Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.5979

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Комиссия Московской городской думы и правительства Москвы отказала в присвоении звания "Почетный гражданин города Москвы" бывшему мэру города Юрию Лужкову. Как передает Би-Би-Си, такое решение было принято в связи с тем, что еще не истек предусмотренный законом трехлетний срок с момента сложения им полномочий. Об этом сообщил журналистам глава Комиссии, спикер Мосгордумы Владимир Платонов.

Он пояснил, что инициатором выдвижения экс-мэра на звание "Почетного гражданина Москвы" стал москвич Дрожжинов. В сентябре 2011 года он подал соответствующее обращение. "Мы направили ответ инициатору, который внес кандидатуру Лужкова, сказав, что комиссия не может рассматривать данный вопрос, так как это нарушение закона", - заявил Платонов."Для присвоения звания вносятся необходимые документы. Если они не соответствуют положению о порядке присвоения звания "Почетного гражданина города Москвы", то мы отказываем в присвоении звания. В данном случае не прошло трех лет с момента освобождения от должности категории "А" (высшие госдолжности)", - пояснил Платонов в интервью РИА Новости. Лужков, руководивший городом в течение 18 лет, был досрочно отправлен в отставку с поста мэра Москвы в сентябре 2010 года указом президента РФ в связи с утратой доверия. Новым столичным градоначальником стал бывший руководитель аппарата правительства РФ Сергей Собянин.Как уточнил Платонов, норму о том, что бывшим первым лицам города (депутатам Мосгордумы, членам правительства и мэру столицы) не может быть присвоено звание почетного гражданина Москвы до истечения трех лет с момента отставки, еще в 1995 году утвердил сам Юрий Лужков."Мы направили ответ инициатору, который внес кандидатуру Лужкова, сказав, что комиссия не может рассматривать данный вопрос, так как это нарушение закона", - добавил Платонов.

По информации "Интерфакс", Платонов также пояснил, что  звание "Почетного гражданина Москвы" могло присваиваться действующим должностным лицам до революции 1917 года. После упразднения звания в 1917 году оно было возрождено в 1995 году решением Мосгордумы.Кандидатуры Г.Жукова и М.Одинцова комиссия также не рассматривала, так как звание может присваиваться только живым людям, добавил платонов. Кандидатура самовыдвиженца Ю.Макарова не рассматривалась комиссией, так как гражданин не может предлагать сам себя на присуждение "Почетного гражданина Москвы".Сам Лужков отметил в интервью журналистам, что и не рассчитывал на звание и не огорчен решением комиссии. "Это решение было вполне ожидаемым", - сказал он. Бывший мэр отметил, что сам инициировал поправку в столичное законодательство, согласно которой городской чиновник категории "А" может претендовать на звание почетного гражданина столицы только через три года после отставки. По мнению Лужкова, данная норма, с одной стороны, позволяет горожанам более объективно оценить деятельность главы администрации, а с другой стороны, минимизирует административное давление, поскольку через три года команда бывшего мэра, как правило, полностью меняется. "Но даже если бы в московском законодательстве не было этой нормы, нынешний состав гордумы вряд ли присвоил бы мне звание почетного гражданина, поскольку побоялся бы огорчить новые городские власти таким решением", - сказал Лужков.

Как напоминает "Голос России", звание "Почетный гражданин города Москвы" впервые было установлено в 1866 году, а в 1917 году было упразднено декретом ЦИК и СНК РСФСР. Присваивалось звание гражданам России и иных государств за выдающийся вклад в развитие города и особые заслуги перед москвичами. Решение о его присвоении принималось в форме приговора Мосгордумы, который направлялся на высочайшее утверждение Государя Императора.

Почетному гражданину вручались грамота и памятный подарок. Присвоение звания не давало никаких особых прав или привилегий. Законом города Москвы от 25 января 1995 года звание "Почетный гражданин города Москвы" восстановлено. Как и прежде, оно присваивается Мосгордумой. Определены основания и порядок присвоения звания. Почетному гражданину города вручаются грамота, удостоверение и знак на темно-красной ленте.

Имена почетных граждан и тексты постановлений Мосгордумы о присвоении звания вносятся в книгу почетных граждан города Москвы. Эта книга хранится в Мосгордуме.