении ВМС Индии и будет приписана к базе Вишакхапатнам. Как предполагается, что на подлодке будет проходить подготовку будущий экипаж АПЛ "Арихант" индийской разработки.