Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Российский выборный процесс

Российский выборный процесс
Общество | 13.01.2012


На последних выборах в Госдуму России не были созданы надлежащие условия для справедливой  состязательности. Кроме того, имело место вмешательство властей на всех уровнях. Как передает радио "Свобода", такой вывод содержится в окончательном докладе Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).


По итогам выборов в российский парламент прошли четыре партии: "Единая Россия" получила 238 депутатских мандатов, КПРФ - 92, ЛДПР - 56, "Справедливая Россия" - 64.

"Выборный процесс был смещен в пользу правящей   партии. Свидетельством тому служит недостаток  независимости со стороны избирательных органов,  пристрастность большинства СМИ и недолжное вмешательство со стороны государственных властей разных уровней. Все это не обеспечило необходимых условий для справедливой состязательности на выборах", - говорится в докладе БДИПЧ.

"Наблюдатели отметили неравноправное отношение к участникам выборов со стороны избирательных органов и местных властей - в пользу правящей партии. В ходе кампании различие между государством и правящей партией часто размывалось из-за действий государственных и местных чиновников, которые использовали служебное  положение для того, чтобы повысить шансы одной партии по сравнению с остальными". В документе подчеркивается, что "отказ министерства юстиции в регистрации ряда политических партий сузил возможности для выбора, которые предоставили избирателям".

Бюро по демократическим институтам и правам человека  ОБСЕ также выразило обеспокоенность тем, что российские власти не дали ему возможность развернуть  рекомендованное БДИПЧ число наблюдателей на декабрьских выборах. "Вызывает обеспокоенность тот факт, что избирательное законодательство и то, как оно претворялось на практике, в значительной степени  ограничило количество международных   наблюдателей   и   их деятельность", -  говорится в окончательном докладе БДИПЧ.

Однако, как пишет РИА Новости, первый заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Сергей Железняк заявил, комментируя выводы европейцев, что видит "за позицией коллег из БДИПЧ ОБСЕ, скорее, политические мотивы, а не мотивы нейтральных наблюдателей". Он отметил, что наблюдатели должны оценивать "соблюдение процедур в разрезе действующего законодательства страны", а не высказывать "свое впечатление от политической системы или о представителях тех или иных политических партий".

В свою очередь, заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Юрий Шувалов считает доклад БДИПЧ ОБСЕ по выборам в Госдуму тенденциозным.
"Думаю, что надо рассматривать его (его) как точку зрения, которая не опирается на результаты реальных судебных дел, которые могли быть по нарушениям во время выборов", - сказал единоросс. Он призвал дождаться этих результатов и "проанализировав информацию, делать выводы".

Как дополняет ИТАР-ТАСС, в российской Госдуме также считают, что доклад БДИПЧ ОБСЕ носит предвзятый и политизированный характер. "Мягко говоря, доклад можно назвать предвзятым, ожидаемо политизированным и не отражающим полную картину",- заявил журналистам председатель комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, замруководителя делегации РФ в ПАСЕ Леонид Слуцкий.

В первую очередь, по его мнению, "нарушается "презумпция невиновности", поскольку доклад с прямыми обвинениями властей опубликован до оглашения итогов расследования по фактам нарушений на выборах. Слуцкий указал, что никаких подкрепленных фактами свидетельств не приводится, а выводы делаются громогласные.

"Все заявления сделаны в духе высказываний главы госдепартамента США Хилари Клинтон и под влиянием резолюции Европарламента, которые нельзя расценить иначе как вмешательство во внутренние дела суверенного государства и нагнетание ситуации. Это однобокая и нечестная позиция ", - считает Слуцкий.

Единороссы уже предостерегли политические силы России от использования в своей предвыборной борьбе доклада Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по итогам думской избирательной кампании.

"Я знаю, что оппозиция, в том числе парламентская, уже использует этот доклад в своей предвыборной риторике в рамках президентской избирательной кампании", - еще раз уточнил замсекретаря президиума Генсовета "Единой России" Юрий Шувалов. "Поэтому, к сожалению, этот документ становится инструментом в политической борьбе, которая разворачивается в России, а не объективным документом, который важен для гражданского общества, чтобы обеспечить контроль за парламентскими выборами", - заключил он.

В российском ЦИК также выразили несогласие с выводами БДИПЧ ОБСЕ о выборах в Госдуму шестого созыва, уточняет "Интерфакс".  "Это политическая оценка. В свою очередь, мы видели, что в этой кампании приняли участие все партии, которые были зарегистрированы", - заявила в интервью журналистам член Центризбиркома РФ Татьяна Воронова, курирующая в ведомстве вопросы международного сотрудничества и наблюдения.

Однако неправительственная ассоциация "Голос", занимавшаяся организацией работы наблюдателей на выборах и столкнувшаяся со множеством проблем, солидаризовалась с БДИПЧ. "Я согласна с БДИПЧ ОБСЕ. Главная проблема тех выборов - отсутствие нормальной конкуренции и огромный, уникально большой административный ресурс, который был реализован", - пояснила журналистам руководитель "Голоса" Лилия Шибанова.

Необходимо добавить, что в ближайшие две недели, в связи с предстоящими 4 марта 2012 года президентскими выборами, в Россию прибудет техническая группа и 40 долгосрочных наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ. "Да, мы откроем миссию до конца января, включая 40 долгосрочных наблюдателей. 160 краткосрочных наблюдателей, как ожидается, прибудут ближе ко дню выборов", - сообщил журналистам пресс-секретарь БДИПЧ ОБСЕ Йенс Эшенбэхер.


Итоги выборов в Госдуму - хроника голосования.
Андрей Ильин
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров