Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Путинский рейтинг доверия

Путинский рейтинг доверия
Общество | 20.01.2012


Глава российского правительства, лидер единороссов Владимир Путин по-прежнему лидирует среди кандидатов в президенты РФ. Как передает РИА Новости, его рейтинг за неделю вырос с 48 процентов до 52 процентов. Об этом свидетельствует последний опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) недавно.


Как отмечают эксперты ВЦИОМ, рейтинг лидера КПРФ Геннадия Зюганова вырос с 10 процентов - до 11 процентов. При этом, по данным центра, количество желающих проголосовать за лидеров "Справедливой России" и "Яблока" за неделю сократилось: с 5 процентов до 4 процентов упал рейтинг Сергея Миронова и с 2 процентов до 1 процента - Григория Явлинского. С 3 процентов до 2 процентов упал рейтинг бизнесмена Михаила Прохорова.

Остальные кандидаты сохранили стабильные показатели: 9 процентов - у лидера ЛДПР Владимира Жириновского, 0 процентов - у губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, и 0 процентов - у лидера незарегистрированной партии "Воля" Светланы Пеуновой.

В опросе ВЦИОМ принимали участие 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента, отмечается в материалах исследовательского центра.

Как добавляет РИА "РосБизнесКонсалтинг", по данным ВЦИОМ, за вторую неделю 2012 года уровень одобрения деятельности нынешнего президента России Дмитрия Медведева не изменился (57 процентов), а премьер-министра В.Путина вырос на 2 процентных пункта - до 60 процентов.

Динамика электоральных рейтингов партий за вторую неделю января незначительна: рейтинг "Единой России" вырос с 40 до 42 процентов, КПРФ -14 до 15 процентов, ЛДПР - с 10 до 11 процентов, в то же время рейтинг "Справедливой России" снизился с 8 до 7 процентов.

Издание напоминает, что в последние дни  В.Путин активно вступил в предвыборную кампанию. Премьер встретился с представителями российских СМИ и футбольными фанатами, заявил о готовности к диалогу с активистами Болотной и привлек в свой штаб бойца Федора Емельяненко. Кроме того, кандидат в президенты опубликовал статью под горчаковским заголовком "Россия сосредотачивается", в которой, в частности, рассказал об экономических успехах и полной победе над терроризмом в стране.

Как поясняет итоги исследования аналитик ВЦИОМа Михаил Мамонтов, мнение которого приводит газета "Коммерсант", за месяц изменился "общеполитический контекст" в стране: после Нового года спала митинговая активность, а общественное мнение успокоилось.

Также на результат оказала влияние избирательная кампания премьера, которую "по многим позициям можно признать успешной". По словам эксперта, "народ хочет сильной эффективной власти, которая может делать жесткие заявления".

В свою очередь, по словам заместителя директора "Левада-центра" Алексея Гражданкина, "если цифры соответствуют действительности", значит, "протестный настрой развеялся" после длительных каникул.

Кроме того, на настроениях граждан могла сказаться "непрекращающаяся предвыборная пропаганда", отмечает Гражданкин. К тому же, в отличие от думских выборов, где у "Единой России" были реальные конкуренты, Владимира Путина могут воспринимать как безальтернативного кандидата.

"Когда люди вышли на улицы, это обрушило популярность и Путина, и "Единой России", и всей вертикали власти. Была некоторая эйфория", - отметил в интервью журналистам главный редактор журнала "Политические технологии" Сергей Поляков. Но, несмотря на недостатки господина Путина, в контексте президентских выборов альтернативы ему большинство россиян не видят.

"Политическое поле было зачищено напрочь, остались только люди, которые полностью выработали свой ресурс",- говорит Поляков. При этом, по словам эксперта, за последний месяц особо "никаких политтехнологических шагов", чтобы добиться роста рейтинга Владимира Путина, сделано не было.


Неизвестный Путин.
Андрей Ильин
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров