Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 10:17 1076.47 -0.65% ММВБ 10:18 1939.03 -0.42%

142 года тюрьмы за кибермошенничество

142 года тюрьмы за кибермошенничество
Общество | 18.01.2012


Накануне стало известно, что американские власти приняли решение об экстрадиции из Швейцарии 54-летнего гражданина России Владимира Здоровенина. Вместе со своим сыном Кириллом он обвиняется в похищении данных кредитных карт американских граждан и нанесении, таким образом, ущерба на сумму в несколько сотен тысяч долларов. Об этом передает телеканал "Вести".

Как говорится в совместном заявлении прокуратуры Нью-Йорка и ФБР, обвинение в мошенничестве по девяти пунктам было предъявлено россиянам еще в мае 2007 года. В частности, им инкриминируется кража персональных данных и мошенничество с ценными бумагами.

По словам федерального прокурора Южного округа Нью-Йорка Приита Бхарары, Владимир и Кирилл Здоровенины совершили серию киберпреступлений с территории России, направленных против американских граждан. "Получив доступ к их персональной и финансовой информации, они совершали подставные сделки и манипулировали ценами на акции. Это дело является свидетельством того, что мы будем преследовать киберпреступников по всему миру для привлечения их к ответственности", - отметил Бхарара.

Представитель ФБР Дженис Федарчик добавила, что Здоровенины, похитив данные кредитных карт, нанесли ущерб потребителям на сотни тысяч долларов, которые "отмывались" ими через подставные компании. "Кроме того, Владимир Здоровенин подозревается в том, что при помощи вредоносных программ получал доступ к брокерским счетам клиентов, совершал сделки с их акциями и манипулировал ценами на них", - отмечается в заявлении ведомства.

Как добавляет Би-Би-Си, в связи с экстрадицией Здоровенина из Швейцарии федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка обнародовала текст 24-страничного обвинительного заключения по его делу.

Согласно этому документу, сидя в Москве, отец и сын Здоровенины зарегистрировали в США в середине 2000-х годов корпорации Sofeco LLC, Pintado LLC, Tallit LLC, Novitex Corp. и Rauna Ltd. и открыли их счета в банках JP Morgan Chase и Asia Europe America's Bank. Эти компании предлагали товары, рекламировавшиеся на их сайтах. Покупатели платили кредитными картами.

Владимир Здоровенин также контролировал компанию Rim Investment Management, имевшую счет в популярной брокерской конторе Ameritrade, Inc., через которую Rim торговала акциями на фондовой бирже.

Как утверждают прокуроры, с марта 2004 по март 2005 года Здоровенины осуществили мошенническую операцию, в ходе которой у большого числа американских граждан были обманом похищены сотни тысяч долларов. В частности, с апреля по июль 2004 года на банковские счета их компаний Sofeco, Pintado и Tallit поступали платежи, незаконно произведенные посредством кредитных карт, без ведома их владельцев.

По словам прокуратуры, обвиняемые покупали номера этих кредиток у лиц, которые добыли их незаконно. Они также получали эти номера при помощи специальных программ, которые тайно устанавливались в чужих компьютерах и считывали конфиденциальную информацию, когда их вводили туда потерпевшие. Потом эта информация поступала к Здоровениным, утверждает обвинение.

Обвиняемые якобы переводили похищенные деньги на счет своей компании Novitex, а потом - на счет своей корпорации Lemery Group Ltd. в рижском банке Lateko.

С июня 2004 по февраль 2005 года Здоровенины, якобы, воспользовались брокерскими счетами ряда потерпевших американцев и без их ведома перевели, либо сделали попытку перевести, сотни тысяч долларов на счета своих вышеуказанных компаний.

Прокуроры также утверждают, что с января по февраль 2005 года Здоровенины манипулировали акциями ряда компаний. Они якобы тайно использовали брокерские счета потерпевших для того, чтобы разом скупить большое количество акций какой-то компании, взвинтив таким образом их цену, и потом с прибылью сбывали их через брокерскую контору Ameritrade.

В судебных документах мелькают упоминания о таинственных встречах в Лимасоле на Кипре, непоименованные сообщники Здоровениных и переводы десятков тысяч долларов на некие оперативные счета ФБР. Последнее, очевидно, говорит о том, что обвиняемые какое-то время находились под наблюдением американских правоохранителей, считают эксперты.

Как напоминает "Российская газета", Владимир Здоровенин был задержан 27 мая 2011 года в Цюрихе и экстрадирован швейцарскими властями в Нью-Йорк в минувший понедельник. Его сын находится на свободе.

Если Владимира Здоровенина признают виновным по всем пунктам обвинения, то ему грозит максимальный срок наказания в виде 142 лет тюремного заключения.

Официальной информации об экстрадиции в США российского гражданина Владимира Здоровенина, обвиняемого нью-йоркской прокуратурой в кибермошенничестве, в генконсульство России в Нью-Йорке не поступало, заявил в интервью журналистам генеральный консул РФ в Нью-Йорке Андрей Юшманов. "Мы будем прояснять причины его задержания и доставки в США, а также всех обстоятельств, которые связаны с этим делом", - сказал Юшманов.


Российские хакеры.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров