Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 13:17 1135.81 -0.28% ММВБ 13:17 2142.06 -0.83%

США идут на Иран взрывной волной?

США идут на Иран взрывной волной?
Мир | 12.01.2012


Тегеран призвал Совбез ООН осудить убийство иранского ученого-атомщика, передает агентство Рейтер со ссылкой на постоянного представителя Исламской республики при ООН Мохаммада Хазаи. В свою очередь, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Вашингтон никоим образом не причастен к произошедшему.


Оригинальный текст читайте на Georgiatimes.info

Преподаватель Политехнического университета Мустафа Ахмади Рошан погиб в среду утром при взрыве заминированного автомобиля в Тегеране. По данным полиции, магнитную бомбу к его автомобилю прикрепил неизвестный мотоциклист. Сообщалось, что 32-летний Ахмади Рошан занимал пост заместителя директора по коммерческим вопросам на атомном объекте в Натанзе.

Представители иранской службы безопасности назвали взрыв терактом, который был устроен израильскими спецслужбами.

Мохаммад Хазаи в письме, копия которого оказалась в распоряжении Рейтер, обратился к представителям стран-членов СБ ООН, а также к Пан Ги Муну и призвал их "в резкой форме осудить эти бесчеловечные террористические акты и принять эффективные меры, чтобы изничтожить терроризм во всех его формах и выражениях", передает РИА Новости.

В письме утверждается, что за убийством иранского ученого-ядерщика "стоят определенные иностранные круги", пытающиеся лишить Иран "неотъемлемого права на мирное использование ядерной энергии".

Ахмади Рошан стал уже не первым иранским ядерщиком, погибшим от рук террористов. В январе 2010 года профессор Тегеранского университета Масуд Али Мохаммади погиб у своего дома. По данным иранских правоохранительных органов, преподаватель садился в свой автомобиль, когда рядом с ним был подорван мотоцикл. Иранские СМИ тогда сообщали, что погибший профессор занимался атомной энергетикой, причем некоторые агентства называли его "одним из ведущих ученых-атомщиков страны".

Читайте также: Иран вооружен и взрывоопасен

В ноябре того же года в результате взрывов в Тегеране погиб ученый-ядерщик Маджид Шахриани, а его коллега доктор Ферейдун Давани-Аббаси (Fereidoun Davani-Abbasi) и жены обоих ученых получили ранения. Иран обвинил в организации предыдущих акций США и Израиль. Последние отвергли эти обвинения.

"Основываясь на имеющихся уликах, собранных соответствующими иранскими службами безопасности в ходе аналогичных предыдущих инцидентов, можно сделать вывод, что для убийства иранских ученых-ядерщиков преступники использовали одни и те же террористические методы, - говорится, в частности, в письме. - Имеются твердые улики, свидетельствующие о том, что за этими убийствами стоят определенные иностранные круги". В нем утверждается, что цель этих кругов -

"подорвать мирную ядерную программу Ирана, исходя из ложного предположения о том, что одних дипломатических средств для этого недостаточно".

Хазаи в своем письме также добавил, что "ни политическое, ни экономическое давление, а также террористическое атаки, целью которых являются иранские специалисты-ядерщики, не могут помешать (Ирану) использовать право" на обладание ядерной программой.

Читайте также: Немирный иранский атом 

ИРИ ожидает от генсека и председателя СБ ООН "самого решительного осуждения" этих "жестоких, бесчеловечных и преступных актов терроризма против иранских ученых", а также "эффективных шагов с целью ликвидации терроризма во всех его формах и проявлениях".

Ранее днем в среду официальный представитель генсека ООН Мартин Несирке на регулярном брифинге воздержался от каких-либо комментариев по вопросу об убийстве очередного иранского ядерщика, ограничившись лишь фразой о том, что ООН известно об этом случае, передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Вашингтон никоим образом не причастен к взрыву в Тегеране, в результате которого погиб Рошан. "Я хочу категорически опровергнуть причастность Соединенных Штатов к любым актам насилия внутри Ирана", - сказала она в ходе пресс-конференции с премьер-министром Катара.

По ее словам, "провокационная риторика Ирана в последнюю неделю вызывает озабоченность". "Это вынуждает нас и наших многочисленных партнеров в регионе и во всем мире добиваться, чтобы иранцы осознали провокационный и опасный характер угрозы блокирования Ормузского пролива", - отметила глава внешнеполитического ведомства США.

Она добавила, что "Соединенные Штаты и другие обязались держать его открытым, он является жизненной артерией, по которой нефть и газ идут по всему миру". "Очень важно довести до Ирана настолько четко, насколько это возможно, опасность такого рода провокаций", - подчеркнула Клинтон, передает "Интерфакс".

Ранее официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что США категорически отвергают обвинения в причастности к убийству иранского ученого. А представитель Национального совета безопасности США Томми Виетор добавил, что "США решительно осуждают любые проявления насилия".

Елена Морякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров