Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 47.4573

Мир

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Лавров ПРОговорился

США не исключают, что создаваемая ими система ПРО в Европе может создать риски для ядерного потенциала России. Как передает РИА Новости , с таким заявлением выступил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. "Они как минимум не исключают, что та ПРО, которую они создают, будет иметь характеристики, способные создать риски для нашего ядерного потенциала... Я не говорю, что это как бы является целью", - сказал Лавров в ходе итоговой ежегодной пресс-конференции.

Планы США создать систему противоракетной обороны, которая надежно бы защитила их территорию от баллистических ракет, являются одной из главных проблем в российско-американских отношениях, подчеркнул российский министр.

"Наши американские партнеры декларируют, что их соответствующие планы в Европе не направлены на подрыв ядерного паритета, что цель этих шагов - защититься от ракет, которые могут появиться эвентуально в государствах вне пределов Европы, но одновременно они на предложение РФ подумать совместно о такой конфигурации ПРО, которая будет эту задачу решать, не подрывая стратегические паритеты, отвечают отказом", - добавил  глава российского МИД.

По его словам, "подобным развертыванием (ПРО США) как раз и решается задача подрыва стратегического паритета".

В настоящее время США имеют два стратегических района ПРО на своей территории - на Аляске и в Калифорнии. Россия имеет один позиционный район стратегической ПРО - в районе Москвы. Теперь США планируют создать так называемый третий позиционный район ПРО - в Европе. Фактически это означает создание глобальной системы ПРО и может изменить баланс сил в мире.

При этом представители администрации США не раз заявляли, что ЕвроПРО не направлена против России и ее стратегического потенциала, а сотрудничество в сфере противоракетной обороны пойдет на пользу и США, и НАТО, и России. Однако для российской же стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО были зафиксированы на бумаге.

Как добавляет "Голос России" , цитируя материал газеты "Коммерсант" , теперь Вашингтон выразил готовность все это "закрепить на бумаге". Об этом сообщил в интервью российским журналистам первый заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Уильям Бернс. Однако он еще раз подчеркнул, что США, однако,  не смогут предоставить России в этом вопросе юридически обязывающих гарантий.

"Президент Барак Обама не раз говорил, что США тверды в намерении найти взаимоприемлемый подход к сотрудничеству в сфере ПРО с Россией. Мы полагаем, что такое сотрудничество способно укрепить безопасность США, наших союзников в Европе и России. Президент Обама также дал понять, что мы не сможем ограничить систему ПРО США и НАТО юридически обязывающими рамками. Однако он не раз подчеркивал, что усилия США и НАТО в сфере ПРО не направлены и не могут представлять угрозу для стратегических сил ядерного сдерживания РФ. И мы готовы закрепить это на бумаге", - сказал Бернс.

"Я думаю, что это еще одно очень важное свидетельство нашей открытости и нашего стремления дать максимальные гарантии, на которые мы можем пойти в данном вопросе", - добавил он, комментируя высказывания, что это совсем не то, чего добивается Россия, требуя юридически обязывающих гарантий.

Как добавляют "Вести.ФМ" , на пресс-конференции глава МИД России также отметил, что рассчитывает на то, что США услышат озабоченности России по ПРО. "В числе ключевых направлений российской внешней политики остаются отношения с США", - отметил Лавров.

"Безусловно, есть вопросы, по которым взгляды наших стран не совпадают, в частности, проблема противоракетной обороны", - отметил Лавров и выразил надежду на то, что американские партнёры сделают выбор в пользу совместного поиска ответов на вызовы современности.

Кроме того, глава российского МИДа заверил мировую общественность в том, что внешняя политика России после президентских выборов не претерпит изменений.

"Думаю, что наши партнеры за рубежом имеют все основания рассчитывать на преемственность внешней политики в связи с предстоящими президентскими выборами в нашей стране", - процитировало слова министра агентство ИТАР-ТАСС. "В нашем обществе сложился, по нашей оценке, широкий консенсус в поддержку базовых ориентиров внешнеполитического курса, который был сформулирован в концепции внешней политики России", - заключил глава МИД России.