Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 44.9896

Общество

Путин готов к прозрачным выборам

Накануне в Москве состоялась встреча главы российского правительства и кандидата на пост президента страны Владимира Путина с главными редакторами ведущих российских СМИ. Как пишет "Российская газета", на этой встрече Путин подтвердил, что готов к диалогу с внесистемной оппозицией, настаивает на честных выборах, а также выслушал мнения о своей статье, обнародованной на этой неделе.

Можно сказать, что Путин начал интенсивный период общения с прессой. Раньше подобные встречи проходили в закрытом режиме и были гораздо малочисленнее, пишет "Российская газета".

В этот раз в Ново-Огарево приехали 30 руководителей и главных редакторов ведущих российских СМИ. Кроме того, в ночь перед встречей на телеканале "Россия 1" вышел документальный фильм "Кризис 2008. Спасти Россию", где премьер говорил о возможной второй волне экономического кризиса. "Запланирован целый цикл передач", - рассказал в интервью журналистам пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. По его словам, тематика будет как экономической, так и политической. Интервью Владимира Путина разбили на отрывки, и периодичность их выхода в эфир определят на телевидении. Что касается второй волны кризиса, то у премьера есть четкое понимание, что делать в таком случае, пошагово, пояснил Песков, но программы, разработанной в каком-либо ведомстве, нет.

На встрече с главными редакторами Владимир Путин был в хорошем настроении. Подчеркнув, что встреча проходит "по инициативе некоторых здесь присутствующих коллег", он добавил, что попросил сотрудников, несмотря на бурные события, связанные с предвыборной кампанией, "оставить наших граждан на новогодние праздники в покое и больше никого не мучить".

"Но неизбежно мы вкатываемся в следующий избирательный цикл - президентскую кампанию", - продолжил премьер. Поэтому он счел своим долгом представить на суд общественности программную статью, в которой сформулировал принципиальные вещи. "Хочу сразу сказать, это только начало, - пообещал Путин. - Я предполагаю опубликовать серию статей - системно изложить подходы к экономическому развитию, развитию социальной сферы, к международным делам". Премьер рассчитывает на активное обсуждение в СМИ, чтобы граждане могли детально ознакомиться с его планами.

Как передает ИТАР-ТАСС-Урал, отвечая на вопрос гендиректора НТВ Владимира Кулистикова, как Путин будет доказывать объективность президентских выборов, премьер твердо заявил, что никому ничего доказывать не будет. "Я не думаю, что должен кто-то кому-то доказывать - вопрос в том, чтобы этот процесс был должным образом организован, и для меня важен не сам факт работы во власти - для меня важна возможность решать проблемы, перед которыми страна стоит", - объяснил он. "Думаю, что задачей является создание такого жизнеспособного механизма, который был бы живым, адаптированным к меняющемуся миру, чтобы он был готов к внешним шокам, чтобы он гарантировал наш суверенитет и был стабильным, но развивающимся, обеспечивал бы рост благосостояния граждан на 10-летия вперед", - сказал Путин, во многом цитируя свою собственную недавнюю статью в газете "Известия". "Вижу своей задачей решение этих проблем на ближайшие шесть лет", - подчеркнул премьер.

"Я буду стремиться к тому, чтобы это было максимально прозрачным", - сказал он, напомнив, что недавно выступил с предложением оснастить все избирательные участки вебкамерами.

Предвидя, что при любом исходе выборов останутся недовольные, Путин призвал уважать любое решение большинства российских граждан. "Ясно, что все равно будут оппоненты, которые будут ссылаться на нечестные выборы - это элементы политической борьбы, такие люди всегда будут, грубо не учитывать их мнение, но и они должны учитывать мнение большинства", - заметил глава правительства.

Говоря об оппозиции, Путин заявил, что готов к диалогу и заметил, что это они уходят от дискуссии. "Мы недавно пригласили вышеназванных коллег - они не пришли. Они говорят - мы хотим дискуссии, власть нас не слышит; мы их пригласили, но они не приходят. У меня возникает вопрос. Они хотят чего? Они хотят показать, что нет дискуссии, или они не хотят дискутировать?" - обратился Путин с риторическим вопросом к главному редактору радиостанции "Эхо Москвы" Алексею Венедиктову, который поинтересовался, готов ли Путин к диалогу.

"Я не исключаю этого. Мы готовы, и я лично готов с ними встретиться, поговорить, мы их приглашали, но они ни один раз не пришли", - продолжил премьер.

Вторая часть встречи с главредами прошла в закрытом режиме, пишет газета "Известия".

Главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев рассказал после встречи, что говорили о предстоящих выборах. Премьер также предупредил о предстоящих кадровых решениях, и отметил, что настроен на дальнейшее обновление правительства и приток в Белый дом молодых кадров.

"Источником этих кадров может стать Агентство стратегических инициатив, - предположил Фадеев. - Путин сказал, что в одном АСИ можно целое правительство набрать".

Помимо АСИ, Путин намерен искать кадры для правительства в новом составе парламента.

Премьер также ответил на обвинения в том, что он расставил руководить ключевыми сферами экономики своих друзей. Критически настроенным главным редакторам Путин доказывал, что он ни разу не помогал своим друзьям в бизнесе. В отличие, кстати, от некоторых либеральных СМИ...

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.