Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

Heineken сажает Петербург на диету

Heineken сажает Петербург на диету
Общество | 13.01.2012


Два водителя автопогрузчиков пивзаводе Heineken в Петербурге заявили о начале бессрочной голодовки. Как передает агентство "Росбалт" со ссылкой на правоохранительные органы северной столицы, накануне вечером в сквере, напротив комплекса зданий пивоварни на Дальневосточном проспекте, 39-летний Виталий Морозов и 38-летний Сергей Колегов установили туристическую палатку.

В присутствии представителей СМИ мужчины заявили о том, что объявляют бессрочную голодовку в знак протеста против объявленного им дисциплинарного взыскания руководством ОАО "Пивоварня Heineken".

Морозов и Колегов уточнили, что руководство кампании применило к ним дисциплинарное взыскание незаконно - якобы за то, что они участвовали в организации забастовки сотрудников кампании в декабре 2011 года. О реакции руководства компании в настоящий момент ничего не известно.

Напомним, на пивзаводе Heineken в Петербурге предзабастовочная ситуация возникла в середине декабря. Рабочих не устраивали условия труда на предприятии. "В случае если наши требования не будут удовлетворены, мы перейдем к более решительным действиям - вплоть до полноценной забастовки с остановкой производства", - заявлял тогда председатель ячейки независимого профсоюза рабочих транснациональных компаний "Солидарность" на Heineken Сергей Колегов.


По словам Колегова, рабочие перерабатывают. Так, рабочий месяц на заводе составляет 200 часов. Кроме того, около 60 процентов работающих на Heineken оформлены не как сотрудники голландской компании, а как привлеченные по аутсорсингу рабочие сторонних фирм, что лишает рабочих прав защищать свои права, в том числе и при помощи профсоюза.

Как дополняет издание "Деловой Петербург", накануне Виталий Морозов, который является лидером профсоюза пивоварни, рассказал, что голодать будут два руководителя профсоюзов - он и глава первичной организации профсоюза "Солидарность" Сергей Колегов. Акция начнется на рабочем месте, а после будет проходить в палаточном лагере, разбитом рядом со зданием завода. Как сообщается в пресс-релизе, об этой акции были уведомлены администрация предприятия и районные власти.

В декабре 2011 года на заводе уже проходила акция профсоюза. Тогда рабочие ночной смены объявили забастовку и отказались приступать к работе, а утренняя смена последовала их примеру. Спустя сутки забастовка была приостановлена, так как администрация предприятия пошла на переговоры с протестующими.

Однако, по словам Виталия Морозова, переговоры ни к чему не привели. Администрация предприятия оказывает давление на рабочих, которые участвовали в акции, нарушая тем самым их конституционное право. На заводе проводится служебное расследование в отношении участников забастовки, сообщил он.
Морозов также добавил, что профсоюз направил в государственную инспекцию труда Петербурга жалобу на руководство завода.

Глава филиала "Пивоварня Хейнекен" в Петербурге Игорь Шатц заявил, что в конце декабря 2011 года на предприятии создали комиссию, которая занимается расследованием обстоятельств незаконной забастовки, прошедшей в середине декабря. Руководители профсоюзов стали членами комиссии в качестве наблюдателей. Результаты работы комиссии будут предоставлены по завершении работы, заявил Игорь Щатц.

Как напоминает РИА "Новый регион", ранее директор по корпоративным отношениям компании Heineken в России Анна Мелешина завяляла о том, что на сегодняшний день на предприятии функционируют две профсоюзные организации. В профсоюзной организации "АПК" числится 41 сотрудник, ППО "Солидарность" насчитывает 4 сотрудника. На пивоварне работает около 350 человек.
Нидерландская компания Heineken NV работает в России как ООО "Объединенные пивоварни Хейнекен" с февраля 2002 года и владеет восемью пивоваренными заводами, в том числе "Пивоварня Хейнекен" в Санкт-Петербурге.


Сергей Удальцов снова получил 10 суток ареста.
Андрей Ильин
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров