Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 11:17 1123.49 -0.19% ММВБ 11:17 2033.22 0.03%

Премьер распределил роли

Премьер распределил роли
Страна | 12.01.2012


Российский премьер-министр Владимир Путин утвердил новое распределение обязанностей между своими заместителями. Это было сделано после того, как Сергея Иванова и Вячеслава Володина на постах вице-премьеров сменили Владислав Сурков и Дмитрий Рогозин, а Александр Жуков ушел на работу в Госдуму.


Как передает ИТАР-ТАСС, согласно постановлению, опубликованному на сайте правительства, Сурков будет курировать все нацпроекты, кроме сельского хозяйства, науку, культуру, демографию, туризм и молодежную политику, а также взаимодействие с религиозными объединениями.

В свою очередь, зампред правительства Жуков, и по совместительству глава Олимпийского комитета России, отвечавший в кабинете министров за подготовку к Олимпиаде 2014 года, передал свои полномочия вице-премьеру Дмитрию Козаку, который и без того постоянно следит за гигантской стройкой в Сочи.

Большая часть обязанностей Сергея Иванова, относящихся к сфере оборонной промышленности и реализации госпрограммы вооружений, перешла теперь к Рогозину, а формированием государственной политики в области транспорта теперь будет заниматься первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов.

После думских выборов в декабре Александр Жуков перешел на работу в Госдуму. А в конце декабря вице-премьер Сергей Иванов возглавил Администрацию президента. 27 декабря вице-премьер и глава аппарата правительства Вячеслав Володин, проработавший на своем посту чуть более года, был назначен первым заместителем Администрации президента, сменив Вячеслава Суркова, который перешел на работу в правительство. В тот же день новым главой аппарата был назначен руководитель протокола премьер-министра Антон Вайно.

Как добавляет Lenta.ru,  заместитель председателя правительства Игорь Сечин будет курировать вопросы развития промышленности и энергетики. Вице-премьер Александр Хлопонин будет координировать вопросы выработки и реализации госполитики в области комплексного социально-экономического развития субъектов СКФО.

Стоит напомнить, что в конце декабря 2011 года стало известно о целом ряде кадровых перестановок, которые произошли в российском правительстве. В частности, тогда президент России Дмитрий Медведев своим указом назначил Владислава Суркова вице-премьером страны. До этого он занимал пост первого заместителя главы администрации Кремля, теперь же будет заниматься проблемами модернизации экономики.

По мнению "РБК", одной из причин того, что Сурков сменил работу, может быть то, что  ему надоела его работа. По данным издания "Московский комсомолец", В.Суркову не так давно предлагали занять должность главы президентской администрации, однако он ответил отказом. Правда, неизвестно, давалась ли ему гарантия, что он останется в должности после президентских выборов.

В.Сурков "давно устал от кураторства внутренней политики, зато очень увлекся идеей строительства "Сколково", а потому хотел, чтобы будущая работа была связана именно с этим направлением", утверждает газета, ссылаясь на некий источник.

Впрочем, не менее важной причиной перестановок может быть желание Владимира Путина перевести в Кремль одного из своих ближайших людей - Вячеслава Володина. Последний плотно занимался созданием Народного фронта, курировал праймериз, а сейчас негласно занимается президентской кампанией В.Путина.

Сам Владислав Сурков, комментируя итоги своей деятельности на предыдущих постах сказал следующее: "Я был в числе тех, кто помогал президенту Ельцину осуществить мирный переход власти. В числе тех, кто помогал президенту Путину стабилизировать политическую систему. В числе тех, кто помогал президенту Медведеву ее либерализовать. Это были отличные команды. Высшая лига. Надеюсь, я не подвел своих работодателей и своих коллег. Демократия была сохранена, отремонтирована и актами 22 декабря переведена в рабочий режим. Надеюсь, она успешно пройдет предстоящие испытания. Это была хорошая работа. Хватало, конечно, и ошибок, но об этом как-нибудь в другой раз".


Новый член правительства.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог

Новости партнеров