Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.5979

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Глава российской Счетной палаты Сергей Степашин направил в Госдуму отчет о работе ведомства за 2011 год. Как передает РИА Новости, цитируя материал газеты "Известия", из документа следует, что в минувшем году были допущены нарушения законодательства в бюджетно-финансовой сфере на сумму в 718,5 миллиарда рублей.

Что касается 2008 года, то тогда СП выявила нарушений на 97 миллиардов, в 2009 году - на 238, а в 2010 - на 484 миллиарда рублей. В частности, проверка расходов на развитие транспортного комплекса Москвы выявила незаконных субсидий более чем на 7 миллиардов рублей. "Еще 7,5 миллиарда рублей, согласно отчету, "попадают в зону коррупционных рисков", - сообщает газета.

Издание "Утро.Ру" добавляет, что почти половина нарушений в прошлом году (356,3 миллиардов рублей) касается неисполнения требований Бюджетного кодекса. Еще 238,5 миллиардов рублей пришлись на исполнение госзаказов, а 1,2 миллиарда рублей ушло не по назначению при расходовании бюджетных средств.

В отчете Счетной палаты также дана оценка подготовке к Олимпиаде в Сочи. И специалисты ведомства считают, что существует реальный риск срыва проекта. "Из 92 объектов олимпийского строительства введены в эксплуатацию только 68, а еще 20 до сих пор не имеют утвержденной документации по планировке территории. При этом за девять месяцев 2011 года план строительства был выполнен лишь на 74%, а необходимых территорий выделено лишь 86 процентов", - пишет издание.

Также к финансовым потерям может привести неиспользование наработок целевой программы (ФЦП) "Электронная Россия". Могут быть потеряны результаты ее работы на сумму 1,4 миллиарда рублей.

"Практически отсутствует согласованность системы целеполагания в сфере развития информационного общества", - отмечается в документе Счетной палаты.

Не лучше обстоят дела в Министерстве обороны. Только на строительство объектов хранения боеприпасов ушло в 2,3 - 3,8 раза больше средств, чем планировалось. В результате бюджет лишился 2,3 миллиарда рублей. Имеются серьезные проблемы с обеспечением жильем военнослужащих. В частности, на сегодняшний день на балансе Минобороны числятся 3,6 тыс. кв. метров неиспользуемого жилья на сумму в 7 миллиардов рублей.

Кроме того, аудиторы вычислили, что по ФЦП "Реструктуризация запасов ракет" военные превысили затраты на строительство объектов хранения боеприпасов в 2,3-3,8 раза. Нарушений выявлено более чем на 2,3 миллиарда рублей.

Как добавляет "РБК daily", Счетная палата направила в прошлом году в правоохранительные органы лишь 176 материалов, по которым было возбуждено 72 уголовных дела и 23 дела об административных правонарушениях. По мнению источника издания в прокуратуре, данная статистика свидетельствует об ухудшении ситуации с расследованием экономических преступлений. Связано это с низким уровнем квалификации сотрудников Следственного комитета, "при создании которого были уволены опытные прокурорские следователи, а на их место были приняты молодые неопытные юнцы".

В свою очередь, в Следственном комитете отказались комментировать данную ситуацию. А в МВД сослались на некачественную работу Счетной палаты. "Скорее всего, Счетная палата стала предоставлять недостаточно проработанные данные", - заявил источник в министерстве в интервью "РБК daily".

По мнению депутата Госдумы, единоросса Александра Хинштейна, нельзя механически проводить сравнение числа выявленных нарушений и количество возбужденных уголовных дел. "СП отслеживает нецелевое использование средств, но не все подобные случаи являются поводом для возбуждения уголовного дела. Допустим, руководитель направил средства, предназначенные на текущее содержание, на покупку оргтехники. Нарушение тут есть, а повода для уголовного дела - нет. Нужно более детально знать информацию, чтобы давать оценку", - пояснил Хинштейн в интервью журналистам.