Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Чили меняет историю

Чили меняет историю
Мир | 05.01.2012


В Чили произошел скандал. Выяснилось, что под влиянием правоцентристского правительства в местных школьных учебниках планируется изменить оценку периода правления генерала Аугусто Пиночета. Как передает РИА "РосБизнесКонсалтинг" со ссылкой на Би-Би-Си, выяснилось, что теперь детей будут учить тому, что с 1973 по 1990 годы в Чили существовал "режим", а не "диктатура". Правительство настаивает на том, что таким образом оно попыталось только подобрать более общий термин, и что это решение не было политически мотивировано.


Как дополняет РИА Новости, соответствующие "исторические" изменения в школьные учебники прокомментировал  в интервью журналистам министр образования Чили Харальд Бейер. "В учебники для учащихся с 1-го по 6-й классы вводятся поправки, чтобы дети понимали, что в стране не было "диктатуры", а был "военный режим". Это понятие более общее", - заявил министр, назначенный на эту должность в самом конце декабря 2011 года, после ухода в отставку своего предшественника - Фелипе Бульдеса.

По словам Бейера, рекомендованные изменения "были согласованы и одобрены без замечаний во всех инстанциях, в том числе и в Национальном совете по образованию". "В подготовке решения участвовали многие известные педагоги", - добавил министр. "Я согласен, что правительство Пиночета не было демократическим. Однако это определение не применимо и к военному режиму", - уточнил Бейер.

До настоящего времени правление Пиночета квалифицировалось как диктатура и военный переворот.

Согласно докладу правозащитной комиссии имени Валеча, который был вручен президенту Чили Себастьяну Пиньере, за 17 лет от диктатуры пострадали более 40 тысяч человек, в этот период более 3 тысяч граждан погибли или пропали без вести.

Себастьян Пиньера победил на президентских выборах 17 января 2010 года. Он член правоцентристской партии "Национальное возрождение", входящей в коалицию "Альянс во имя Чили" и бывший сенатор. Пиньеру часто называют "чилийским Берлускони", сравнивая его с экс-премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. По данным журнала Forbes, состояние президента Чили оценивается в 2,4 миллиарда долларов.

Как добавляет "Интерфакс-Запад", узнав об изменениях истории, чилийская оппозиция начала протестовать против такого решения Национального совета, более того, левые партии страны обвинили правительство в попытке фальсифицировать историю.

"Это противоречит здравому смыслу, потому что весь мир знает, что у нас в Чили на протяжении 17-ти лет была безжалостная диктатура, подавлявшая права человека", - заявляет сенатор Исабель Альенде, отец которой - президент Сальвадор Альенде, погиб в ходе военного переворота, который возглавлял А.Пиночет. Бывший президент Чили Эдуардо Фрей Руис-Тагле также не поддерживает изменения, которые власти намерены внести в школьную программу.

"Историю нельзя изменить постановлением или законом. Есть только один вывод, и он ясен: в Чили была диктатура. Точка", - заявляет экс-глава республики.

Стоит напомнить, что А.Пиночет пришел к власти в результате государственного переворота. В период его правления более 3 тысяч чилийцев были убиты военными и спецслужбами, еще около 40 тысяч - пострадали.

С 1998 по 2006 годы А.Пиночет подвергался уголовному преследованию. Однако неоднократные попытки осудить диктатора за многочисленные нарушения прав человека не имели успеха. Он умер 10 декабря 2006 года в возрасте 91 года и был похоронен с воинскими почестями. Тем не менее, власти страны не придали похоронам официального статуса и не объявляли в стране траур.


Чилийские шахтеры.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог

Новости партнеров