Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:18 1083.75 -0.37% ММВБ 18:18 1950.25 -0.62%

"Меридиан" найден под Новосибирском

 Меридиан  найден под Новосибирском

В пятницу под Новосибирском нашли три новых обломка спутника "Меридиан". Таким образом, общее количество обнаруженных фрагментов аппарата на сегодняшний день составляет 16, передает "BaltInfo" со ссылкой на главного специалиста по делам ГО и ЧС Ордынского района области Анатолия Ряснянского. Ряснянский уточнил, что новые осколки спутника найдены в 100 километрах от Новосибирска — в населенном пункте Ордынское. Один упал на теплицу, другой — во двор жилого дома, третий обнаружили на территории местного парка. Фрагменты отправили в отдел внутренних дел, предварительно проверив на наличие вредных веществ. Превышений показаний по радиации в итоге не выявлено. Напомним, запуск "Меридиана" 23 декабря с космодрома Плесецк закончился неудачей. Из-за отказа работы двигателя ракеты-носителя космический аппарат не вышел на расчетную орбиту, его обломки упали в Сибири.

"Два небольших фрагмента размером с мобильный телефон найдены на территории поселка, в настоящее время они находятся у нас", - сообщил представитель районного отдела внутренних дел.

Авария ракеты-носителя "Союз-2", стартовавшей 23 декабря с Плесецка, произошла на участке работы третьей ступени. В результате космический аппарат не был выведен на расчетную орбиту. Фрагменты спутника упали на территории Новосибирской области. Самый большой - шар около 50 сантиметров в диаметре - пробил крышу дома по улице Космонавтов в селе Вагайцево Ордынского района Новосибирской области. 29 декабря главный специалист ГО и ЧС по Ордынскому району Новосибирской области Анатолий Ряснянский сообщил, что поисковые группы, состоящие из охотников и лесников, свернули свою деятельность по поиску фрагментов спутника. На тот момент общее количество обломков спутника, которые обнаружили в Ордынском районе, составило 13 деталей - от мелких до 1,5 метровых листов. Также были найдены два пустых топливных бака спутника, передает Вести.ру.

Один из тринадцати фрагментов спутника упал на жилой дом в поселке Вагайцево по адресу улица Космонавтов, 5, пробив крышу дома. Еще один упал на сарай с углем другого сельского жителя. Самые крупные обломки - два топливных бака размером около 1,5 метра - нашли охотники в лесу вдали от населенных пунктов.

Предполагается, что обломки спутника, возможно, упали и на территорию другого района Новосибирской области - Чулымского, который граничит с Ордынским районом, сообщил ранее РИА Новости глава Чулымского района Александр Артемченко.

По его словам, в день запуска спутника с космодрома Плесецк жители сразу нескольких сел района видели несколько падавших светящих объектов, после чего произошел сильный хлопок, похожий на взрыв. В окнах домов от этого задрожали стекла. Администрация Чулымского района определила примерную территорию, куда могли упасть обломки - это вдали от населенных пунктов. Туда пока никто не выезжал.

Ранее сообщалось, что ракета "Союз" со спутником связи "Меридиан" стартовала 23 декабря в 16:08 мск с космодрома "Плесецк". Старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме, подчеркивают специалисты.

По словам представителя войск военно-космической обороны (ВКО) полковника Алексея Золотухина, причиной потери спутника "Меридиан" стала нештатная работа двигателя третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2". "В ходе проведения запуска космического аппарата "Меридиан" с космодрома "Плесецк" на 421 секунде полета в результате нештатной работы двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2" космический аппарат не выведен на расчетную орбиту", - сказал он.

Уже приступила к работе госкомиссия, которая должна установить причины космического ЧП, пояснил чиновник.

По предварительным данным экспертов, ущерб от потери спутника составит около 2 миллиардов рублей. Ранее в страховых компаниях заявили, что космический аппарат, скорее всего, не был застрахован, уточняет "Голос России".

В свою очередь, глава Роскосмоса Владимир Поповкин также подтверждает, что причина аварии спутника - "однозначно" в двигателе ракетоносителя "Союз-2". По его мнению, данный факт в очередной раз подтверждает кризис отрасли отечественного двигателестроения.

Поповкин также отметил, что после утраты спутника связи "Меридиан" к руководству ракетно-космической отрасли могут быть применены оргвыводы.  

Кирилл Родионов
Код для вставки в блог

Новости партнеров