Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

Лавров ПРОговорился

Лавров ПРОговорился
Мир | 18.01.2012


США не исключают, что создаваемая ими система ПРО в Европе может создать риски для ядерного потенциала России. Как передает РИА Новости, с таким заявлением выступил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. "Они как минимум не исключают, что та ПРО, которую они создают, будет иметь характеристики, способные создать риски для нашего ядерного потенциала... Я не говорю, что это как бы является целью", - сказал Лавров в ходе итоговой ежегодной пресс-конференции.

Планы США создать систему противоракетной обороны, которая надежно бы защитила их территорию от баллистических ракет, являются одной из главных проблем в российско-американских отношениях, подчеркнул российский министр.

"Наши американские партнеры декларируют, что их соответствующие планы в Европе не направлены на подрыв ядерного паритета, что цель этих шагов - защититься от ракет, которые могут появиться эвентуально в государствах вне пределов Европы, но одновременно они на предложение РФ подумать совместно о такой конфигурации ПРО, которая будет эту задачу решать, не подрывая стратегические паритеты, отвечают отказом", - добавил  глава российского МИД.

По его словам, "подобным развертыванием (ПРО США) как раз и решается задача подрыва стратегического паритета".

В настоящее время США имеют два стратегических района ПРО на своей территории - на Аляске и в Калифорнии. Россия имеет один позиционный район стратегической ПРО - в районе Москвы. Теперь США планируют создать так называемый третий позиционный район ПРО - в Европе. Фактически это означает создание глобальной системы ПРО и может изменить баланс сил в мире.

При этом представители администрации США не раз заявляли, что ЕвроПРО не направлена против России и ее стратегического потенциала, а сотрудничество в сфере противоракетной обороны пойдет на пользу и США, и НАТО, и России. Однако для российской же стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО были зафиксированы на бумаге.

Как добавляет "Голос России", цитируя материал газеты "Коммерсант", теперь Вашингтон выразил готовность все это "закрепить на бумаге". Об этом сообщил в интервью российским журналистам первый заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Уильям Бернс. Однако он еще раз подчеркнул, что США, однако,  не смогут предоставить России в этом вопросе юридически обязывающих гарантий.

"Президент Барак Обама не раз говорил, что США тверды в намерении найти взаимоприемлемый подход к сотрудничеству в сфере ПРО с Россией. Мы полагаем, что такое сотрудничество способно укрепить безопасность США, наших союзников в Европе и России. Президент Обама также дал понять, что мы не сможем ограничить систему ПРО США и НАТО юридически обязывающими рамками. Однако он не раз подчеркивал, что усилия США и НАТО в сфере ПРО не направлены и не могут представлять угрозу для стратегических сил ядерного сдерживания РФ. И мы готовы закрепить это на бумаге", - сказал Бернс.

"Я думаю, что это еще одно очень важное свидетельство нашей открытости и нашего стремления дать максимальные гарантии, на которые мы можем пойти в данном вопросе", - добавил он, комментируя высказывания, что это совсем не то, чего добивается Россия, требуя юридически обязывающих гарантий.

Как добавляют "Вести.ФМ", на пресс-конференции глава МИД России также отметил, что рассчитывает на то, что США услышат озабоченности России по ПРО. "В числе ключевых направлений российской внешней политики остаются отношения с США", - отметил Лавров.

"Безусловно, есть вопросы, по которым взгляды наших стран не совпадают, в частности, проблема противоракетной обороны", - отметил Лавров и выразил надежду на то, что американские партнёры сделают выбор в пользу совместного поиска ответов на вызовы современности.

Кроме того, глава российского МИДа заверил мировую общественность в том, что внешняя политика России после президентских выборов не претерпит изменений.

"Думаю, что наши партнеры за рубежом имеют все основания рассчитывать на преемственность внешней политики в связи с предстоящими президентскими выборами в нашей стране", - процитировало слова министра агентство ИТАР-ТАСС. "В нашем обществе сложился, по нашей оценке, широкий консенсус в поддержку базовых ориентиров внешнеполитического курса, который был сформулирован в концепции внешней политики России", - заключил глава МИД России.
 


Генсек НАТО: России нечем ответить на угрозу ПРО.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог

Новости партнеров