Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.5979

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Близкие умершего в СИЗО консультанта британского фонда "Эрмитаж кэпитал менеджмент" Сергея Магнитского обвиняют российские правоохранительные органы в оказании на них давления. В связи с этим они обратились в президентский Совет по правам человека. Об этом передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей фонда.

"МВД в пятый раз направило родственникам Магнитского повестки о явке для участия в следственных действиях, отказав во всех их жалобах на незаконность его (Магнитского) преследования после смерти и на заинтересованность следователей. В случае неявки родственников и их адвокатов МВД угрожает назначить им собственных "адвокатов", - говорится в сообщении.

Как отмечается в документе, в связи с таким психологическим давлением, "близкие Магнитского обращаются за защитой в президентский Совет по правам человека".

Кроме того, накануне было направлено заявление генеральному прокурору России Юрию Чайке. В нем мать Магнитского заявляет, что отказывается участвовать в следственных действия "в статусе, не предусмотренном законом, - представитель умершего обвиняемого". "Я не считаю возможным участвовать в следственных действиях в статусе, который не предусмотрен законом и присвоен мне без учета моего мнения. Я отказываюсь принимать участие в заведомо незаконных следственных действиях по уголовному делу, в рамках которого на основании сфабрикованных следствием доказательств был репрессирован мой сын", - сказано в ее заявлении, направленном генпрокурору.

Как добавляет РИА Новости, рабочая группа президентского Совета по правам человека уже запланировала провести заседание, на котором обсудит заявление родственников Магнитского и постарается им помочь. Об этом рассказал журналистам член совета Кирилл Кабанов. "Мы в ближайшее время соберемся рабочей группой совета, рассмотрим это заявление", - сказал Кабанов, отметив, что правозащитники постараются повлиять на ситуацию и помочь родственникам Магнитского.

"Мы уже давно говорили, что пока не будет правовой оценки действий МВД, система аморальна по своей сути... Следственный департамент понимает, что по его действиям не принято мер реагирования, даже административных в отношении следователей",- сказал Кабанов.

Как напоминает Lenta.ru, 37-летний юридический консультант фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер 16 ноября 2009 года в следственном изоляторе, куда был помещен по обвинению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. При этом защита и родственники Магнитского настаивают на том, что его преследовали силовые структуры, махинации которых пытался разоблачить юрист.

Магнитский умер после продолжительной болезни, во время которой неоднократно жаловался на условия содержания в СИЗО, однако его многочисленные ходатайства были проигнорированы.

По факту смерти Магнитского в следственном изоляторе возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. Обвиняемыми по нему проходят лечащий врач Лариса Литвинова и должностное лицо системы исправительных учреждений Дмитрий Кратов.

Летом 2011 года фонд Hermitage Capital передал президентскому совету по правам человека доклад "Пытки и убийство Магнитского. Сокрытие правды государственными органами". Доклад содержит документы, свидетельствующие об отказах со стороны всех государственных ведомств в жалобах Магнитского на протяжении года его содержания под стражей, и последующем сокрытии этих жалоб и роли ведомств в лишении его свободы, здоровья и жизни.

В свою очередь, официальный представитель следственного департамента (СД) МВД России Анжела Кастуева заявляла, что часть сведений, опубликованных в докладе фонда Hermitage Capital о гибели Магнитского, не соответствует действительности или искажена.

Впоследствии доклад был передан советом главе российского государства Дмитрию Медведеву.