Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.08.2017 : 59.1409
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.08.2017 : 69.4314
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.08.2017 : 76.138
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.08.2017 : 46.8396

Мир

США: В Новый год с новыми законами

В США в наступившем году вступили в силу почти 40 тысяч новых законов на федеральном уровне, а также во многих из 50 штатов. Как передает ИТАР-ТАСС , большинство из этих новых законов так или иначе связаны с экономикой, сокращением расходов правительства, усилиями по борьбе с нелегальной иммиграцией и защитой подрастающего поколения.

По всей стране полиции дано право штрафовать в размере до 2,7 тысяч долларов тех водителей грузовиков и автобусов, которые пользуются во время движения мобильными телефонами, не прибегая к помощи специальных устройств - наушников или микрофонов, позволяющих не отрывать руки от руля.

В Иллинойсе школьники в возрасте до 18 лет обязаны теперь пристегиваться ремнями безопасности в такси, если они прибегают к услугам этого вида транспорта, чтобы добраться до школы или после занятий домой. В том же штате руководству школ разрешается отстранять от занятий на несколько дней или вообще исключать из учебных заведений тех учащихся, которые размещают на сайтах в Интернете угрозы в адрес других учеников или педагогов.

Сразу в 8 штатах повысился минимальный уровень заработной платы - до 10 долларов 24 центов в час. Это на 3 доллара больше федеральной планки, установленной в 2009 году.

В Джорджии разрешили выезжать на городские улицы на электромобилях для гольфа, но при условии, что они оборудованы всеми необходимыми световыми и звуковыми сигналами.

В Юте запретили барам и ресторанам продавать в дневное время алкогольные напитки по льготным ценам, что практиковалось там и по-прежнему применяется владельцами питейных заведений в ряде других штатов в целях привлечения посетителей.

В Теннеси, человеку, признанному виновным в изнасиловании ребенка грозят не менее 25 лет тюрьмы, причем судьям разрешили отправлять за решетку в таких случаях сроком до 60 лет.

В Алабаме предприятия и фирмы, имеющие контракты с правительством, обязаны проверять по базам данных федеральных правоохранительных органов, находятся ли нанимаемые работники на законных основаниях в стране.

Продолжая тему американского законотворчества, РИА Новости пишет о том, что с 1 января 2012 года в США началась реализация еще одной важной инициативы, касающейся экологии. В стране началось свертывание производства обычных электрических ламп накаливания, известных как "лампочка Эдисона", а в России - как "лампочка Ильича". Выпуск лампочек мощностью 100 ватт был завершен в минувшую пятницу, 30 декабря.

Теперь им на смену в дома и офисы приходят флуоресцентные и галогеновые лампы - менее энергоемкие, хотя и более дорогостоящие. Поэтапный переход на новый тип ламп, который должен завершиться в 2014 году, позволит сократить потребление электричества на 25 процентов, ожидают американские власти.

Соответствующий закон был подписан еще президентом США Джорджем Бушем в 2007 году. Он вступил в силу с начала 2012 года.

Сами американцы неоднозначно относятся к прощанию с лампочкой, ознаменовавшей историческую эпоху научно-технического прогресса. Согласно результатам проведенных опросов, треть населения недовольна нововведением, а каждый десятый житель США даже намерен создать собственный стратегический запас привычных "лампочек Эдисона".

Как напоминает РИА Новости , в 1879 году американец Томас Эдисон запатентовал лампу с платиновой нитью. Однако годом позже он вернулся к угольному волокну и создал лампу долговечностью в 40 часов. Несмотря на столь непродолжительное время действия, его лампы вытеснили использовавшееся до тех пор газовое освещение и открыли эру электричества. Благодаря изобретению лампочки, народ стала гораздо меньше спать - в эру свеч и газовых рожков ночь официально длилась 10 часов.

Сторонники флуоресцентных ламп утверждают, что ресурс их работы гораздо дольше традиционной. Однако в США в одном из пожарных отделений города Ливермор в штате Калифорния находится 60-ваттная лампа ручной работы, известная под названием "Столетняя лампа". Она практически постоянно горит уже 110 лет, с тех пор как была установлена в 1901 году. Такой ресурс лампе обеспечила работа на малой мощности в 4 Bаттa при очень низком КПД, полагают эксперты.

Стоит напомнить, что согласно инициативе Программы ООН по окружающей среде (UNEP) и Глобального экологического фонда (GEF), к 2016 году все лампы накаливания в мире должны быть заменены на более современные и энергоэффективные - компактные люминесцентные и светодиодные.