Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Мир

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

http://img.newsinfo.ru/image/article/0/0/1/3001.jpeg

По Брейвику плачет... сцена

В свою очередь, датские власти задумку раскритиковали, однако препятствовать появлению постановки на театральной сцене не стали, сославшись на свободу слова. Премьера "Манифеста 2083" состоится 23 августа, сообщает Life.ru .

В Норвегии вызвали возмущение планы директора копенгагенского театра "Кафе-театр" поставить пьесу о жизни Брейвика. Известно, что в пьесе будут зачитываться отрывки из манифеста осужденного норвежского террориста.

Неформальный лидер группы родственников жертв "норвежского мясника" Рагнар Эйкеланд потребовал остановить этот театральный проект. "Это настолько оскорбительно, что у меня не хватает слов, - сказал он. - Нельзя допускать распространения взглядов Брейвика". Директор "Норске театер" в Осло Эрик Ульфсбю также жестко отреагировал на планы датского коллеги. "Главная цель манифеста Брейвика – распространение человеконенавистнических идей, - сказал он. - Уделяя внимание этому манифесту, мы фактически пляшем под его дудку".

Читайте также: Брейвику грозит свобода

Художественный директор копенгагенского "Кафе-театра" Кристиан Лоллике не согласен. "Это была ужасная трагедия, и действия Брейвика чудовищны, - сказал он. - Избежать повторения этой трагедии можно, только проникнув в ход мыслей, которые стояли за его действиями". Ульфсбю, однако, назвал этот аргумент "плохим извинением, которое предназначено лишь привлечь внимание к собственному проекту копенгагенского режиссера", передает Вести.ру .

До совершения теракта Брейвик выложил в Интернете 1500-страничный манифест под названием "Декларация независимости Европы 2083 года", в котором в сумбурной форме изложил свои взгляды. Согласно его воззрениям, Норвегия и весь западный мир находятся в состоянии войны с мусульманами, а европейцы, которые "слишком мягко" относятся к иммиграции, являются предателями.

Как напоминает "Утро.ру" , после публикации манифеста Андерс Беринг Брейвик совершил теракт у здания правительства Норвегии в Осло, а затем атаковал молодежный лагерь правящей Рабочей партии на острове Утойя. После поимки Брейвик назвал себя "рыцарем-тамплиером" и пояснил, что ведет "крестовый поход" против захвата Европы мусульманами и коммунистами.

По данным полиции, Брейвик действовал в одиночку и спланировал преступление самостоятельно.

Датский режиссер посвятит пьесу Брейвику. 3000.jpeg

Террористу предъявлены обвинения по статье 147 Уголовного кодекса Норвегии ("Терроризм и террористическая деятельность"). Брейвика поместили в тюрьму Ила - бывший нацистский лагерь, переоборудованный в пенитенциарное учреждение строгого режима. Согласно норвежским законам, ему грозит до 21 года тюрьмы. Однако прокуратура не исключила, что преступник отправится за решетку на 30 лет по обвинению в преступлениях против человечности.

Читайте также: Тайное послание Андерса Брейвика

Впрочем, надежды гособвинения поставили под удар результаты психиатрической экспертизы. Комиссия из семи психологов и психиатров установила, что в момент совершения преступлений Брейвик воображал, что совершает убийства из любви к человечеству, и признала его невменяемым. В конце декабря прошлого года норвежские судмедэксперты подтвердили выводы психиатров. В заключении специальной комиссии отмечалось, что судмедэксперты согласны с поставленным норвежскому стрелку диагнозом "параноидальная шизофрения" и с тем, что он не может предстать перед судом в качестве обвиняемого.

Тем временем, автор последней экспертизы психического здоровья Брейвика - доктор Рэнди Розенквист - утверждает, что деяния убийцы коренятся не в его психических проблемах, а в ультраправых взглядах, которых он придерживается. "Я интерпретирую его девиантное поведение как крайнее выражение идеологии, а не как психотическое восприятие реальности", - написала она в отчете, выдержки из которого публикует The Telegraph.

По мнению эксперта, идеология убийцы сформировалась под влиянием ультраправых британских движений. Психиатр вспомнила, что на одной из встреч Брейвик заявил о новой вехе в истории, которую он открыл совершенным массовым убийством. "Он заявил, что до 22 июля Норвегия была иной, и выразил надежду, что отныне конфликты в обществе станут более обнажены, - пишет Розенквист. - Он также надеется, что его деяние приблизит революцию, в которой его убеждения одержат верх".

На днях окружной суд Осло назначил новую психиатрическую экспертизу Андерса Брейвика. Начало судебного процесса по его делу назначено на 16 апреля 2012 года.