Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 56,7597
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 69,2582
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 78,5497
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 45,2999

Мир

США идут на Иран взрывной волной?

Тегеран призвал Совбез ООН осудить убийство иранского ученого-атомщика, передает агентство Рейтер со ссылкой на постоянного представителя Исламской республики при ООН Мохаммада Хазаи. В свою очередь, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Вашингтон никоим образом не причастен к произошедшему.

Оригинальный текст читайте на Georgiatimes.info

Преподаватель Политехнического университета Мустафа Ахмади Рошан погиб в среду утром при взрыве заминированного автомобиля в Тегеране. По данным полиции, магнитную бомбу к его автомобилю прикрепил неизвестный мотоциклист. Сообщалось, что 32-летний Ахмади Рошан занимал пост заместителя директора по коммерческим вопросам на атомном объекте в Натанзе.

Представители иранской службы безопасности назвали взрыв терактом, который был устроен израильскими спецслужбами.

Мохаммад Хазаи в письме, копия которого оказалась в распоряжении Рейтер, обратился к представителям стран-членов СБ ООН, а также к Пан Ги Муну и призвал их "в резкой форме осудить эти бесчеловечные террористические акты и принять эффективные меры, чтобы изничтожить терроризм во всех его формах и выражениях", передает РИА Новости.

В письме утверждается, что за убийством иранского ученого-ядерщика "стоят определенные иностранные круги", пытающиеся лишить Иран "неотъемлемого права на мирное использование ядерной энергии".

Ахмади Рошан стал уже не первым иранским ядерщиком, погибшим от рук террористов. В январе 2010 года профессор Тегеранского университета Масуд Али Мохаммади погиб у своего дома. По данным иранских правоохранительных органов, преподаватель садился в свой автомобиль, когда рядом с ним был подорван мотоцикл. Иранские СМИ тогда сообщали, что погибший профессор занимался атомной энергетикой, причем некоторые агентства называли его "одним из ведущих ученых-атомщиков страны".

Читайте также: Иран вооружен и взрывоопасен

В ноябре того же года в результате взрывов в Тегеране погиб ученый-ядерщик Маджид Шахриани, а его коллега доктор Ферейдун Давани-Аббаси (Fereidoun Davani-Abbasi) и жены обоих ученых получили ранения. Иран обвинил в организации предыдущих акций США и Израиль. Последние отвергли эти обвинения.

"Основываясь на имеющихся уликах, собранных соответствующими иранскими службами безопасности в ходе аналогичных предыдущих инцидентов, можно сделать вывод, что для убийства иранских ученых-ядерщиков преступники использовали одни и те же террористические методы, - говорится, в частности, в письме. - Имеются твердые улики, свидетельствующие о том, что за этими убийствами стоят определенные иностранные круги". В нем утверждается, что цель этих кругов -

"подорвать мирную ядерную программу Ирана, исходя из ложного предположения о том, что одних дипломатических средств для этого недостаточно".

Хазаи в своем письме также добавил, что "ни политическое, ни экономическое давление, а также террористическое атаки, целью которых являются иранские специалисты-ядерщики, не могут помешать (Ирану) использовать право" на обладание ядерной программой.

Читайте также: Немирный иранский атом 

ИРИ ожидает от генсека и председателя СБ ООН "самого решительного осуждения" этих "жестоких, бесчеловечных и преступных актов терроризма против иранских ученых", а также "эффективных шагов с целью ликвидации терроризма во всех его формах и проявлениях".

Ранее днем в среду официальный представитель генсека ООН Мартин Несирке на регулярном брифинге воздержался от каких-либо комментариев по вопросу об убийстве очередного иранского ядерщика, ограничившись лишь фразой о том, что ООН известно об этом случае, передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Вашингтон никоим образом не причастен к взрыву в Тегеране, в результате которого погиб Рошан. "Я хочу категорически опровергнуть причастность Соединенных Штатов к любым актам насилия внутри Ирана", - сказала она в ходе пресс-конференции с премьер-министром Катара.

По ее словам, "провокационная риторика Ирана в последнюю неделю вызывает озабоченность". "Это вынуждает нас и наших многочисленных партнеров в регионе и во всем мире добиваться, чтобы иранцы осознали провокационный и опасный характер угрозы блокирования Ормузского пролива", - отметила глава внешнеполитического ведомства США.

Она добавила, что "Соединенные Штаты и другие обязались держать его открытым, он является жизненной артерией, по которой нефть и газ идут по всему миру". "Очень важно довести до Ирана настолько четко, насколько это возможно, опасность такого рода провокаций", - подчеркнула Клинтон, передает "Интерфакс".

Ранее официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что США категорически отвергают обвинения в причастности к убийству иранского ученого. А представитель Национального совета безопасности США Томми Виетор добавил, что "США решительно осуждают любые проявления насилия".

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.

Image

Спорт: России пора перейти в контрнаступление

Антидопинговый скандал длится уже которую неделю. Пранкеры еще в мае позвонили от имени украинского министра спорта главе ВАДА, и тот в приватном разговоре признался, что это все, конечно, политика. Могут ли подобные разоблачения на что-то повлиять? Этот вопрос Pravda.Ru задала Дарье Митиной, секретарю ЦК Объединенной коммунистической партии (ОКП).