Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Costa Concordia: ищите женщину

Costa Concordia: ищите женщину

Стали известны новые подробности трагедии, произошедшей недавно с круизным лайнером Costa Concordia. Как передают "Вести.ФМ", выяснилось, что в момент кораблекрушения капитан лайнера Франческо Скеттино находился в одном из ресторанов судна в компании двух женщин. Об этом сообщил участник злополучного круиза Марко Монда. По свидетельству итальянского туриста, в момент, когда лайнер на полном ходу налетел на подводные скалы, Скеттино был не на капитанском мостике, а в ресторане в компании подруг.


Как поясняет РИА Новости, все подробности того трагического дня Монда обнародовал в ходе прямого эфира популярной программы итальянского телеканала RaiTre. Молодожены Монда, проводившие на борту Costa Concordia свой медовый месяц, вечером в пятницу, 13 января, получили приглашение в один из самых шикарных ресторанов судна. Ровно в 21.00 супруги пришли на ужин, а спустя примерно четверть часа в ресторане появился Скеттино. "Капитан прошел между столиков в обнимку с двумя женщинами - блондинкой и брюнеткой. Он демонстрировал им прекрасный вид, открывавшейся из ресторана на землю", - рассказал по телефону Монда.

По свидетельству итальянского туриста, в тот момент, когда судно Costa Concordia на полном ходу налетело на подводные скалы (это случилось примерно в 21.45), Скеттино был не на капитанском мостике, а в ресторане в компании своих подруг.

"В момент удара капитан был среди нас, и я готов написать это черным по белому, потому что из-за этого проклятого капитана я увидел смерть в лицо", - заявил разгневанный итальянец.

"Капитан сбежал с судна, как обычный пассажир. Он бросил на произвол судьбы даже стариков и инвалидов. Нам помогали члены экипажа, но среди них не было ни одного офицера. Мы с моей женой еще на этой земле, но кто-то погиб там, внутри судна", - подчеркнул Монда.

В этой же телепрограмме была показана видеозапись свидетельства одного из коков Costa Concordia филиппинца Роджелио Баристы. По его словам, капитан судна, которое получило огромную пробоину и вскоре могло затонуть, был совершенно безразличен к тому, что творилось на его лайнере.

"Капитан заказал нам ужин около 22.00 - 22.30, и я видел его с женщиной, которую не знаю. Я спросил другого кока Язона Веласко, что же творится у капитана в голове. Ведь в эти минуты все уже падало на пол, даже наша еда", - рассказал филиппинец.

"У меня многолетний опыт работы на судах, я, например, пережил пожар на борту, и приучил себя ничего не бояться. Я выглянул наружу, чтобы увидеть, где капитан, и обнаружил, что он ждет свой напиток, - сказал кок. - Я спросил себя: как так может быть? Вокруг происходит все это, а он ждет десерт для своей гостьи?"

На следующий день после кораблекрушения Скеттино после длительного допроса был арестован и отправлен в тюрьму города Гроссетто. Как стало известно СМИ, в ходе допроса капитан утверждал, в частности, что благодаря его действиям были спасены жизни многих сотен людей.

Тем не менее, прокуратура Гроссетто предъявила Скеттино обвинения в преступной халатности, непреднамеренном убийстве нескольких человек и оставлении судна, на борту которого находились еще около 300 человек. Ему грозит наказание до 15 лет тюрьмы.

Во вторник по решению судьи Валерии Монтесаркио (Valeria Montesarchio), мера пресечения для Скеттино была заменена на домашний арест, несмотря на то, что следователи прокуратуры опасаются, что капитан может бежать за границу.

Необходимо напомнить, что итальянский круизный лайнер Costa Concordia налетел на риф в ночь на 14 января 2012 года в районе побережья провинции Тоскана (Италия) в Тирренском море. На борту судна находились около 3 200 пассажиров и 1 023 члена экипажа, сообщает "РБК".

В результате крушения, по последним данным, погибли 11 человек, без вести пропавшими на сегодняшний день считаются 26 человек. Ранее сообщалось о 28 пропавших без вести. Это число сократилось после того, как появилась информация о немке Гертруде Гёргенс.

Позже она нашлась у себя на родине. Гертруда Гёргенс самостоятельно вернулась в Германию. После этого она сообщила о своем возвращении немецким властям, которые проинформировали своих итальянских коллег, дополняет Lenta.ru. Кроме того, был опознан еще один из погибших. Ранения и травмы различной степени тяжести получили около 70 человек. На борту Сosta Сoncordia находились 111 россиян, никто из них серьезно не пострадал.

Как пишет "Вечерняя Москва", по данным итальянских властей и спасателей, работающих в районе крушения лайнера, существует большая вероятность того, что полузатонувший корабль опрокинется и полностью уйдет под воду.

Для предотвращения экологической катастрофы необходимо откачать из лайнера топливо. На эту операцию у специалистов есть всего несколько дней.


Почему погибла Costa Concordia
Анна Москусенко
Код для вставки в блог

Новости партнеров