Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 12:17 1118.62 0.36% ММВБ 12:18 2023.85 0.53%

Инсбрук принимает олимпийцев

Инсбрук принимает олимпийцев
Спорт | 13.01.2012


В австрийском Инсбруке стартуют I зимние Юношеские олимпийские игры. В состязаниях примут участие более тысячи спортсменов. Как пишет ИТАР-ТАСС-Урал, представители 70 стран в возрасте от 15 до 18 лет определят сильнейшего в 15 видах спорта. Будет разыграно 63 комплекта наград.


Необходимо отметить, что решение о проведении Юношеской олимпиады было принято на конгрессе Международного олимпийского комитета (МОК), который состоялся в 2007 году в Гватемале. За право принимать первые зимние состязания, кроме Инсбрука, боролись финский Куопио, обладающий большим количеством спортивных объектов, и небезызвестный в истории Олимпийского движения норвежский Лиллехаммер.

У Инсбрука были серьезные аргументы - за плечами успешно организованные Игры 1964-го и 1976-го годов. Но после победы австрийской заявки город попал в историю: никому ранее не выпадала честь трижды принимать Олимпийские турниры.

В отличие от взрослых Олимпиад, в формат Юношеских были внесены некоторые изменения. В некоторых видах, например, в керлинге, пройдут состязания смешанных команд, причем, в состав одной могут войти юноши и девушки из разных стран. Впервые в истории состоятся индивидуальные состязания по хоккею, а также междисциплинарные соревнования - биатлон плюс лыжные гонки.

Спортсменов ждет не только хороший международный опыт, но и большая культурно-образовательная программа, которую специально разработали организаторы. Кроме того, юные атлеты с самых разных уголков пяти континентов смогут познакомиться и подружиться, а также оценить себя по сравнению с зарубежными сверстниками и узнать в деле своих будущих соперников.

Что касается россиян, то в состав делегации вошли 67 спортсменов - 44 юноши и 23 девушки. "Визитной карточкой" команды многие по праву считают двух российских фигуристок - Елизавету Туктамышеву и Аделину Сотникову, которые в прошлом году успешно дебютировали во взрослой серии "Гран при".

Сразу несколько отечественных спортсменов продолжат традиции своих "звездных" родителей. В скелетоне за сборную России выступит Елизавета Зубкова, дочь бобслеиста Александра Зубкова.

В хоккее на лед выйдет внук легендарного Владислава Третьяка - Максим. Выступит также Виктория Демченко, дочь еще одного известного саночника Альберта Демченко, а также дочь старшего тренера мужской сборной страны по биатлону Андрея Гербулова - Наталья и другие.

Как добавляет РИА Новости, к большому сожалению, в торжественной церемонии открытия игр не смогут принять участие российские хоккеисты. Об этом сообщил в интервью журналистам глава делегации Валерий Куваев. "Матч против Канады назначен на 14.45 по местному времени и состоится в первый день соревнований. Конечно же, сама афиша "Россия-Канада" привлекает внимание, на каком бы уровне эти команды ни играли, но жаль, что наша делегация не сможет поболеть за ребят, потому что все мы должны организованно отправиться на церемонию открытия Игр в 16.10 на специальных автобусах", - сказал Куваев.

Он добавил, что "и сами хоккеисты на церемонию не успеют". "Если бы матч перенесли на более раннее время, была бы возможность у ребят из других видов спорта сходить и поболеть за наших хоккеистов", - сказал он.

Издание "Советский спорт" более подробно пишет о составе и планах российской хоккейной сборной на Олимпиаде. Так, капитан сборной России по хоккею - Иван Николишин (сын известного форварда Андрея Николишина). Один из вратарей - Максим Третьяк.

Россия на групповом этапе встретится с Канадой (13 января, 17:45 мск), Финляндией (15 января, 16:30), Австрией (16 января, 15:45), США (18 января, 19:15).

Четыре лучшие команды выходят в полуфиналы (20 января, 17:15 и 21:45), 21 января состоится матч за бронзу (17:30), а 22 января - финал (15:15).


Остались без медалей.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог

Новости партнеров