Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

По Брейвику плачет... сцена

По Брейвику плачет... сцена
Мир | 19.01.2012


Худрук театра Cafe Teateret в Дании Кристиан Лоллик намерен поставить пьесу "Манифест 2083" о судьбе террориста Андерса Брейвика, лишившего жизни 22 июля 2011 года 77 человек в Осло и на острове Утейя. "Моя идея заключается в том, чтобы рассказать о страшной трагедии с использованием признаний и мыслей Брейвика. Цель этой пьесы - предотвратить повторение событий 22 июля прошлого года. К сожалению, мы не можем этого исключать. Так что не стоит недооценивать важность моей постановки", - сказал режиссер. 

В свою очередь, датские власти задумку раскритиковали, однако препятствовать появлению постановки на театральной сцене не стали, сославшись на свободу слова. Премьера "Манифеста 2083" состоится 23 августа, сообщает Life.ru.

В Норвегии вызвали возмущение планы директора копенгагенского театра "Кафе-театр" поставить пьесу о жизни Брейвика. Известно, что в пьесе будут зачитываться отрывки из манифеста осужденного норвежского террориста.

Датский режиссер посвятит пьесу Брейвику. 3001.jpeg

Неформальный лидер группы родственников жертв "норвежского мясника" Рагнар Эйкеланд потребовал остановить этот театральный проект. "Это настолько оскорбительно, что у меня не хватает слов, - сказал он. - Нельзя допускать распространения взглядов Брейвика". Директор "Норске театер" в Осло Эрик Ульфсбю также жестко отреагировал на планы датского коллеги. "Главная цель манифеста Брейвика – распространение человеконенавистнических идей, - сказал он. - Уделяя внимание этому манифесту, мы фактически пляшем под его дудку".

Читайте также: Брейвику грозит свобода

Художественный директор копенгагенского "Кафе-театра" Кристиан Лоллике не согласен. "Это была ужасная трагедия, и действия Брейвика чудовищны, - сказал он. - Избежать повторения этой трагедии можно, только проникнув в ход мыслей, которые стояли за его действиями". Ульфсбю, однако, назвал этот аргумент "плохим извинением, которое предназначено лишь привлечь внимание к собственному проекту копенгагенского режиссера", передает Вести.ру.

До совершения теракта Брейвик выложил в Интернете 1500-страничный манифест под названием "Декларация независимости Европы 2083 года", в котором в сумбурной форме изложил свои взгляды. Согласно его воззрениям, Норвегия и весь западный мир находятся в состоянии войны с мусульманами, а европейцы, которые "слишком мягко" относятся к иммиграции, являются предателями.

Как напоминает "Утро.ру", после публикации манифеста Андерс Беринг Брейвик совершил теракт у здания правительства Норвегии в Осло, а затем атаковал молодежный лагерь правящей Рабочей партии на острове Утойя. После поимки Брейвик назвал себя "рыцарем-тамплиером" и пояснил, что ведет "крестовый поход" против захвата Европы мусульманами и коммунистами.

По данным полиции, Брейвик действовал в одиночку и спланировал преступление самостоятельно.

Датский режиссер посвятит пьесу Брейвику. 3000.jpeg

Террористу предъявлены обвинения по статье 147 Уголовного кодекса Норвегии ("Терроризм и террористическая деятельность"). Брейвика поместили в тюрьму Ила - бывший нацистский лагерь, переоборудованный в пенитенциарное учреждение строгого режима. Согласно норвежским законам, ему грозит до 21 года тюрьмы. Однако прокуратура не исключила, что преступник отправится за решетку на 30 лет по обвинению в преступлениях против человечности.

Читайте также: Тайное послание Андерса Брейвика

Впрочем, надежды гособвинения поставили под удар результаты психиатрической экспертизы. Комиссия из семи психологов и психиатров установила, что в момент совершения преступлений Брейвик воображал, что совершает убийства из любви к человечеству, и признала его невменяемым. В конце декабря прошлого года норвежские судмедэксперты подтвердили выводы психиатров. В заключении специальной комиссии отмечалось, что судмедэксперты согласны с поставленным норвежскому стрелку диагнозом "параноидальная шизофрения" и с тем, что он не может предстать перед судом в качестве обвиняемого.

Тем временем, автор последней экспертизы психического здоровья Брейвика - доктор Рэнди Розенквист - утверждает, что деяния убийцы коренятся не в его психических проблемах, а в ультраправых взглядах, которых он придерживается. "Я интерпретирую его девиантное поведение как крайнее выражение идеологии, а не как психотическое восприятие реальности", - написала она в отчете, выдержки из которого публикует The Telegraph.

По мнению эксперта, идеология убийцы сформировалась под влиянием ультраправых британских движений. Психиатр вспомнила, что на одной из встреч Брейвик заявил о новой вехе в истории, которую он открыл совершенным массовым убийством. "Он заявил, что до 22 июля Норвегия была иной, и выразил надежду, что отныне конфликты в обществе станут более обнажены, - пишет Розенквист. - Он также надеется, что его деяние приблизит революцию, в которой его убеждения одержат верх".

На днях окружной суд Осло назначил новую психиатрическую экспертизу Андерса Брейвика. Начало судебного процесса по его делу назначено на 16 апреля 2012 года.


2083 Андерс Брейвик. Декларация независимости Европы
Кирилл Родионов
Код для вставки в блог

Новости партнеров