Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Япония ушла в отставку

Япония ушла в отставку
Мир | 13.01.2012


Стало известно о том, что в отставку в полном составе ушло правительство Японии. Как передает "Финам.ФМ", такой шаг позволил премьер-министру Есихико Ноде, сохранившему свой пост, провести перестановки в правительстве. По его мнению, подобные перестановки необходимые для того, чтобы заручиться поддержкой оппозиции при принятии закона о повышении налогов.

По информации ИТАР-ТАСС, Нода уже огласил новый состав кабинета-министров. Более того, - он создал принципиально новый для правительства страны пост - вице-премьер- министра. В общей сложности Нода сменил четырех министров - обороны, юстиции, госминистерства по делам потребителей и госминистерства по делам административной реформы. На новый пост вице-премьера был назначен бывший председатель ДПЯ и бывший глава МИД Кацуя Окада.

Целью реорганизации кабинета министров стала консолидация кабинета и правящей партии для обеспечения принятого руководством ДПЯ и согласованного с ведущими силами оппозиции решения о повышении потребительского налога с нынешних 5 процентов до 8 процентов с 1 апреля 2014 года и до 10 процентов с 1 октября 2015 года.

Именно этими "тяжелыми" переговорами и будет заниматься Кацуя Окада, который смог занять новый пост благодаря уходу в отставку госминистра по делам административной реформы Ренхо.

В правительстве, согласно действующему законодательству, не может быть более 17 человек. Именно столько членов и в нынешнем составе кабинета.

Портфель министра обороны страны достался зятю одного из самых известных японских политиков прошлого века Какуэя Танаки - Наоки Танаке. Он сменил на этом важном государственном посту Ясуо Итикаву, который был вынужден уйти в отставку из-за крупного скандала, вызванного его собственными некорректными высказываниями и действиями некоторых его подчиненных. Оппозиция, контролирующая верхнюю палату парламента, добилась вынесения ему официального порицания и пригрозила бойкотом заседаний следующей сессии, если "проштрафившийся" не будет отправлен в отставку.

Министерство по делам потребителей возглавит Дзин Мацубара, который по совместительству займет и пост государственного министра по вопросу похищенных японских граждан. А новым министром юстиции стал Тосио Огава, который был заместителем министра в этом ведомстве при прошлом премьер-министре Наото Кане.

Теперь новое правительство должно быть утверждено императором Японии Акихито.

Как поясняет "РБК-Украина", уже на следующей парламентской сессии Нода намерен представить на рассмотрение законопроект о повышении налога с продаж. По мнению Ноды, подобная мера поможет несколько сократить огромный бюджетный дефицит Японии.

Необходимо напомнить, что Нода возглавил правительство Японии 2 сентября 2011 года. На посту премьера он сменила Наото Кана, вынужденного уйти в отставку из-за аварии на АЭС "Фукусима-1".

Напомним, в марте 2011 г. в Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, после чего на побережье страны обрушилось цунами. Жертвами удара стихии стали около 20 тыс. человек. Кроме того, природные катаклизмы вызвали аварию на атомной электростанции "Фукусима-1", где произошло несколько взрывов и утечка радиации. Катастрофа серьезно подорвала местное сельское хозяйство, что привело к многомиллионным потерям экономики.

24 декабря 2011 года Нода утвердил проект бюджета страны на 2012 год, составивший 1,16 триллиона долларов. Экономисты отмечают, что итоговый объем японского бюджета в 2012 г., несмотря на запланированное снижение по сравнению с прошлым годом на 2,2%, может превысить объем бюджета текущего года в связи с дополнительными выплатами жителям пострадавших от землетрясения районов. Ожидается, что итоговый объем бюджета 2012 года составит около 1,23 триллиона долларов. При этом к марту 2013 года национальный долг Японии может приблизиться к отметке в 12 триллионов долларов.
Данный шаг был предпринят в условиях сильного давления со стороны оппозиции, требующей скорейшего восстановления пострадавших от землетрясения и цунами областей Японии. Вместе с тем представители оппозиции настаивают на повышении экономической защищенности населения в условиях мирового финансового кризиса.

Кроме того, правительство Японии одновременно с гигантскими бюджетными расходами должно решать проблему колоссального внешнего государственного долга. Но, несмотря на протесты министра финансов Юна Азуми, правительство намерено продолжить политику заимствования на внешних рынках и через размещение государственных облигаций привлечь до 49% средств доходной части бюджета.

В настоящее время государственный долг Японии превышает ее ВВП более чем в два раза. Эксперты японского министерства финансов также отмечают, что сильная иена мешает росту экспортно-импортных операций, за счет которых фактически и существует островное государство. Прогноз роста объема японской торговли недавно опять был пересмотрен с понижением.

Рейтинговые агентства Moody's Investors Service и Standard & Poor's понизили рейтинги Японии в 2011 году, отметив отсутствие у правительства реальных планов сокращения долговой нагрузки, являющейся самой значительной среди развитых стран.


Оттепель в отношениях России и Японии.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог

Новости партнеров