Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Тимошенко не хочет возвращать долги

Тимошенко не хочет возвращать долги
Мир | 10.01.2012


Семья Юлии Тимошенко не собирается компенсировать НАК "Нафтогаз Украины" убытки, которые по решению суда экс-премьер должен покрыть государственной компании. Как передает "Интерфакс-Украина", с таким заявлением выступила дочь Юлии Тимошенко - Евгения. Она заявила, что решение суда об обязательстве экс-премьера компенсировать "Нафтогазу" якобы нанесенный ущерб незаконное и поэтому невозможно для исполнения. "Таких финансовых ресурсов у нас нет и никогда не было. Это невозможно. Так хочет режим, но это не значит, что так будет", - сказала она в интервью телеканалу TBi.

11 октября 2011 года Печерский райсуд Киева приговорил Юлию Тимошенко до 7 лет лишения свободы и выплате компенсации НАК "Нафтогаз Украины" в размере 1,5 миллиардов гривен за убытки, которые, компания получила через газовые контракты с Россией от 2009 года, отмечали в суде.

Пресс-служба Тимошенко напоминает, что бывший начальник управления претензионно-исковой работы "Нафтогаза" Игорь Кость в декабре 2011 года заявил, что НАК не проводила никаких расчетов убытков, якобы нанесенных вследствие заключения этих газовых контрактов.

"Фактически все основывалось на материалах досудебного следствия. Генеральная прокуратура посчитала убытки и фактически предложила НАК" Нафтогаз Украины "заявить иск на компенсацию этих убытков. Я его объявлял в суде, до сих пор стыдно за него", - сказал он тогда.

Бывший представитель гражданского истца в газовой деле против Юлии Тимошенко пояснил: "Убытки возникают тогда, когда цена закупки более чем цена продажи, и убытки всегда отражаются в данных бухгалтерского учета. Но такой ситуации у нас нет".

"Об убытках можно говорить лишь тогда, когда будет установлен факт, что кто завысил или занизил цену. Такого факта не установлено. Такой методики, по которой рассчитала Генеральная прокуратура, и с этим согласился суд, не существует для определения убытков", - утверждал И.Кость.

Стоит напомнить, что 30 декабря 2011 года Тимошенко была этапирована из киевского следственного изолятора в колонию. Перед выездом экс-премьера осмотрели врачи. Они пришли к выводу о том, что состояние здоровья осужденной позволяет осуществить такую транспортировку.

По информации радио "Свобода", Александр Тимошенко, муж бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, с конца прошлого года находится в Чехии. Там он попросил убежища. Эта просьба властями Чехии была удовлетворена.

51-летний Тимошенко - предприниматель, политической деятельностью никогда не занимался.

Как поясняет "Российская газета", в интервью журналистам Александр Тимошенко заявил, что намерен создать международную общественную организацию (МОО) "Батькивщина" (или по-русски - "Родина"). "Вместе с коллегами мы основываем международное общественное объединение "Батькивщина". Основными целями его работы, в частности, является анализ действий сегодняшней власти и ее преступной деятельности по грабежу Украины, освещение действий власти Януковича в иностранных изданиях, постоянный мониторинг соблюдения прав человека и свобод граждан, а также принципов демократии в Украине", - сказал Тимошенко.

Формально задуманная Тимошенко-мужем общественная организация не является филиалом или региональным отделением одноименной партии "Батькивщина", которую продолжает возглавлять его жена.

По словам Александра Тимошенко, документы на регистрацию уже поданы, и в течение месяца должно состояться организационное собрание. При этом почетным президентом общественной организации может стать его дочь - Евгения Тимошенко.

"Планируем избрать почетным президентом МОО "Батькивщина" Евгению Тимошенко. В состав основателей войдут также известные общественные деятели как из Украины, так из других стран мира", - сказал муж экс-премьера. 

Кроме того, он пояснил логику своего противоречивого поступка - фактического бегства из страны. "Я не хочу давать Януковичу больше возможности давления на лидера оппозиции, а политическое убежище - это для меня единственный способ добиться этого", - пояснил Тимошенко.

Тем временем дочь Тимошенко Евгения (месяц назад вернувшая себе девичью фамилию, до этого она была Евгения Карр) не устает опровергать слухи о своем возможном приходе в большую политику.  "Я не хочу заниматься политикой, я об этом говорила всем и всегда. Я не вижу себя в политике", - заявила дочь экс-премьера в интервью одному из украинских телеканалов.

В конце декабря некоторые украинские СМИ распространили информацию,  будто бы соратники Юлии Тимошенко в преддверии парламентских выборов намерены сделать ее дочь Евгению руководителем  партии "Батькивщина". Это, якобы, необходимо для того, чтобы ставшая брендом фамилия "Тимошенко" на законных основаниях могла использоваться в избирательной кампании, коль скоро сама Юлия Владимировна в этих выборах участвовать не будет, и партия рискует лишиться едва ли не главного своего козыря - фамилии и светлого образа лидера. При этом ни дочь, ни муж явно не рвались к реальной политической деятельности, чреватой конфликтом с властями.  

Судя по последним словам Александра и Евгении, был выбран третий, устраивающий всех вариант - Тимошенко возглавит "Батькивщину", но не партию, а общественную организацию с офисом в Чехии. В свою очередь оставшиеся на свободе лидеры партии все-таки смогут использовать в агитации столь ценную для них фамилию в одной связке с "Батькивщиной", отмечают эксперты.

Lenta.ru напоминает, что приговор Юлии Тимошенко был вынесен в октябре 2011 года. Экс-премьер пыталась обжаловать приговор. Однако, одновременно с этим сотрудники силовых структур допрашивали Тимошенко, находящуюся в следственном изоляторе, по новым уголовным делам, возбужденным против нее.

Тимошенко была приговорена к семи годам тюрьмы по обвинению в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 году. Украинские власти утверждают, что эти соглашения были невыгодны для Украины и нанесли ей большой ущерб.

Помимо "газового дела" на Тимошенко были заведены еще около десяти уголовных дел. В частности, ее обвинили в "покушении на растрату" (в связи с деятельностью компании "Единые энергетические системы Украины", которой Тимошенко руководила в 1990-е годы). Кроме того, экс-премьера обвинили в нецелевом расходовании средств, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов.

Сама Тимошенко отвергает все обвинения, заявляя, что ее преследуют по политическим мотивам.

В последнее время неоднократно поступали сообщения, что здоровье Тимошенко ухудшилось. Ее соратники и адвокаты заявляли, что в СИЗО ей не обеспечивалось необходимое лечение. Власти, однако, этот факт отрицали.

 

 


Тимошенко в СИЗО.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог

Новости партнеров