Курсы валют: USD 31/05 56.5168 -0.1938 EUR 31/05 62.9484 -0.42 Фондовые индексы: РТС 15:18 1077.28 -0.78% ММВБ 15:18 1936.68 -0.21%

Эволюция Михаила Прохорова

Эволюция Михаила Прохорова
Общество | 12.01.2012


Как считает кандидат в президенты России и одновременно бизнесмен Михаил Прохоров, в России закончилась эпоха управляемой демократии. Как передает Lenta.ru, такую позицию Прохоров высказал в статье, опубликованной в британской газете Guardian.

По мнению Прохорова, именно массовые митинги конца 2011 года являются признаком завершения эры "управляемой демократии" в России. Как отмечает бизнесмен в статье, за последние полгода в российском обществе произошли необратимые изменения, которые он сравнил с "настоящим пробуждением". Граждане, пишет Прохоров, почувствовали, что должны участвовать в судьбе своей страны и вышли на улицы с требованием честных выборов.

Только сейчас, уверен Прохоров, в России сформировалось поколение людей, способных провести настоящие реформы, основанные на демократических и либеральных ценностях. Бизнесмен заявил, что на следующем этапе развития страны появятся сильные независимые институты, такие как юридическая система, свободная пресса, прямые выборы губернаторов, а также повысится общественный контроль над властью.

Необходимо признать, заявил Прохоров, что Россия является частью Европы. "Нам нужна страна, которая позволяет гражданам реализовывать свой потенциал, где правительство не становится преградой для развития", - написал бизнесмен. Прохоров также заявил о необходимости изменений в экономической политике государства, отмечая, что нынешняя модель неизбежно приведет к катастрофе, когда цена на нефть упадет. В заключение Прохоров подчеркнул, что избирает эволюционный путь развития, а не революцию, которая может привести к кровопролитию.

Как напоминает РИА Новости, 10 декабря 2011 года в ряде городов России прошли массовые митинги. Участники этих митингов высказывали недовольство результатами прошедших 4 декабря 2011 года выборов в Госдуму и местные парламенты. Самая массовая акция прошла в центре Москвы на Болотной площади. Согласованный с властями митинг "За честные выборы" прошел в Москве и 24 декабря. По данным столичного управления МВД, участниками акции протеста на Болотной площади стали 25 тысяч человек, на проспекте Академика Сахарова 24 декабря - 30 тысяч.

Как пишет газета "Ведомости", самовыдвиженец-Прохоров обнародовал свою предвыборную программу в конце декабря 2011 года. В случае победы на президентских выборах в России он собирается распустить Думу шестого созыва и провести в декабре новые выборы. Кроме того, - ликвидировать федеральные округа, вернуть выборы губернаторов и мэров и снизить проходной барьер для партий в парламент до 3 процентов.

Во внешней политике Прохоров предложил держать курс на общеевропейскую интеграцию ради строительства "Большой Европы". На основе евро и рубля он предложил создать единую глобальную валюту. Кроме того, на посту президента миллиардер собирается оставаться только пять лет вместо шести, а затем он добровольно уйдет в отставку. В его программе - закрепить пятилетний президентский срок в Конституции и ограничить общий срок пребывания на этом посту десятью годами.

Как напоминает "Интерфакс", в конце декабря Прохоров также сообщил о том, что уже собрал деньги для своего избирательного фонда. "На сегодня собрана вся допустимая сумма - 400 миллионов рублей. Больше деньги переводить не надо - по закону я все равно никак не смогу их использовать", - написал М.Прохоров в своем блоге в Интернете. Бизнесмен также поблагодарил всех, кто перечислил деньги в этот избирательный фонд.

До этого Прохоров, также посредством своего блога, предложил собственные меры по борьбе с фальсификацией на выборах. "Все происходящее на избирательном участке находится в юрисдикции самой комиссии и ее председателя. Они и сами работают, и сами контролируют законность своих действий. А реальные меры пресечения нарушений применяют только в отношении посторонних. Прежде всего - наблюдателей", - пишет бизнесмен. "В итоге, наблюдателей, под тем или иным предлогом, удаляют из помещения участка. А веб-камера не может заменить наблюдателя - ни юридически, ни идеологически, ни технически. Но такую запись могут вести и сами наблюдатели. На что угодно: на камеру в мобильном, например. Проблема только в том, что по закону им это запрещено", - продолжает свою мысль М.Прохоров.


Прохоров идет в президенты?
Андрей Ильин
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров