Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Мир

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

Евросоюз перекрыл Ирану нефть

Представители МИД 27 стран Европейского союза на заседании в Брюсселе в понедельник, 23 января, согласовали решение о введении эмбарго на поставки нефти из Ирана. Об этом передает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

"Принципиальное соглашение о введении нефтяного эмбарго в отношении Ирана достигнуто", - отметил источник, участвующий во встрече. Как сообщил дипломат, ожидается, что формально окончательное решение о введении санкций будет согласовано позднее в ходе встречи глав дипломатических ведомств стран Евросоюза.

Ранее дипломатические источники в Брюсселе сообщали о том, что в рамках нового пакета санкций, предусматривающего, в том числе, введение поэтапного запрета на импорт иранской нефти и нефтепродуктов в страны ЕС, предполагается, что к 1 июля 2012 года все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

Необходимо уточнить, что основная доля европейского импорта иранской нефти, - около 68 процентов, приходится на Грецию, Италию и Испанию. В Греции доля потребления "черного золота" из Ирана достигает 35 процентов.

Как поясняет РИА "РосБизнесКонсалтинг" , Евросоюз является вторым по величине потребителем иранской нефти после Китая. Запрет на ее поставки может стать болезненным для самих европейцев, в частности для Греции, которая испытывает серьезные финансовые проблемы. Теперь Афинам и другим потребителям придется искать альтернативные источники поставок. Скорее всего, нефть неугодного режима Махмуда Ахмадинежада будет заменена на демократически правильную нефть Саудовской Аравии, которая уже сообщила об увеличении добычи на два миллиона барреля в день.

Решение ЕС об отказе от иранской нефти последовало за предновогодними санкциями, введенными в отношении Ирана администрацией президента США Барака Обамы и так же направленными против нефтяного сектора страны. Санкции западных стран оказали серьезное давление на курс иранского риала, спровоцировав в миниатюре настоящий валютный кризис, который властям еле удалось взять под контроль.

Как добавляет "Би-Би-Си" , поводом для ужесточения санкций стали ноябрьский доклад МАГАТЭ, усиливший опасения по поводу ядерных амбиций Исламской Республики. Кроме того, новогодние иранские ракетные испытания и угрозы Тегерана перекрыть Ормузский пролив, через который идут поставки энергоносителей не только из самого Ирана, но и из других нефтедобывающих стран Персидского залива.

По пояснениям радиостанции "Голос России", помимо запрета на импорт иранской нефти, новые меры включают замораживание любых контактов с иранским Центробанком, через который осуществляются все нефтяные сделки, и блокирование его счетов. Также Ирану нельзя будет поставлять драгоценные металлы, камни, валюту в новых банкнотах и монетах. Расширяется ранее введённый запрет на инвестиции в нефтехимический сектор страны и на импорт её нефтепродуктов.

По мнению политологов, голосование глав МИД ЕС, как ожидается, пройдёт без сложностей. Брюссель заручился принципиальным согласием всех членов ЕС. Последним препятствием была Греция, долго не дававшая "добро".

Однако, как признают в Брюсселе, чисто политическое решение не снимет с повестки дня массу проблем, прежде всего финансовых. Между членами ЕС до последнего времени сохранялись разногласия по дате введения нефтяного эмбарго, по условиям и срокам действия. Британия, Франция и Германия предлагали, чтобы оно вступило в силу через 3 месяца. Это не устраивало Грецию, Испанию и Италию - страны с финансовыми трудностями и с сильной зависимостью от иранской нефти. Греция была за то, чтобы отложить эмбарго на год.

Дания как текущий председатель Евросоюза настаивает на компромиссной дате - 1 июля. А Италия, очень некстати перед встречей ЕС, потребовала разрешить ей принимать долги от иранских фирм в виде сырой нефти, что явно не нравится Брюсселю.

Но главная проблема связана с неясностью, кто компенсирует потери Греции. В её нефтяном импорте доля Ирана занимает более трети, и поиск альтернативных источников нефти занял бы длительное время. Об этом говорит заведующая сектором европейских исследований ИМЭМО РАН Надежда Арбатова: "Вопрос Греции будет определяться готовностью Брюсселя помочь ей выйти из тяжёлого положения.  Американцы здесь могли бы оказать существенную помощь, если они заинтересованы в единстве ЕС по этому вопросу.  Если США поддержат ЕС не только на уровне разговоров, но и предложат компенсацию, то это и будет определять реалистичность инициативы ЕС".

В последние дни появились признаки того, что Иран "сдаёт назад" от декабрьской угрозы перекрыть пролив. Глава МИД Али Акбар Салехи заявил, что "мы никогда не чинили препятствия на важном морском маршруте". Одновременно иранские военные, предостерегавшие Пентагон от отправки новых военных кораблей в Персидский залив, дали понять, что уже не против их прихода. Какую-то роль здесь могло сыграть письмо Барака Обамы духовному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи, чьи детали Вашингтон не раскрывает.

Похоже, что ситуация вокруг Ормуза смягчается, считает эксперт Института востоковедения РАН Ирина Фёдорова: "Возможность того, что Иран перекроет Ормузский пролив, не более 30 процентов. Руководство Ирана прекрасно понимает, что подобные действия будут являться Casus belli (Казус белли), то есть непосредственно началом военных действий.  Не думаю, что Тегеран неправильно оценивает обстановку и пойдет на это".

В последнее время были даже сигналы из Китая о готовности прийти на помощь своему иранскому союзнику, если того атакуют США и Израиль. Такое заявление, к примеру, сделал генерал-майор Чжан Чаочон (Zhang Zhaozhong) профессор китайского Национального университета обороны.

По мнению заместителя Института Дальнего Востока РАН Андрея Островского, эти слова не стоит воспринимать всерьёз: "Китай не будет вступать ни в какие военные действия. Его позиция - позиция невмешательства.  В любом случае он воздержится от применения силы.  За последние много лет он не вступал ни в какие конфликты".

Если до боевых действий вокруг Ирана, как будем надеяться, дело не дойдёт, то его реакция на эмбарго всё равно будет негативной. Брюссель надеется, что нефтяное эмбарго лишит Тегеран части средств, направляемых на непрозрачные ядерные разработки, и сделает его более уступчивым на переговорах с "шестёркой" международных посредников. Не исключено, что эффект будет обратным, предупреждает Ирина Федорова: "Если эмбарго будет введено со стороны всех стран Евросоюза, то переговоры Ирана с "шестёркой" могут и не состояться.  Это очень серьёзный шаг, и руководство Ирана будет вынуждено ответить достаточно резко".