Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 10:17 1160.93 0.86% ММВБ 10:17 2193.62 0.21%

Медведев "выпрямил" выборы губернаторов

Медведев  выпрямил  выборы губернаторов
Общество | 17.01.2012


Глава российского государства Дмитрий Медведев накануне внес на рассмотрение Госдумы проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) органов власти субъектов РФ".


Как передает ИТАР-ТАСС, проектом закона предусматривается, что высшее должностное лицо субъекта федерации избирается гражданами России на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Кандидаты на должность высшего должностного лица субъекта РФ выдвигаются политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения. Выдвижение политическими партиями своих кандидатов может осуществляться после консультаций с президентом РФ, порядок проведения которых определяется главой государства.

В случае принятия закона, предусматривающего освобождение политических партий от сбора подписей избирателей, проект которого был внесен в Госдуму 23 декабря 2011 года, политическим партиям не потребуется собирать подписи избирателей в поддержку выдвинутым ими кандидатов на должность высшего должностного лица субъекта РФ.

Кандидатам, выдвинутым в порядке самовыдвижения, необходимо будет собрать подписи избирателей в количестве, определенном законом субъекта РФ.

Далее. Высшее должностное лицо субъекта РФ избирается на срок не более 5 лет. В случае признания выборов несостоявшимися или недействительными, проводятся повторные выборы, и до вступления в должность избранного высшего должностного лица субъекта РФ исполнение его обязанностей осуществляется лицом, назначенным президентом РФ.

В настоящее время Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" предусматривается отрешение от должности высшего должностного лица субъекта РФ в связи с утратой доверия президента. В проекте федерального закона предлагается установить, что основаниями для утраты доверия президента РФ являются выявление в отношении высшего должностного лица субъекта фактов коррупции или неурегулирование конфликта интересов.

Законопроектом также предусматривается возможность отзыва высшего должностного лица в случаях нарушения им законодательства РФ или законодательства субъекта РФ либо неоднократного без уважительных причин неисполнения своих обязанностей. При этом факты нарушения законодательства и неисполнения обязанностей должны быть установлены судом.

Процедура отзыва проводится по инициативе населения в порядке, установленном для проведения референдума субъекта РФ, с учетом следующих особенностей. Так, инициатива проведения голосования по отзыву может быть выдвинута не ранее чем по истечении одного года со дня вступления в должность избранного высшего должностного лица субъекта РФ, а также при наличии оснований отзыва и необходимого количества подписей избирателей. Голосование по отзыву назначается не позднее 90 дней со дня представления инициаторами отзыва в избирком субъекта всех необходимых документов, в том числе подписных листов.

Процедура отзыва должна обеспечивать участникам голосования возможность проведения агитации как на отзыв высшего должностного лица субъекта, так и против такого отзыва. При этом отзываемое лицо должно иметь возможность дать объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве основания отзыва.

Отзыв главы субъекта признается состоявшимся, если за него проголосовало более половины от числа участников голосования, включенных в списки для голосования по отзыву.

Предлагаемый федеральный закон вступает в силу со дня его опубликования. Лица, наделенные на день вступления в силу федерального закона полномочиями высшего должностного лица субъекта РФ, продолжают осуществлять свои полномочия до истечения их срока. Выдвижение инициативы о проведении голосования по отзыву указанных лиц возможно не ранее чем по истечении одного года со дня вступления в должность главы субъекта.

Одновременно предусматривается, что в течение двух месяцев со дня вступления в силу федерального закона должно быть завершено приведение конституций субъектов РФ в соответствие с федеральным законом, а также принятие законов субъектов Российской Федерации, регулирующих проведение выборов высшего должностного лица субъекта федерации и его отзыва избирателями.

Продолжая тему "Первый канал" приводят мнения экспертов, которые уже назвали данные законопроект свидетельством зрелости российского общества. С конца 2004 года выборность губернаторов, по сути, была отменена. Кремль объяснял этот шаг угрозой прихода к власти сепаратистов и представителей криминала под популистскими лозунгами.

"Я думаю, что на тот период это, видимо, необходимая была мера, потому что нужно было в определенной степени усиливать вертикаль власти. Я поддерживал это, но время меняется. Меняются реалии. И люди хотят участвовать в процессах, которые происходят, и я считаю, что раз люди хотят, к мнению людей надо прислушиваться", - убежден глава администрации Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

"Пройти через все это через сито и быть первым, победить, самоутвердиться - это многого стоит, это непросто, это не каждый сможет. Я в этом абсолютно убежден и думаю, что для моих коллег, которые недавно пришли во власть и назначены губернатором по Указу Президента и одобрены своим заксобранием это будет нетрудно. Но, тем не менее, я думаю, что людям, которые любит свою малую Родину, дорожит мнением избирателей и делает все, чтобы регион развивался, это по силам", - считает губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

"Когда сами жители региона не участвуют в формировании власти и не участвуют в выборах губернатора, невольно происходит некое отчуждение населения и власти, появляется некое недоверие к власти и, конечно же, ослабевает контроль общества над властью. Конечно, кандидатура каждого кандидата должна пройти широкое обсуждение. Он обязательно должен представить свою программу. Губернатор - это не только политический деятель, это может быть даже больше, хороший управленец, хороший менеджер", - убеждена спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

По обновленному закону именно за гражданами региона будет последнее слово по кандидатуре губернатора. Им может стать, по сути, любой гражданин после 35 лет, проживающий в регионе, если его инициативная группа наберет достаточно подписей. И здесь шагом вперед, по мнению экспертов, стало то, что необходимое число подписей для кандидатов, каждый регион будет утверждать самостоятельно. Если же кандидат выдвигается от одной из партий, представленных в региональном парламенте собирать подписи вообще не нужно. Правда, в этом случае  необходима консультация с Президентом страны. Это пункт вызвал немало вопросов у думской  оппозиции.

"А зачем это нужно? У нас что, партии такие несамостоятельные и есть угрозы того, что партия выдвинет какого-нибудь кандидата с криминальным прошлым? Наверное, нет. Поэтому, я считаю, что эту норму во время рассмотрения законопроекта нужно убирать и принимать закон, который дает действительно в результате прямых тайных и по-настоящему народных выборов избирать своих губернаторов", - считает Сергей Миронов.

Коммунисты так же раскритиковали документ. Им также не понравился пункт о консультациях с Президентом. А вот известный своими либеральными взглядами губернатор Кировской области Никита Белых, не видит в этих консультациях ничего страшного.

"Я не думаю, что это является каким-то серьезным ограничением, как сейчас любят говорить, президентским фильтром, потому что если кандидата не устраивает такой подход, ему никто не мешает идти в рамках самовыдвижения. В рамках самовыдвижения никаких консультаций предварительно не нужно. Но требуется осуществить сбор подписей. Но и раньше существовал сбор подписей. И собственно говоря, здесь никаких ухудшений ситуации не было", - говорит Никита Белых.

Как добавляет Би-Би-Си, В Кремле рассчитывают на то, что закон, предусматривающий прямые выборы губернаторов, будет принят и вступит в силу уже в мае нынешнего года. При этом в администрации президента РФ не исключили, что по мере обсуждения законопроекта в парламенте в него могут быть внесены "существенные поправки". После принятия закона, региональным парламентам будет дано два месяца на приведение местного законодательство в соответствие с федеральным законом. Общественного обсуждения законопроекта не планируется.


Деньвыборов в оценках и комментариях.
Андрей Ильин
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров