Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 46.7636

Мир

Image

Круглые московские дома-«бублики»

Согласно задумке архитекторов, в преддверии 80-го года, Олимпиады-80, в Москве должно было появится как минимум пять таких домов, символизирующих олимпийский знак из пяти колец. По сути задумка очень даже интересная.

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

Америка начала предвыборную кампанию

На прошедших накануне в США первичных выборах (праймериз) в американском штате Нью-Гэмпшир, которые дали старт президентской предвыборной кампании 2012 года, бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни со значительным отрывом лидирует среди претендентов в кандидаты на главы государства от Республиканской партии. Как передает ИТАР-ТАСС, по результатам подсчета более 15 процентов бюллетеней, он набирает около 35 процентов голосов.

Большинство наблюдателей уже сейчас уверены, что именно Ромни одержит победу. На втором месте - член палаты представителей Конгресса США с более чем 20-летним стажем Рон Пол - 25 процентов голосов. Замыкает тройку лидеров экс-губернатор штата Юта, бывший посол США в Китае Джон Хантсмен с 18 процентами голосов.

Стоит напомнить, что на минувшей недели состоялись собрания активистов Республиканской партии ("кокусов") в штате Айова - первая "проба сил" республиканцев в президентской гонке.

Тогда. после подсчета почти 100 процентов голосов при опросе избирателей после собраний (caucuses) в штате Айова, выяснилось, что лидерство во внутрипартийной президентской гонке среди кандидатов от Республиканской партии восстановил именно Ромни. Вторым стал бывший сенатор от штата Пенсильвания консерватор Рик Санторум, третьим - конгрессмен с либертарианской программой Рон Пол. Об этом сообщало РИА Новости.

По данным телекомпании CNN, ведущей официальный подсчет результатов опросов по итогам собраний избирателей в штате, Ромни набрал 25 процентов или 30015 голосов избирателей, Санторум - 25 процентов или 30007 голосов, Пол - 21 процент или 26219 голосов. Восемь голосов - рекордный минимальный разрыв между показателями первых двух кандидатов с 1972 года, когда СМИ стали уделять особое внимание собраниям в Айове и говорить об их влиянии на весь ход кампании.

По первоначальным данным подсчета, лидерами гонки во вторник были Санторум и Пол, однако после подсчета 30процентов голосов на первое место вырвался Ромни, Санторум стал вторым, Пол - третьим. С того момента тройка лидеров не менялась, однако кандидаты постоянно менялись местами: после подсчета 99 процентов Санторум лидировал, однако окончательное подведение итогов изменило порядок мест. В то же время показатель Пола снизился с исходной отметки в 23 процента.

Как добавляет "Радио России", в связи со сложившимися итогами голосования,  губернатор Техаса, кандидат в президенты США от Республиканской партии Рик Перри, решил вернуться в свой штат, чтобы пересмотреть начатую им президентскую компанию. Принятое решение связано с итогами опросов среди избирателей Айовы, где Перри занял пятое место из семи. "Я возвращаюсь в Техас и подумаю над результатами голосования, а также над тем, нужно ли мне продолжать дальнейшую президентскую гонку", - цитирует Би-Би-Си Перри, который набрал только около 10 процентов  голосов.

Стоит подчеркнуть, что хотя голоса делегатов на выборах в Нью-Гэмпшире на национальном съезде - капля в море, праймериз в этом штате являются чрезвычайно важным этапом предвыборной гонки в США: они задают тон всей последующей избирательной кампании. От того, как покажет там себя претендент, во многом зависят его шансы на выдвижение официальным кандидатом в президенты от партии.

Всего в республиканской президентской гонке в настоящее время участвуют шесть человек: Ромни, Пол, Хантсмен, Санторум, а также бывший спикер палаты представителей Конгресса Ньют Гингрич, который получил 10 процентов голосов, и губернатор Техаса Рик Пери - менее 1 процента голосов.Следующий этап предвыборной гонки республиканцев - праймериз в штате Южная Каролина. Они состоятся 21 января. Затем праймериз и "кокусы" пройдут в остальных 47 штатах, а также в Пуэрто-Рико, который имеет статус "свободно присоединившейся" к США территории, а также в островных владениях и в федеральном округе Колумбия.

Предвыборная гонка среди республиканцев завершится летом национальным съездом партии в Тампе (штат Флорида). На нем будет официально выдвинут кандидат в президенты.

Как добавляет Lenta.ru, в ходе праймериз Демократической партии единственный на сегодня кандидат от демократов, - это действующий американский президент Барак Обама. По предварительным данным, он получил поддержку 81 процента проголосовавших.

Выборы президента США назначены на 6 ноября 2012 года.

Image