Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Медведев дал команду ФАС

Медведев дал команду ФАС
Страна | 12.01.2012


Президент России Дмитрий Медведев поручил руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву обеспечить проведение мониторинга и анализа рыночных цен на автомобильный бензин и другие виды моторного топлива. Об этом передает РИА Новости со ссылкой на сообщение Кремля. При выявлении необоснованного завышения цен поручено оперативно принимать меры в соответствии с законодательством Российской Федерации.


29 декабря 2011 года Росстат сообщил о том, что потребительские цены на автомобильный бензин в России за неделю с 19 по 25 декабря снизились на 0,1%, дизельное топливо подорожало на 0,4%.
Минэнерго, в свою очередь, заявило 30 декабря, что увеличение акцизов на нефтепродукты не приведет к одномоментному (шоковому) росту цен на бензин и дизельное топливо для потребителей. В сообщении министерства отмечалось, что за 2011 год был реализован комплекс мер, направленных на повышение обеспеченности внутреннего рынка топливом. Так, отгрузки высокооктановых бензинов на внутренний рынок увеличились на 7,3% (на 2,06 миллиона тонн), зимнего дизельного топлива - на 5% (на 564,5 тысячи тонн). Запасы топлива на НПЗ и нефтебазах достигли годового максимума и почти вдвое превысили прошлогодние показатели: запасы высокооктановых бензинов на конец года составляют 1,36 миллиона тонн, зимнего дизельного топлива - 1,13 миллиона тонн.

В рамках третьей волны антимонопольных дел в отношении вертикально-интегрированных нефтяных компаний ФАС в конце прошлого года оштрафовала "Роснефть" на 1,75 миллиарда рублей, "Газпром нефть" - на 979,3 миллиона рублей, "Башнефть" - на 778 миллионов рублей, ЛУКОЙЛ - на 609 миллионов рублей. Пока не определен размер штрафа для ТНК-ВР , также признанной виновной в завышении цен на нефтепродукты.

Третья волна антимонопольных дел против нефтяников была инициирована ФАС в феврале 2011 года. ЛУКОЙЛ, "Роснефть" и "Газпром нефть" в рамках третьей волны антимонопольных дел в августе были признаны виновными в завышении цен на дизтопливо в конце 2010 года - начале 2011 года.

Позднее ФАС решила, что и "Башнефть" нарушила закон, однако ведомство прекратило производство по этому делу, так как компания добровольно устранила правонарушения. В начале октября ФАС возбудила дела в отношении ТНК-BP и "Башнефти" из-за роста цен на топливо в период начиная с марта 2011 года.

В ходе первых двух волн разбирательств из-за неоправданного завышения цен на нефтепродукты под санкции ФАС попали четыре компании - "Роснефть", ЛУКОЙЛ, "Газпром нефть" и ТНК-ВР. Общая сумма штрафов для нефтяных компаний в рамках двух "волн" антимонопольных дел в 2008-2009 годах составила примерно 26 миллиардов рублей, причем в рамках "второй волны" санкции были жестче. Однако позднее ведомство заключило несколько мировых соглашений с нефтяными компаниями, снизив свои претензии до 15 миллиардов рублей.

Как добавляет агентство "Интерфакс", глава российского государства также  поручил своим полномочным представителям в федеральных округах организовать мониторинг по еще ряду направлений. Как сообщили в Кремле, в частности, им поручено следить за наличием в аптечной сети жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств в необходимом для обеспечения населения количестве и ассортименте, обоснованностью установления цен на эти лекарственные средства.

Полпреды также должны следить за обоснованностью предельного уровня оплаты за проведение обязательного технического осмотра транспортных средств и его фактической стоимостью для владельцев транспортных средств.

Кроме того, им поручено вести мониторинг для того, чтобы не было неправомерных экономических и организационных препятствий для бесперебойной поставки на рынок автомобильного бензина и иных видов моторного топлива; также полпреды должны следить за уровнем рыночных цен на эти товары.  Также полпреды должны проследить за обеспечением бесперебойной работы объектов коммунальной инфраструктуры и наличием необходимых для этого энергетических ресурсов.

"При выявлении проблем незамедлительно принимайте меры по их решению во взаимодействии с органами государственной власти РФ и субъектов РФ", - распорядился президент.

Полпреды должны будут представить доклад по ситуации до 1 июля 2012 года.

Как пишет Lenta.ru, кроме всех этих мероприятий, российский президент вынес поручения и в адрес первого вице-премьера Виктора Зубкова. Так, ему поручено сформировать и возглавить межведомственную рабочую группу по выявлению и пресечению нелегальных финансовых операций.

Группа, в которую войдут представители правоохранительных органов, Банка России и ФНС, будет работать на регулярной основе. Она займется финансовыми операциями, в том числе с участием фирм-однодневок, направленными на легализацию доходов, полученных преступным путем.Поручение Медведева направлено, в частности, на повышение эффективности пресечения финансирования терроризма, уклонения от уплаты налогов и таможенных платежей и получения коррупционных доходов.

Необходимо напомнить, что Зубков занимался финансовым мониторингом и раньше: с 2001 по 2007 год. Сначала он возглавлял комитет по финансовому мониторингу, а с 2004 - аналогичную федеральную службу.


"Золотое топливо"
Андрей Ильин
Код для вставки в блог

Новости партнеров