Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

СССР и "бесплатное жилье"

Расхожим тезисом в защиту СССР стало то, что квартиры сейчас стоят миллионы, а вот при советской власти жилье давали бесплатно . Этот аргумент вылезает отовсюду, как гоголевская красная свитка Басаврюка. К тому же и цвет соответствующий.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Острова японской надежды

Глава японского внешнеполитического ведомства Коитиро Гэмба заявил, что намерен добиваться проведения основательных переговоров с российской стороной по вопросу ряда островов, удерживаемых Россией, права на которые заявляет Япония. Как передает "ИноТВ", с таким заявлением Гэмба выступил в минувшую субботу в городе Немуро (префектура Хоккайдо) на встрече с представителями бывших жителей островов.

Ранее в тот день он впервые с момента своего назначения на пост министра иностранных дел осмотрел остров Кунашир, а также другие острова с патрульного корабля Управления японской береговой охраны близ Немуро.

Бывшие жители островов обратились к главе МИДа с просьбой приложить усилия, чтобы перспектива возвращения оспариваемых островов стала ясной при их жизни. Они также отметили, что 2012 год является решающим в связи с проведением в России президентских выборов.

В ответ на это Гэмба пообещал начать переговоры с Россией по данной теме в самое ближайшее время и вести их настойчиво. Он выразил надежду на то, что переговоры будут содержательными, основанными на подписанных с Москвой соглашениях и документах, а также на принципе права и справедливости.

Позже, на пресс-конференции Гэмба заявил, что намерен поднять так называемый "территориальный вопрос" на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Его визит в Японию запланирован на 28 января нынешнего года.

Как дополняет ИТАР-ТАСС , в комментируя нынешнее заявление японского министра, в российском МИДе подчеркивают, что позиция Токио о принадлежности Курильских островов не способствует укреплению российско-японских отношений. В Москве "обратили внимание на осуществление 14 января министром иностранных дел Японии Коитирой Гэмбой так называемого "осмотра" южных Курильских островов с корабля Управления безопасности на море Японии, находившегося в японских территориальных водах".

"Если этот шаг предпринят с целью подчеркнуть важность расширения взаимовыгодного сотрудничества между сопредельными районами России и Японии и придания тем самым дополнительного импульса поступательному развитию российско- японских связей, то такое намерение можно, разумеется, только приветствовать", - заметили в ведомстве.

"Если же нынешний "осмотр" задуман для того, чтобы лишний раз заострить известную - и неприемлемую для нас - позицию Токио по вопросу о принадлежности упомянутых российских территорий, то это вряд ли поможет укреплению позитивной атмосферы двусторонних отношений, которая складывается в последнее время", - подчеркнули в российском МИДе.

По информации РИА Новости , японские министры иностранных дел регулярно осматривают острова, которые Япония считает своими, с территории острова Хоккайдо. В декабре 2010 года с борта вертолета острова осмотрел экс-министр иностранных дел Сэйдзи Маэхара. Уже покинув свой пост, Маэхара лично посетил острова в рамках безвизового обмена в августе прошлого года.

Япония претендует на четыре острова Курильского архипелага (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В ноябре 2010 года Южные Курилы впервые в истории посетил президент России Дмитрий Медведев, затем высокопоставленные российские чиновники, что вызвало негативную реакцию Токио.
Москва в ответ заявила, что суверенитет России в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент России будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио.

Как напоминает Lenta.ru , территориальный спор вокруг принадлежности островов Итуруп, Кунашир и Шикотан, а также архипелага Хабомаи, ведется со времени окончания Второй мировой войны. Отчасти из-за этого конфликта между СССР и Японией так и не было подписано мирного договора.