Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 46.7241

Мир

Америка начала предвыборную кампанию

На прошедших накануне в США первичных выборах (праймериз) в американском штате Нью-Гэмпшир, которые дали старт президентской предвыборной кампании 2012 года, бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни со значительным отрывом лидирует среди претендентов в кандидаты на главы государства от Республиканской партии. Как передает ИТАР-ТАСС, по результатам подсчета более 15 процентов бюллетеней, он набирает около 35 процентов голосов.

Большинство наблюдателей уже сейчас уверены, что именно Ромни одержит победу. На втором месте - член палаты представителей Конгресса США с более чем 20-летним стажем Рон Пол - 25 процентов голосов. Замыкает тройку лидеров экс-губернатор штата Юта, бывший посол США в Китае Джон Хантсмен с 18 процентами голосов.

Стоит напомнить, что на минувшей недели состоялись собрания активистов Республиканской партии ("кокусов") в штате Айова - первая "проба сил" республиканцев в президентской гонке.

Тогда. после подсчета почти 100 процентов голосов при опросе избирателей после собраний (caucuses) в штате Айова, выяснилось, что лидерство во внутрипартийной президентской гонке среди кандидатов от Республиканской партии восстановил именно Ромни. Вторым стал бывший сенатор от штата Пенсильвания консерватор Рик Санторум, третьим - конгрессмен с либертарианской программой Рон Пол. Об этом сообщало РИА Новости.

По данным телекомпании CNN, ведущей официальный подсчет результатов опросов по итогам собраний избирателей в штате, Ромни набрал 25 процентов или 30015 голосов избирателей, Санторум - 25 процентов или 30007 голосов, Пол - 21 процент или 26219 голосов. Восемь голосов - рекордный минимальный разрыв между показателями первых двух кандидатов с 1972 года, когда СМИ стали уделять особое внимание собраниям в Айове и говорить об их влиянии на весь ход кампании.

По первоначальным данным подсчета, лидерами гонки во вторник были Санторум и Пол, однако после подсчета 30процентов голосов на первое место вырвался Ромни, Санторум стал вторым, Пол - третьим. С того момента тройка лидеров не менялась, однако кандидаты постоянно менялись местами: после подсчета 99 процентов Санторум лидировал, однако окончательное подведение итогов изменило порядок мест. В то же время показатель Пола снизился с исходной отметки в 23 процента.

Как добавляет "Радио России", в связи со сложившимися итогами голосования,  губернатор Техаса, кандидат в президенты США от Республиканской партии Рик Перри, решил вернуться в свой штат, чтобы пересмотреть начатую им президентскую компанию. Принятое решение связано с итогами опросов среди избирателей Айовы, где Перри занял пятое место из семи. "Я возвращаюсь в Техас и подумаю над результатами голосования, а также над тем, нужно ли мне продолжать дальнейшую президентскую гонку", - цитирует Би-Би-Си Перри, который набрал только около 10 процентов  голосов.

Стоит подчеркнуть, что хотя голоса делегатов на выборах в Нью-Гэмпшире на национальном съезде - капля в море, праймериз в этом штате являются чрезвычайно важным этапом предвыборной гонки в США: они задают тон всей последующей избирательной кампании. От того, как покажет там себя претендент, во многом зависят его шансы на выдвижение официальным кандидатом в президенты от партии.

Всего в республиканской президентской гонке в настоящее время участвуют шесть человек: Ромни, Пол, Хантсмен, Санторум, а также бывший спикер палаты представителей Конгресса Ньют Гингрич, который получил 10 процентов голосов, и губернатор Техаса Рик Пери - менее 1 процента голосов.

Следующий этап предвыборной гонки республиканцев - праймериз в штате Южная Каролина. Они состоятся 21 января. Затем праймериз и "кокусы" пройдут в остальных 47 штатах, а также в Пуэрто-Рико, который имеет статус "свободно присоединившейся" к США территории, а также в островных владениях и в федеральном округе Колумбия.

Предвыборная гонка среди республиканцев завершится летом национальным съездом партии в Тампе (штат Флорида). На нем будет официально выдвинут кандидат в президенты.

Как добавляет Lenta.ru, в ходе праймериз Демократической партии единственный на сегодня кандидат от демократов, - это действующий американский президент Барак Обама. По предварительным данным, он получил поддержку 81 процента проголосовавших.

Выборы президента США назначены на 6 ноября 2012 года.

Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.