Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Лукашенко изучает мир

Лукашенко изучает мир
Мир | 19.01.2012


Глава белорусского государства Александр Лукашенко считает возможной реформу политической системы республики после парламентских выборов, которые должны пройти осенью. Как передает РИА Новости, такую информацию президент озвучил в интервью китайским СМИ. "Мы сегодня изучаем определенные тенденции в мире. И, конечно же, мы и приспосабливаться будем, и модернизировать нашу политическую систему", - сказал Лукашенко.


"Проведем парламентские выборы. И думаю, что нам надо обратить серьезное внимание на политическую реформу, или реформу политической системы нашей страны", - добавил он.

Однако Лукашенко все же считает, что вопрос политического реформирования не стоит в Белоруссии слишком остро. "Мы на это пойдем, хотя у нас катастрофы в этом плане нет. Но надо всегда быть на шаг впереди тех процессов, которые будут у нас происходить. Я об этом впервые говорю, но обдумывал давно этот вопрос, обсуждал эти проблемы. И мы потихонечку будем в этом направлении двигаться", - сказал глава белорусского государства.

Как дополняет ИТАР-ТАСС, цитируя слова Лукашенко, он "давно обдумывал этот вопрос, с некоторыми людьми обсуждал эти проблемы. "И мы потихонечку будем в этом направлении двигаться", подчеркнул глава Белоруссии. При этом Лукашенко добавил, что "главное - сохранить стабильность, главное - дать человеку возможность нормально жить и выражать свое мнение. Главное - дать человеку возможность сохранить его основные права, на которые он претендует".

Как добавляет "Интерфакс-Украина", белорусский президент также отметил, что "если Китайская Народная Республика нам в этом плане кое-что подскажет как обычно, то мы будем очень благодарны". "Китай подскажет", - выразил уверенность глава белорусского государства. "Думаю, мы в ближайшее время встретимся и посоветуемся с китайским руководством по многим проблемам", - заявил президент Белоруссии.

Как напоминает агентство "Росбалт" со ссылкой на белорусские СМИ, в конце декабря прошлого года на одной из пресс-конференций Лукашенко заявил, что Белоруссия не потерпит никакого диктата со стороны Востока, Запада, Юга или Севера.

"Народ Беларуси получил свое право быть народом. Впервые за всю историю. И мы еще и поэтому не потерпим никакого диктата со стороны Востока, Запада, Юга или Севера. В том числе и Запада. Они не имеют права диктовать, как нам жить. Мы сами определимся, мы не безголовые, мы не глупее их", - сказал Лукашенко.

"Они хотят сломать конституционный строй страны. Мягко говоря, я к этому не готов. Если жестко - этого не будет!" - заявил Лукашенко.

Лукашенко впервые стал президентом Белоруссии в 1994 году. В декабре 2010 года он в четвертый раз был переизбран на высший государственный пост. Оппозиция заявила о фальсификации итогов голосования и организовала многочисленную уличную акцию протеста, которая была жестко подавлена. Были задержаны и избиты почти семьсот человек. За решеткой оказались практически все кандидаты в президенты - оппоненты действующего главы государства. До сих пор отбывают наказание в колонии бывшие кандидаты на пост главы государства Николай Статкевич и Андрей Санников, а также доверенное лицо одного из кандидатов - Дмитрий Бондаренко. На Западе Лукашенко называют "последним диктатором Европы".

А как добавляет интернет-портал "Экспрессинформ", недавно в Минске был задержан профессор социологии, директор независимого института социально-экономических и политических исследований Олег Манаев. Незадолго до этого он опубликовал данные опроса, свидетельствующие о катастрофическом снижении рейтинга президента Александра Лукашенко.

Манаев, проходя по площади Победы, был остановлен сотрудниками милиции и препровожден в ближайший опорный пункт, На вопрос сопровождавшего профессора корреспондента люди, задержавшие Манаева, пояснили, что у них "указание задержать этого человека". Как рассказал сам Манаев, у него должен был состояться брифинг для дипломатического корпуса стран Евросоюза.

До этого институт опубликовал свои социологические исследования, согласно которым рейтинг президента Белоруссии Александра Лукашенко упал до исторического минимума. "Рейтинг президента Лукашенко за девять месяцев текущего года упал в два с половиной раза, достигнув минимального уровня за всю 17-летнюю историю мониторинга института - 20,5 процента", - говорилось в отчете социолога. В исследовании отмечается, что до этого самый низкий рейтинг Лукашенко был в марте 2003 года. Тогда он составлял 26,2 процента.

Кроме того, социолог связал падение рейтинга Лукашенко и с ухудшением экономической ситуации в Белоруссии. На исследование Манаева обратило внимание агентство Reuters, - новость о снижении рейтинга Лукашенко прошла по новостным лентам мира. Причиной снижения популярности Лукашенко стали финансовые трудности страны, девальвация национальной валюты и сильный рост цен.


Евразийская интеграция.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог

Новости партнеров