Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 10:18 1158.94 0.21% ММВБ 10:18 2182.44 0.17%

Проваленный экзамен по коррупции

Проваленный экзамен по коррупции
Общество | 16.01.2012


Южный Федеральный университет в Ростове уже шесть месяцев втянут в крупный скандал. История началась в июле прошлого года, когда против декана исторического факультета высшего учебного заведения Николая Трапша было возбуждено уголовное дело по обвинению в получении взятки. Коррупционные эпизоды в высших учебных заведениях - не редкость. Но если обратить внимание на детали, то видно, что процесс против Трапша активно инициируется на протяжении многих месяцев, а значит, есть нечто, что пока остается за кадром.


Оригинальный текст читайте на Georgiatimes.info

35-летнего декана исторического факультета Южного Федерального университета Николая Трапша в июле прошлого года обвинили в получении взятки от двух абитуриентов. Дело возбудили по статье УК РФ за взятку в крупном размере. Дальнейшие события развалились уже во время следствия.

Трапша едва не арестовали в июле, после того, как был проведен так называемый оперативный эксперимент, или, говоря человеческим языком, провокация взятки. К декану исторического факультета подослали двух якобы абитуриентов, которые перечислили "за вступительные испытания" в ВУЗ по 100 тысяч рублей каждый. Деньги были перечислены на счет секретаря Трапша. Самими деньгами декан не воспользовался. Мы не будем углубляться в дебри университетской бухгалтерии, но в двух словах проговорим, почему историк "повелся" на деньги.

Факультет фактически находится на самоокупаемости и живет в том числе за счет доходов от платных образовательных услуг. Абитуриенту помогают поступить, при этом заключая договор на оказание таких услуг (они предоставляются в виде дополнительных курсов, консультаций и так далее). Вот это был именно такой случай. Ситуацию с дополнительными услугами можно повернуть в какую угодно сторону. Все зависит от того, чья позиция сильнее - прокуратуры или адвоката. В случае Трапша сильнее оказались адвокаты. Опять-таки не будем углубляться в подробности, коих здесь масса, а скажем только, что двухмесячное противоборство защитников Трапша с теми, кто очень хотел бы увидеть его за решеткой, окончилось победой адвокатов. Им удалось доказать следствию, что зачисление абитуриентов и проведение вступительных испытаний не входило в
должностные обязанности Трапша. А значит, ему могли предъявить только обвинение в мошенничестве. Но поскольку денег Трапш не брал, то это лишь "покушение на мошенничество".

Тогда разбирательство завершилось так: у Трапша был вариант доказать суду присяжных свою невиновность по статье за взятку. Но учитывая, что присяжные выносят или обвинительные, или оправдательные приговоры (не выносят условные), рисковать историк не захотел, поскольку наказание по этой статье - семь лет тюрьмы. После того как дело было переквалифицировано, адвокаты вступили в контакт с так называемыми потерпевшими. Те написали заявления с просьбой не привлекать Трапша к уголовной ответственности. Дело было закрыто.

Но история только начиналась. С момента возбуждения уголовного дела в ростовских СМИ один за другим начали появляться материалы о разоблачении взяточника и коррупционера Трапша. И 27 декабря он получил отличный новогодний подарок - кассационная инстанция отменила приговор районного суда и назначила новое рассмотрение дела на 24 января. Сам герой этой истории говорить о сложившейся ситуации в интервью GTimes отказался, добавив, что все комментарии даст только после решения суда. Ситуация сложная. Адвокатам декана в суде уже заявили, что "самоубийц" нет, значит, второй раз дело не закроют. Также в прокуратуре защитникам Трапша сказали, что именно общественный резонанс вынудил кассационную инстанцию отменить приговор.

GTimes заинтересовалась этим делом, поскольку Николай Трапш - известный в научной среде эксперт, работы которого пользуются успехом в академическом сообществе. На его сторону встали многие знаковые персоны России. Известный эксперт по проблемам Кавказа Сергей Маркедонов организовал в Facebook целую кампанию по поддержке Трапша. Вот что он пишет: "Дорогие друзья! Обращаюсь к Вам с просьбой. Моему земляку, другу, талантливому ученому, декану исторического факультета Южного федерального университета и просто хорошему человеку Николаю Трапш нужна Ваша поддержка. Он сейчас вынужден бороться за свою свободу, доброе имя и человеческое достоинство. "Доброжелатели", стремящиеся к его социальному уничтожению, утверждают, что общественное мнение на их стороне. Они заблуждаются, но нам жизненно необходимо подтвердить это своими голосами".

Ясно, что ситуация непроста: речь идет не о банальном преследовании лектора-взяточника. Мы тоже решили поискать скелеты в шкафу и кое-что выяснили.

Слухи о коррупции в ЮФУ ходят уже давно. Но еще с лета прошлого года здесь идет борьба за ректорское кресло. Нынешний ректор Владислав Захаревич скоро уйдет в отставку. Уже сейчас он является ио. Как утверждают наши источники, ему уже давно намекали, что неплохо бы кого-то привлечь за взяточничество. И вот тут, похоже, Трапш оказался "стрелочником". Но не случайным. С ректором университета Трапша никакие реальные дела не связывали. Здесь декана считают "человеком Узнародова".

Профессор Игорь Миронович Узнародов - бывший декан исторического факультета, а ныне первый проректор по учебной работе и второй человек в университете. Собственно, Трапш, став деканом, пришел на его место. Узнародов - один из кандидатов на ректорскую должность. Как нам рассказали в университете, нынешний ректор и проректор - не друзья, но и не враги. Захаревич рассматривает Узнародова как своего преемника. Но в учебном заведении очень много влиятельных людей, которые категорически не хотят видеть Узнародова в качестве ректора. Поэтому знающие люди считают, что "дело Трапша" направлено на дискредитацию Узнародова. Идея была такова: Трапша обвиняют во взятке, он сдает своих "подельников", раскручивается дело об ОПГ в приемной комиссии, а ее курирует Узнародов. Так или иначе, проректор чистым из воды не выходит.

Вопреки ожиданиям, профессор не побежал спасать своего коллегу от тюрьмы, опасаясь, что это поставит крест на его ректорских амбициях. Так что теперь Трапш не "человек Узнародова".

Подковерная борьба за контроль над ЮФУ продолжается. Дело в том, что, в соответствии с законом, ректор федерального университета назначается председателем правительства РФ по представлению Министерства образования и науки. А в Министерстве работает бывший проректор этого ВУЗа по экономике Марина Александровна Боровская, которая рассматривается как самый реальный кандидат на должность ректора и у которой весьма сложные отношения с Владиславом Захаревичем.

Мы не судьи, чтобы выносить вердикт и утверждать, виновен историк Николай Трапш или нет. Но материалы, которые мы получили, однозначно показывают, что в университете идет жесткая борьба за власть, в которой основные игроки используют все возможные методы для организации своей победы. И можно однозначно утверждать, что скромный декан далеко не самого популярного факультета стал одной из жертв этой войны.

Антон Кривенюк
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров