Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 17:17 1117.22 -0.53% ММВБ 17:17 2043.47 -0.88%

Сбербанк вступил в "Диалог"

Сбербанк вступил в  Диалог
Общество | 23.01.2012


Сбербанк и инвестиционная компания "Тройка Диалог" объявляют о закрытии сделки по объединению компаний. Как передает РИА Новости, такая информация содержится в их совместном релизе. "Интеграция бизнеса "Тройки Диалог" позволит Сбербанку выйти на новый уровень взаимоотношений с клиентами, предложить им высокопрофессиональное финансовое консультирование и выбор инвестиционных стратегий, располагая полным спектром современных финансовых инструментов - от традиционных для банка кредитных продуктов до сложноструктурированных инвестиционно-банковских продуктов и продуктов глобальных рынков. В результате объединения двух взаимодополняющих бизнесов на российском финансовом рынке появляется безусловный лидер", - говорится в релизе.


В пресс-релизе добавляется, что в рамках интеграции "Тройки Диалог" в структуру Сбербанка создается новое направление бизнеса: корпоративно-инвестиционный банк (CIB), который будет предоставлять услуги крупнейшим российским и зарубежным корпорациям и финансовым институтам.

CIB становится частью бизнес-блока "Корпоративный бизнес" под руководством заместителя председателя правления Сбербанка Андрея Донских. Соруководителями CIB назначены член правления, вице-президент Сбербанка, директор департамента по работе с крупнейшими клиентами Александр Базаров и председатель совета директоров "Тройки Диалог" Рубен Варданян.

Вторым направлением бизнеса, создаваемым в результате интеграции, является управление благосостоянием (Wealth Management). В него входят подразделения по продаже инвестпродуктов частным клиентам, включая управление активами и Private Banking. Руководителем всех направлений бизнеса управления благосостоянием также является CEO "Тройки Диалог" Рубен Варданян, а куратором данного бизнес-блока назначена зампред правления Сбербанка Белла Златкис.

В планах развития блока - построение крупнейшего в России частного банка, используя западный опыт развития продуктового ряда и технологии обслуживания клиентов.

По предварительным данным за 2011 год, подразделения Сбербанка и "Тройки Диалог" по операциям на финрынках совместно получили доход в размере более 22 миллиардов рублей, из которых около 8 миллиардов рублей пришлось на торговые операции с ценными бумагами, около 6 миллиардов рублей - на конверсионные операции и операции с драгметаллами. Предварительные доходы, полученные в 2011 году по направлению инвестиционно-банковские услуги, составили около 3,4 миллиарда рублей, говорится в совместном заявлении компаний.

Как передает "ПРАЙМ", комментируя слияние компаний, председатель совета директоров "Тройка-Диалог" Рубен Варданян сказал, что бренд инвесткомпании в ходе объединения со Сбербанком будет ликвидирован, на базе самой компании будут созданы корпоративно-инвестиционный блок и управление благосостоянием.

"Нужно понимать, что "Тройки Диалог" как бренда в инвестиционно-банковском бизнесе не останется. В этом нет никакого смысла. Если мы хотим развивать услуги группы Сбербанк, правильнее назваться Сбербанком. Исключением могут стать некоторые направления wealth management", - сказал Варданян в интервью газете "Ведомости".

"В Сбербанке не было CIB, и покупка "Тройки" спровоцировала в том числе консолидацию некоторых направлений в банке. Этот блок будет предоставлять услуги крупнейшим российским и зарубежным корпорациям и финансовым институтам, становясь частью бизнес-блока "Корпоративный бизнес" Сбербанка. В управление благосостоянием войдут бизнесы Сбербанка и "Тройки" по продаже инвестиционных продуктов частным клиентам, включая управление активами и private banking", - сказал Варданян.

В свою очередь, как сообщил в интервью газете "Коммерсант" глава Сбербанка Герман Греф, в настоящее время название корпоративно-инвестиционного блока проходит последнее обсуждение.
"У нас есть детальный план интеграции. Мы решили создавать так называемый CIB - корпоративно-инвестиционный блок. Его возглавит Андрей Донских. Под ним будет сформировано два подразделения. Александр Базаров будет курировать корпоративную работу, а Рубен Варданян - инвестиционный банк. Вся эта структура полностью интегрируется в систему Сбербанка. Мы сейчас окончательно дошлифовываем новое название компании", - сказал Греф.

Как сообщил Варданян, он становится топ-менеджером Сбербанка и намерен довести процесс интеграции до конца.

"Мы с Германом Оскаровичем согласовали для меня две важные цели. Во-первых, максимально успешная интеграция "Тройки" в структуру Сбербанка, построение крупнейшего игрока, создание success story. Во-вторых, заработать существенный доход для группы. Есть еще третья, моя личная, цель - постараться получить удовольствие от работы. Сейчас происходит трансформация в самом Сбербанке - группа становится международной. Грандиозные перемены идут в блоке корпоративно-банковского управления в связи с интеграцией с "Тройкой диалог". Для меня как менеджера это интересно, и я собираюсь работать, пока не завершу эти интеграционные задачи и буду востребован", - сказал Варданян.

Как дополняют "Ведомости", среди банковских брендов Сбербанк - 19-й по стоимости в мире. Лидирует в банковском списке Brand Finance Bank of Americ (стоимость бренда оценена в 30,619 миллиардов долларов), второй - Wells Fargo (28,944 миллиарда долларов), третий - HSBC (27,632 миллиардов долларов).

Для финансовых компаний бренд важнее, чем для потребительских, поскольку речь идет не об узнаваемости, а о доверии, зампредправления ФК "Открытие" Алексей Карахан.
"Потребитель может пить воду, название которой видит впервые, но едва ли он понесет деньги в банк, про который ничего не знает".


Анна Москусенко
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров