Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 46.7241

Страна

Новинки для гастарбайтеров

Несмотря на сокращение квот, приток в российскую столицу трудовых мигрантов в прошлом, 2011 году,  вырос на 5 процентов. В то же время уровень преступности среди них снизился почти на треть. 2011-й не стал переломным, как это ожидалось. Однако, по мнению многих экспертов, кое-что во взаимоотношениях Москвы и ее заграничных кадров он все-таки изменил, отмечает издание "Росбалт". От "диалогов" и авансов власти постепенно начали переходить к конкретным действиям.

Так, с 1 января 2012 года, за выдворение нелегальных мигрантов из России и административный розыск, стали отвечать судебные приставы. Как передает РИА Новости,  соответствующие нормы вступили в силу в России с начала года.

До этого административным розыском и выдворением нелегальных мигрантов в стране занимались сотрудники внутренних дел, однако в ходе реформы полиция избавилась от ряда несвойственных функций, которые были распределены между другими ведомствами. Некоторые из них перешли Федеральной службе судебных приставов (ФССП).

В частности, ФССП теперь будет заниматься розыском должников, детей (по исполнительному документу с требованием "об отобрании ребенка") и ответчиков по гражданским делам (на основании судебного акта).

Для этого судебный пристав-исполнитель наделен правом запрашивать сведения из банка данных оперативно-справочной, розыскной информации, Бюро кредитных историй, по заявлению взыскателя использовать информацию, полученную от детективных агентств, а в некоторых случаях безвозмездно использовать возможности СМИ. Полиции закон предписывает оказывать содействие судебным приставам.

Раньше судебные приставы, которые обеспечивают в том числе "принудительный привод" ответчика в суд или поиск лица, скрывающегося от органов дознания, следствия или суда, не имели права задерживать таких лиц для передачи полиции.

Теперь судебные приставы при обеспечении работы судов обязаны помогать полиции в розыске и задержании лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия или суда.

Кроме того, судебным приставом предоставлено право принудительно выдворять (на основании постановления судьи) из России иностранных граждан или лица без гражданства.

Закон также ввел запрет на использование слова "пристав" в названиях коллекторских агентств, теперь его можно использовать только в наименовании ФССП России и ее структурных подразделений.

Помимо этого, судебным приставом-исполнителем теперь может стать только человек с высшим юридическим, экономическим или неполным юридическим образованием (соответствующие новеллы вступят в силу по истечении трех лет после дня официального опубликования закона). Кроме того, приставом теперь не может стать человек, не только имеющий, но и имевший судимость за преступления, совершенные умышленно после достижения совершеннолетнего возраста.

Что касается непосредственно нелегальных мигрантов, то, как пишет "Росбалт", цитируя директора Центра миграционных исследований (ЦМИ) Елену Тюрюканову, главным достижением минувшего года является концепция государственной миграционной политики - разработанная и уже отправленная на рассмотрение правительства России. "Вопрос - будет ли она принята, когда будет принята и в каком виде, - оговаривается эксперт. - Но сейчас она звучит приемлемо. И я не думаю, что из нее выхолостят все то, что в ней заложено".

А заложено в концепции многое. "Она рекомендует дифференцировать рычаги управления трудовой миграцией, не зацикливаясь на квотировании, которое до сих пор, по сути, оставалось единственным регулятором. Она в принципе уходит от административных рычагов, которые дают простор произволу чиновников", - пояснила Тюрюканова.

Кроме того, концепция настаивает на расширении постоянной миграции. И это еще один "положительный момент", на который обращает внимание глава ЦМИ. "В документе сказано, - поясняет она, - что постоянная миграция должна развиваться. Практически это означает, что должны быть расширены (или вообще устранены) квоты на разрешения на временное проживание и виды на жительство, которые сейчас очень скупо выдаются".

"Есть в концепции и специальный раздел по борьбе с нелегальной миграцией, - добавляет Тюрюканова. - Суть предложения - в легализации тех мигрантов, которые давно живут в России, являются интегрированными, но по каким-то причинам так и не смогли получить правовой статус. Конкретных механизмов концепция не прописывает, но и не должна. Она должна задавать направление, стратегические установки. Механизмы могут меняться, но развиваться законодательство будет уже вот в этих очерченных рамках. Если написано, что такие-то группы мигрантов должны быть легализованы, то, в общем, не легализовать их нельзя".

Однако без дальнейшей шлифовки законодательной базы (в том числе - по части квотных кампаний) не исключена вероятность обратного эффекта, при котором попросту вырастет спрос на нелегалов. "Такое тоже может быть, - отмечает ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Института демографии НИУ ВШЭ Никита Мкртчян. "Потому что законные мигранты менее выгодны, чем нелегальные. В этом, собственно, и состоит живучесть нелегальной миграции - даже в тех странах, в которых, казалось бы, очень простроенная миграционная политика. Может быть и так, что какая-то часть мигрантов у одного работодателя будет легально оформлена, а какая-то - нелегально. Довольно распространенная практика: 100 человек наняты по всем тонкостям - их демонстрируют проверяющим, а остальных до времени держат в подвале. Живучи и "серые" зарплатные схемы, когда значительную часть денег получают в обход ведомостей", - добавил он.

Еще одной новинкой для трудовых мигрантов в России может стать предлагаемая для ввода в стране дактилоскопия. Например, планируется, что в скором времени всех мигрантов при оформлении разрешительных документов обяжут проходить процедуру дактилоскопии. Как заверила журналистов заместитель главы столичного управления ФМС Ольга Кириллова, "соответствующие возможности у службы уже имеются". По ее словам, в жизни законопослушных трудяг единая база отпечатков ничего не изменит, а вот для остальных наших гостей станет досадной неожиданностью.

Продолжая тему и анализируя опыт  зарубежных стран, издание "Татар-информ", пишет о том, что новые правила для нелагалов вступили с 1 января 2012 года и в Польше. В стране вступил в силу закон, легализующий пребывание в стране тысяч нелегальных иммигрантов. После вступления Польши в Евросоюз страна стала привлекательной для жителей соседних стран - Украины и Белоруссии, а также Вьетнама. Тысячи нелегальных мигрантов стали бременем для польской экономики, поскольку не платили налогов.

Подписанный главой государства Брониславом Коморовским Закон об амнистии решает эту проблему. Согласно закону, предусмотрена легализация лиц, прибывших в страну до 20 декабря 2007 года, и лиц, которым было отказано в статусе беженца до 1 января 2010 года.

Механизм легализации предусматривает, что иностранец должен представить доказательства своего продолжительного пребывания на территории Польши. После подачи документов претенденты, которые выполнят новые требования, получат разрешение на проживание и работу в Польше в течение двух лет с правом дальнейшего его продления.

Благодаря интенсивному строительству новых объектов для предстоящего чемпионата мира по футболу Евро-2012, стране требуются строительные рабочие, поясняют нынешнюю ситуацию эксперты.  

 

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.