Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.11.2017 : 59.4604
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.11.2017 : 69.8184
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.11.2017 : 78.8029
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.11.2017 : 44.8272

Общество

Эволюция Михаила Прохорова

Как считает кандидат в президенты России и одновременно бизнесмен Михаил Прохоров, в России закончилась эпоха управляемой демократии. Как передает Lenta.ru, такую позицию Прохоров высказал в статье, опубликованной в британской газете Guardian.

По мнению Прохорова, именно массовые митинги конца 2011 года являются признаком завершения эры "управляемой демократии" в России. Как отмечает бизнесмен в статье, за последние полгода в российском обществе произошли необратимые изменения, которые он сравнил с "настоящим пробуждением". Граждане, пишет Прохоров, почувствовали, что должны участвовать в судьбе своей страны и вышли на улицы с требованием честных выборов.

Только сейчас, уверен Прохоров, в России сформировалось поколение людей, способных провести настоящие реформы, основанные на демократических и либеральных ценностях. Бизнесмен заявил, что на следующем этапе развития страны появятся сильные независимые институты, такие как юридическая система, свободная пресса, прямые выборы губернаторов, а также повысится общественный контроль над властью.

Необходимо признать, заявил Прохоров, что Россия является частью Европы. "Нам нужна страна, которая позволяет гражданам реализовывать свой потенциал, где правительство не становится преградой для развития", - написал бизнесмен. Прохоров также заявил о необходимости изменений в экономической политике государства, отмечая, что нынешняя модель неизбежно приведет к катастрофе, когда цена на нефть упадет. В заключение Прохоров подчеркнул, что избирает эволюционный путь развития, а не революцию, которая может привести к кровопролитию.

Как напоминает РИА Новости, 10 декабря 2011 года в ряде городов России прошли массовые митинги. Участники этих митингов высказывали недовольство результатами прошедших 4 декабря 2011 года выборов в Госдуму и местные парламенты. Самая массовая акция прошла в центре Москвы на Болотной площади. Согласованный с властями митинг "За честные выборы" прошел в Москве и 24 декабря. По данным столичного управления МВД, участниками акции протеста на Болотной площади стали 25 тысяч человек, на проспекте Академика Сахарова 24 декабря - 30 тысяч.

Как пишет газета "Ведомости", самовыдвиженец-Прохоров обнародовал свою предвыборную программу в конце декабря 2011 года. В случае победы на президентских выборах в России он собирается распустить Думу шестого созыва и провести в декабре новые выборы. Кроме того, - ликвидировать федеральные округа, вернуть выборы губернаторов и мэров и снизить проходной барьер для партий в парламент до 3 процентов.

Во внешней политике Прохоров предложил держать курс на общеевропейскую интеграцию ради строительства "Большой Европы". На основе евро и рубля он предложил создать единую глобальную валюту. Кроме того, на посту президента миллиардер собирается оставаться только пять лет вместо шести, а затем он добровольно уйдет в отставку. В его программе - закрепить пятилетний президентский срок в Конституции и ограничить общий срок пребывания на этом посту десятью годами.

Как напоминает "Интерфакс", в конце декабря Прохоров также сообщил о том, что уже собрал деньги для своего избирательного фонда. "На сегодня собрана вся допустимая сумма - 400 миллионов рублей. Больше деньги переводить не надо - по закону я все равно никак не смогу их использовать", - написал М.Прохоров в своем блоге в Интернете. Бизнесмен также поблагодарил всех, кто перечислил деньги в этот избирательный фонд.

До этого Прохоров, также посредством своего блога, предложил собственные меры по борьбе с фальсификацией на выборах. "Все происходящее на избирательном участке находится в юрисдикции самой комиссии и ее председателя. Они и сами работают, и сами контролируют законность своих действий. А реальные меры пресечения нарушений применяют только в отношении посторонних. Прежде всего - наблюдателей", - пишет бизнесмен. "В итоге, наблюдателей, под тем или иным предлогом, удаляют из помещения участка. А веб-камера не может заменить наблюдателя - ни юридически, ни идеологически, ни технически. Но такую запись могут вести и сами наблюдатели. На что угодно: на камеру в мобильном, например. Проблема только в том, что по закону им это запрещено", - продолжает свою мысль М.Прохоров.

"Далее. Никакой реальной ответственности (хотя формально она уголовная) за фальсификацию не наступает... Есть общее понятие "нарушения". Нарушения же могут совершать все, тогда как собственно фальсификацию - прежде всего члены избиркома", - рассуждает М.Прохоров.
В связи с этим, он предлагает передать контроль за правопорядком и законностью на участке сотруднику полиции и обеспечить его присутствие. Бизнесмен также считает, что нужно запретить удаление наблюдателя с участка при любых условиях и отнести нарушение этого запрета к уголовным преступлениям. К уголовным преступлениям предлагается также отнести и запрет видео- и фотосъемки на участке во время всего периода работы комиссии.

Также среди мер, предложенных М.Прохоровым, - установка на участках веб-камер с непрерывной записью и прозрачных электронных урн, принимающих только один бюллетень за одно посещение кабинки, а также другие меры.

Выборы президента России должны состояться 4 марта 2012 года. Российский Центризбирком уже зарегистрировал в качестве кандидатов премьер-министра Владимира Путина от "Единой России", Геннадия Зюганова - от КПРФ, Владимира Жириновского - от ЛДПР и Сергея Миронова - от "Справедливой России". Михаил Прохоров идет на выборы как самовыдвиженец. До 18 января ему нужно собрать и представить в ЦИК два миллиона подписей избирателей в поддержку своей кандидатуры.

Image

Крымские татары Турции выбрали представителя своего мнения в РФ

Как известно, тема крымских татар используется в антироссийской пропаганде довольно часто, но по факту транслируется однобокое мнение верхушки бежавшего на территорию Украины Меджлиса, которое по понятным причинам является мнением всех представителей крымско-татарского народа.

Image

Улицу в Грозном переименовали в честь Героя России Александра Прохоренко

В Грозном появилась улица имени Героя России Александра Прохоренко, погибшего в Сирии. В субботу, 3 сентября, состоялась торжественная церемония переименования.