Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

КПРФ отправляет Чурова в отставку

КПРФ отправляет Чурова в отставку
Общество | 20.01.2012


Сегодня президенту России Дмитрию Медведеву был направлен коллективный депутатский запрос от пятерых депутатов Госдумы от фракции КПРФ с просьбой защитить право главы российского Центризбиркома Владимира Чурова на отставку. Об этом передает агентство "Росбалт".

"Как усматривается из диспозиции пункта 13 статьи 28 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", решения об освобождении от должности председателя, заместителя председателя, секретаря избирательной комиссии, избранных на эти должности, принимаются тайным голосованием, за исключением случаев освобождения от должности по личному заявлению", - говорится в запросе депутатов-коммунистов.

По их словам, 19 января Чуров начал заседание ЦИК с предложения включить в повестку работы вопрос об освобождении его от занимаемой должности. "Однако в нарушение указанных норм избирательного законодательства, комиссия отказалась рассматривать этот вопрос, тем самым нарушив права и охраняемые законом интересы гражданина Чурова", - пишут авторы запроса.

Они просят главу государства как гаранта Конституции РФ "принять меры к защите гражданина Чурова, обеспечив его право на освобождение от замещаемой им должности по его личному заявлению".

Послание подписали Валерий Рашкин, Сергей Обухов, Владимир Соловьев, Сергей Решульский, Василий Иконников.


Как добавляет РИА "РосБизнесКонсалтинг", ранее сегодня российский Центризбирком вновь отказался включить в повестку своего заседания вопрос об отставке председателя ЦИК Владимира Чурова. С этим предложением в очередной раз выступил член ЦИК РФ с совещательным голосом Кирилл Сердюков. За это предложение проголосовали 4 из 15 членов ЦИК России, включая самого В.Чурова. Таким образом, предложение К.Сердюкова не прошло.

Как напоминают "КМ-новости", на минувшей неделе в беседе с журналистами Чуров не счел нужным скрывать свою обиду на прессу и обвинил оппозицию, добивающуюся его отставки после скандалов на декабрьских выборах в Госдуму, в подлости. "Я вношу предложение включить пункт об освобождении председателя Центральной избирательной комиссии Чурова Владимира Евгеньевича от занимаемой должности", - сказал сам Чуров.

А 10 и 24 декабря в российской столице прошли два многотысячных митинга, на которые многие граждане вышли в знак протеста против фальсификации, по их мнению и данным наблюдателей, результатов выборов в Госдуму. Митинговавшие также требовали отмены итогов состоявшихся выборов, назначения новых выборов и отставки Чурова, которого президент Дмитрий Медведев за превосходное, по его мнению, исполнение своих должностных обязанностей назвал волшебником.

Сам Чуров, видимо, ободренный столь высокой оценкой своего нелегкого труда, после второго митинга оппозиции отвечал критикам, что он не собирается уходить в отставку. Он заявил, что сделает это через четыре года, пока истекут его полномочия. Тогда же он обещал ответить на все обвинения в его адрес. "Через четыре года скажу - по завершении этого моего срока. Последнего, надеюсь", - произнес Чуров.

Однако на минувшей неделе тональность заявлений главы Центризбиркома резко изменилась. В беседе с журналистами он просил поменьше писать о нем. Чуров признался, что чувствует себя "бронзовым носорогом", а не волшебником.

По закону снять Чурова с должности не вправе ни президент, ни премьер-министр, но за его отставку могут проголосовать члены самой комиссии. Кроме того, Чуров сам может написать заявление об отставке.

Стоит напомнить, что в декабре 2011 года Чуров стал жертвой тематического розыгрыша. Глава ЦИК позвонили по телефону от имени помощника президента России Аркадия Дворковича и "отправили в отставку". Однако позже оказалось, что это был всего лишь телефонный хулиган - "пранкер".
Он дозвонился до главы ЦИК и сообщил ему, что президент России Дмитрий Медведев уже на следующий день готов официально объявить о его отставке. В.Чуров выдержал значительную паузу и поинтересовался, с чем связано такое решение.

"Мы должны пойти навстречу этим людям в преддверии марта (выборы президента РФ).  Кто-то должен, как говорится... Ну, Вы понимаете, да?" - объяснил хулиган, попросив руководителя Центральной избирательной комиссии уйти в отставку тихо и без скандала.

Как дополняет портал ME-Journal.RU, позже выяснилось, что телефонный хулиган "живет" в Интернете под ником Vovan222. "Пранкеры", как правило, разыгрывают знаменитых людей, а результаты этих проделок выкладывают на специальных сайтах для обсуждений. Vovan222 сумел дозвониться до Чурова, записал телефонный разговор, а потом тоже выложил его в сеть. Мечты Чурова почти сбываются ...


Владимир Чуров. Встреча с блоггерами.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров