Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Встреча перед "перезагрузкой"

Встреча перед  перезагрузкой
Общество | 18.01.2012


Новый посол США в России Майкл Макфол накануне провел встречу с представителями российской системной и внесистемной оппозиции, а также правозащитниками. Как рассказала в интервью журналистам участница встречи Евгения Чирикова, на встрече обсуждались "текущие тенденции" и протестное движение в России. Как передают "Ведомости", новый посол своего мнения не высказал, зато внимательно выслушал собравшихся, пояснила Чирикова.

По ее словам, на встрече были "представители гражданского общества, правозащитники и, конечно, ассоциация "Голос"". Как сообщает радиостанция "Свобода" со ссылкой на "Интерфакс", персональные приглашения получили первый зампред международного комитета Госдумы, член фракции КПРФ Леонид Калашников, представители фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева и Илья Пономарев, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, сопредседатели незарегистрированной «Партии народной свободы» Борис Немцов и Владимир Рыжков. По словам правозащитника Льва Пономарева, также у посла были лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, глава ассоциации "Голос" Лилия Шибанова, глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова и защитница Химкинского леса Евгения Чирикова.

С американской стороны на встрече также был заместитель госсекретаря США Уильям Бернс.

Как добавляет "Голос России", сопредседатель ПАРНАСа Владимир Рыжков, комментируя общение с новым американским дипломатом,  в подобной встрече не увидел ничего необычного: "Я встречаюсь с послами разных государств, потому что им интересна не только официальная точка зрения, которую они получают от представителей правительства и правящей партии, но для понимания ситуации - и точка зрения оппозиции. Вопросы к нам были общие: как мы оцениваем ситуацию в стране, протестное движение, президентские выборы. Каждый высказал свою точку зрения". Рыжков добавил, что знает Макфола давно, и для него встреча в определенной степени носила дружеский характер.

Также отметил свое давнее знакомство с новым послом один из руководителей "Яблока" Сергей Митрохин: "Он человек содержательный, вдумчивый политолог, с ним можно разговаривать на самые разнообразные темы. Речь шла о ситуации в России. Я единственный из участников встречи поставил вопрос о российско-американских отношениях, о волнующей "Яблоко" проблеме совместной противоракетной обороны России и Соединенных Штатов".

Радио "Свобода" приводит мнение члена фракции "Справедливая Россия" Оксаны Дмитриевой от прошедшей встречи. "Господин посол мало говорил и личных оценок пока не высказывал. Беседа проходила следующим образом: мы все говорили по-русски и Макфол нас понимал; все представители американской стороны говорили по-английски, мы их тоже понимали. Мы проинформировали посла о том, что происходит в стране, о своем отношении к протестным акциям. А также - о нашей позиции относительно участия в президентских выборах. Кстати, в этом вопросе позиции тех, кто реально участвует в президентских выборах ("Яблоко", КПРФ и  "Справедливая Россия"), и тех, кто в этих выборах не участвует, разумеется, различаются. Как различаются и их выводы относительно итогов выборов 4 декабря. Представители системной оппозиции - прошедших в Госдуму КПРФ и "Справедливой России" - считают, что итоги голосования в ряде регионов были существенно сфальсифицированы (в частности, я приводила пример Санкт-Петербурга). Однако мы полагаем, что голосовали российские граждане с вполне выраженной симпатией к определенным политическим силам, которые существенно усилили свое присутствие в Госдуме - это КПРФ и "Справедливая Россия". Народ проголосовал против проводимого сейчас социально-экономического курса, за иной социально-экономический курс".

Стоит напомнить, что в качестве нового посла США в России Макфол был приведен к присяге 11 января 2012 года. Церемонию приведения к присяге провела в Государственном департаменте США 10 января 2012 года госсекретарь Хилари Клинтон, сообщало "РБК".

"Я не могу себе представить лучшего представителя наших ценностей и наших интересов в сильной, политически активной, открытой, демократической России для углубления американо-российского партнерства", - отметила госсекретарь во время церемонии.

В этом же ключе высказывался и сам новый посол. В тон своей начальнице он выразил решимость неустанно работать над укреплением взаимопонимания и сотрудничества с "сильной, процветающей и демократической Россией", стоящей на пороге "нового этапа политических перемен".

К исполнению обязанностей посла США на территории России Макфол приступил 14 января 2012 года. Ранее этот пост занимал Джон Байерли.

Что же касается Макфола, то его называют "архитектором политики перезагрузки" в отношениях между Россией и США. Так, например, в 2009 году  в рамках двусторонней "комиссии Медведева-Обамы" Макфол возглавил рабочую группу по вопросам развития гражданского общества. Макфол также является соавтором полного текста договора СНВ-3.

Кроме того, Макфол - профессор Стэнфордского университета. Он пишет книги на темы международных отношений и демократического государственного устройства. Его лекции о российской политике в 1996 году студенты Стэнфорда включили в список десяти лучших университетских курсов.


Испытание перезагрузкой.
Андрей Ильин
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров