Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Мир

"Золотой глобус" нашел своих обладателей

В США в воскресенье, 15 января, вручили премию Голливудской ассоциации иностранной прессы (HFPA) "Золотой глобус". 69 по счету церемония состоялась в Беверли-Хиллз, штат Калифорния, передает ИТАР-ТАСС.

Обладателем премии "Золотой глобус" за режиссуру стал выдающийся американский кинорежиссер Мартин Скорсезе за постановку картины "Хранитель времени". Премию "Золотой глобус" в номинации "лучшая комедия или мюзикл" получил черно-белый фильм "Артист" французского режиссера Мишеля Хазанавичуса. Картина повествует о сложной судьбе звезды немого в эпоху подъема звукового кино в 1920-х.

Ассоциация иностранных журналистов объявила также обладателей премии "Золотой глобус" среди актеров и актрис. Престижной награды удостоен Джордж Клуни за главную роль в фильме "Потомки". "Золотой глобус" за лучшее исполнение главной женской роли в драме присужден Мерил Стрип. Знаменитая актриса воплотила в ленте "Железная леди" образ премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер.

Премии за роли второго плана вручены ветерану Голливуда Кристоферу Пламмеру за работу в ленте "Начинающие" и Октавии Спенсер. Она произвела неизгладимое впечатление работой в "Прислуге". Последняя лента, снятая режиссером Тейтом Тейлором, рассказывает о движении за гражданские права чернокожего населения Америки в 1960-х сквозь призму восприятия простой служанки в семье белых американцев.

Лучшим комедийным актером назван Жан Дюжардин ("Артист"). Среди женщин в этой номинации лучшей признана Мишель Уильямс, сыгравшая американский символ красоты в "7 днях и ночах с Мэрилин Монро".

"Золотой глобус" присуждается в 25 номинациях, охватывающих кино и телевидение. Особенность заключается в том, что ряд категорий разделен на драматический и комедийно-музыкальный жанры. Этот принцип соблюдается в списках лучших исполнителей главных ролей.

Один из самых уважаемых актеров Голливуда Морган Фриман удостоен премии за выдающийся вклад в развитие киноискусства, носящую имя американского режиссера Сесила Де Милля. Актер широко известен по картинам "Побег из Шоушенка" (1994), "Эпидемия" (1995), "Семь" (1995), "Брюс Всемогущий" (2003), "Особо опасен" (2008).

Как добавляет телекомпания "НТВ", традиционно, более 150 миллионов человек по всему миру наблюдают за вручением престижной кинопремии "Золотой глобус". Церемония проходит в отеле "Беверли Хилтон" в Лос-Анджелесе. Награду вручают в 25 номинациях, разделенных на 2 категории - "драма" и "комедия". По этому принципу разделяют списки лучших актеров и телесериалов.

Как напоминает РИА Новости, американская кинопремия "Золотой глобус" (Golden Globe) присуждается Голливудской ассоциацией иностранной прессы (Hollywood Foreign Press Association, HFPA) с 1944 года за кинофильмы и телевизионные картины.

Около 90 членов Голливудской ассоциации иностранной прессы представляют 55 стран мира с 250-миллионной читательской аудиторией. Их материалы об американском кино публикуют ведущие газеты и журналы Европы, Азии, Австралии и Латинской Америки, такие как Daily Telegraph в Англии, Le Figaro во Франции, L'Espresso в Италии и Vogue в Германии, China Times и другие.
Каждый год члены HFPA берут интервью у 400 актеров, режиссеров, сценаристов и продюсеров, а также ведут репортажи с 300 съемочных площадок мира.

Все началось с того, что в 1944 году в Лос-Анджелесе (Калифорния) на студии "Фокс" небольшая группа иностранных журналистов определила лучший фильм в мире кино за минувший 1943 год. В том же году на студии 20th Century Fox в Лос-Анджелесе прошло первое официальное вручение премии "Золотой глобус".
Сама премия была выполнена в форме свитка.

В следующем году членами ассоциации был проведен конкурс по дизайну статуэтки, которая лучше всего отразила бы цели организации. Марина Систернас, бывшая в то время президентом ассоциации, представила идею статуэтки в виде золотого глобуса, опоясанного полосой кинопленки и установленного на постамент. Первыми призерами этой премии стали Ингрид Бергман и Александр Нокс, сыгравшие главные роли в фильмах "Колокола Св. Марии" и "Президент Вильсон".

После этого "Золотой глобус" приобрел статус ежегодной премии, а церемония ее вручения проводилась следующее десятилетие в разных местах (клубах, отелях) Лос-Анджелеса.

Ежегодно в январе члены ассоциации отмечают наградами лучшие, на их взгляд, кино- и телефильмы предыдущего сезона, актеров, режиссеров, сценаристов и композиторов. Лауреаты премии определяются голосованием, в котором участвуют журналисты, входящие в ассоциацию.

В 1947 году была основана премия за лучшую режиссуру и сценарий. Победитель определялся путем опроса агентства Reuters, проводившегося в 40 странах. Эта практика была отменена лишь в 1980-х годах, когда лауреат стал определяться классическим способом голосования.

В 1950 году появилась категория "Лучший фильм на иностранном языке"; первым ее победителем стал итальянский шедевр неореализма "Похитители велосипедов" Витторио де Сика.
В 1951 году было принято разграничение в категории "Лучший фильм года" на драматические картины и комедии или мюзиклы. Появились номинации "Лучшая мужская роль" и "Лучшая женская роль" в комедии или мюзикле.

В 1952 году была учреждена премия имени деятеля американской киноиндустрии Сесиля Блаунта Де Милля за "выдающийся вклад в области развлечений". Первым получателем премии был сам Де Милль.
В 1955 году в премию "Золотой глобус" были включены достижения в области телевидения - телевизионные фильмы, сериалы и телевизионные шоу.

В 1963 году была введена награда "Мисс/Мистер "Золотой глобус". Ежегодно за месяц до церемонии вручения премии ассоциация объявляет имя Мисс или Мистера "Золотой глобус". Это звание традиционно присуждается сыну или дочери из знаменитой голливудской семьи. Избранник удостаивается чести "ассистировать" во время церемонии награждения.

В 2007 году в "Золотой глобус" была включена номинация "Лучший анимационный фильм".

С 2010 года число номинантов на премию "Золотой глобус" в категории "Лучший анимационный фильм" было увеличено. На награду могут претендовать не три мультфильма, как было ранее, а пять.

Сегодня награждение "Золотым глобусом" проходит в 25 категориях: 14 - в кино и 11 - на телевидении, также вручается премия Сесиля Де Милля.

Премия "Золотой глобус" считается второй по престижности кинематографической наградой после "Оскара", а церемония вручения премии по времени всегда предшествует раздаче "Оскаров", который традиционно вручается в последних числах февраля или в начале марта. Многие считают церемонию награждения "Глобусами" своего рода генеральной репетицией перед вручением "Оскаров".

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?