Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Благостная картина в Чечне нарушена

Благостная картина в Чечне нарушена
Страна | 10.01.2012


В Чечне вновь не все спокойно: впервые за долгое время боевики решились открыто атаковать сотрудников правоохранительных органов. Как передает РИА "РосБизнесКонсалтинг" со ссылкой на "Коммерсантъ", местные силовики считают, что участники незаконных вооруженных формирований могли явиться из соседнего Дагестана "с целью демонстрации своего единства и состоятельности".

8 января в окрестностях населенного пункта Тазен-Кала Веденского района республики бойцы батальона "Юг" внутренних войск МВД России вместе с полицейскими обнаружили в лесном массиве группу боевиков из 10-15 человек. Им было предложено сдаться, однако участники бандподполья открыли огонь и ушли в соседний лес.

Позже выяснилось, что это был заманивающий маневр: правоохранители, которые вели бой в глубоком снегу и при сильном тумане, попали в засаду боевиков, наткнувшись в лесу на многочисленные мины-растяжки. В результате атаки участников НВФ погибли трое военнослужащих батальона "Юг" и один полицейский из местного РОВД, еще 14 участников спецоперации были ранены. Потери в рядах боевиков уточняются, однако накануне глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров сообщил, что обнаружены тела пятерых бандитов.

Ранее руководитель региона отмечал, что в составе группы боевиков могут находиться известные главари бандподполья - Шатрал, Махрам и Ханиф. Первый из них, по сведениям силовиков, является одним из организаторов нападения 12 смертников на родовое село Р.Кадырова Центарой. Атака была совершена в августе 2010 года, тогда погибли несколько милиционеров.

Источник в командовании группировки войск на Северном Кавказе заявил изданию, что в отряде боевиков под Ведено могли быть и наемники, в том числе иностранные. "Не исключено, что они могли проникнуть в Чечню из соседнего Дагестана, где вооруженное подполье ведет себя очень активно", - предположил собеседник "Коммерсанта".

По его словам, Чечня в последние годы выглядит оазисом спокойствия, и боевики "хотят нарушить эту благостную картину, а заодно продемонстрировать свою состоятельность".

Как добавляет РИА Новости, По данному факту Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело.

Стоит напомнить, что накануне - 9 января, в Чечне отмечали 55-летие со Дня восстановления Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики (ЧИАССР). В столице страны -  Грозном состоялось торжественное собрание,  посвященное этой годовщине.

Как передает порта "Юга.Ру", в связи с этой датой глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к своим соотечественникам. "Поздравляю вас с 55-й годовщиной со Дня восстановления Чечено-Ингушской Республики. Это событие стало символом окончания тяжелейшего периода депортации нашего народа, символом торжества  исторической справедливости", - заявил он.

9 января 1957 года Президиум Верховного совета  РСФСР издал Указ "О восстановлении Чечено-Ингушской АССР и упразднении Грозненской области". Этот документ предусматривал снятие запрета на возвращение чеченцев и ингушей, подвергшихся  тотальной депортации в 1944 году, в места постоянного проживания, отмечает пресс-служба руководства Чечни.

"Они мечтали об этом долгие 13 лет. Мечтали в казахских и киргизских степях, в сибирской тайге - всюду, где лишенные всех прав они жили как спецпереселенцы, объявленные сталинско-бериевским режимом врагами народа", - добавил Р.Кадыров.

"Пусть никогда не повторятся те испытания, которые выпали на долю нашего народа. Я желаю счастья и благополучия каждой семье! Я желаю мира и процветания  Чеченской Республике!" - заключил глава республики.

 

 


Нападение на Парламент Чечни.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог

Новости партнеров