Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

Путин вывернет чиновникам карманы

Путин вывернет чиновникам карманы
Общество | 17.01.2012


Глава российского государства Дмитрий Медведев подписал поручение премьер-министру РФ Владимиру Путину в срок до 1 апреля 2012 года обеспечить представление руководителями государственных корпораций и государственных компаний, а также акционерных обществ, где государство имеет блокирующий пакет акций, сведений о своих доходах.


Кроме того, как передает "РБК", главам государственных корпораций придется раскрывать сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей за 2011 год и последующие годы. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Путину также поручено принять меры, направленные на недопущение участия аффилированных лиц в договорах, заключаемых государственными корпорациями и государственными компаниями, а также акционерными обществами, где государство имеет блокирующий пакет акций.

Как напоминает РИА Новости, в декабре 2011 года российский президент дал правительству ряд поручений, направленных на улучшение делового климата в России. В частности, было поручено до 1 марта нынешнего года представить предложения по ускоренному сокращению непрофильных активов госкомпаний и представить предложения по ограничению возможности госкомпаний приобретать доли в уставных капиталах организаций, работающих в конкурентных секторах российской экономики.

Как пояснил помощник президента Аркадий Дворкович, поручение президента - это логическое продолжение заявленного им в послании федеральному собранию курса на борьбу с коррупцией. Он напомнил, что речь идет о необходимости обеспечить предоставление руководителями государственных корпораций и компаний с большой долей участия государства сведений о своих доходах и имуществе, а также о доходах и имуществе своих близких родственников в срок до 1 апреля 2012 года.

"Речь идет о том, чтобы за 2011 год исполнить норму закона", - пояснил помощник президента, напомнив, что соответствующие требования в отношении госкорпораций прописаны в законе.

Дворкович отметил, что для акционерных обществ может потребоваться принятие дополнительных внутренних нормативных актов и корпоративных процедур. Кроме того, могут возникнуть вопросы, связанные с иностранными представителями в руководстве акционерных обществ. "Эти вопросы и будут определяться внутренними актами акционерных обществ", - сказал он.

"В частности, речь идет о том, что за 2011 год информацию о доходах они предоставлять не будут, если только сами не захотят сделать это добровольно, а впоследствии все, что касается и госкорпораций, и акционерных обществ, будет законодательно закреплено", - добавил он. При этом Дворкович выразил уверенность в том, что к 1 апреля 2012 года и госкорпорации, и АО с государственным участием "безусловно, успеют " привести в соответствие с этим требованием свои внутренние документы.

Помощник президента также отметил, что будет отрегулирован и вопрос о круге лиц, которые будут обязаны предоставлять сведения о доходах. "Точно в этот круг войдут представители государства, и они в обязательном порядке должны будут эту информацию предоставлять", - подчеркнул он.

По словам Дворковича, проверка поданной информации будет проводиться по тем же принципам, как и в случае с госслужащими. Прежде всего, будет проверяться наличие конфликта интересов. "В общем же, по всем случаям, где есть какие-либо подозрения, обязательно будет проводиться проверка", - добавил Дворкович.

Как пишут "Новые известия", озвученная антикоррупционная схема выглядит впечатляюще. Однако эксперты отмечают, что на "искоренение зла" заявленных сроков явно недостаточно. Кроме того, по странному совпадению они оказались привязаны к предстоящим президентским выборам. Так, директор Института анализа предприятий и рынков Андрей Яковлев пояснил в интервью журналистам: "Развернутая кампания больше связана с текущей политической ситуацией. Обращает на себя внимание и то, что акцент предполагается сделать на доходах руководителей госкорпораций, в то время как расходы их оказываются неучтенными, а предложенный соответствующий законопроект, давно лежащий в Госдуме, является "сырым" и "недоделанным".

Не менее интересно и то, что из списка подлежащих тотальной проверке компаний с госучастием оказались исключены такие гиганты, как "Роснефть", "Роснано" и "Ростехнологии". При этом, по данным русского "Форбса", доход гендиректора "Ростехнологий" Сергея Чемезова и его семьи оказался рекордным среди глав госкорпораций, составив в прошлом году 356 миллионов рублей.

Эксперты отмечают, что причина коррупции заключается в чрезмерном государственном контроле над экономикой страны, инструментом которого являются госкомпании и госкорпорации. Как отметил в интервью журналистам эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, "не исключено, что развернутая антикоррупционная кампания является прелюдией к предстоящей приватизации, поскольку позволит повысить инвестиционную привлекательность госактивов, выставляемых на торги".


Медведев обновляет систему власти в России
Анна Москусенко
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров