Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Россия увеличила материнский капитал

Россия увеличила материнский капитал
Общество | 03.01.2012


С 1 января 2012 года в России увеличивается размер материнского капитала. Как передает РИА Новости, по сравнению с прошлым годом он увеличивается на 22 тысячи рублей и составит теперь 387 тысяч рублей. Об этом сообщили в Пенсионном фонде России (ПФР). Там рассказали, что государственный сертификат на материнский каптал, размер которого в 2011 году составил 365 тысяч 698 рублей, получили более 3 миллионов российских семей. В 2011 году Госдума продлила действие стимулирующей программы, рассчитанной изначально до 2017 года, еще на несколько лет, - до 2025 года.


Также депутаты расширили возможности расходования средств материнского капитала. Раньше семьи могли направить деньги на улучшение жилищных условий, образование детей и формирование накопительной части пенсии матери. Теперь материнский капитал разрешается тратить на дошкольное образование ребенка, в том числе в частном детском саду. Кроме того, материнские деньги, направленные на накопительную часть пенсии, будут передаваться по наследству.

Ранее премьер-министр России Владимир Путин отмечал, что маткапитал "отлично зарекомендовал себя и оказался очень востребован, особенно для улучшения жилищных условий". По его словам, в ближайшие три года на материнский капитал будет выделено 70 миллиардов рублей дополнительных бюджетных средств.

Как поясняет ИА REGNUM, в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 14 ноября 2011 года № 931 "О внесении изменений в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов" во исполнение Федерального закона от 28 июля 2010 года № 241-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о порядке предоставления единовременной денежной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала", отныне семьи, владеющие государственным сертификатом на материнский капитал, могут направить его средства или часть средств на оплату не только обучения, но и содержания ребенка в образовательном учреждении. Это может быть как детский сад, так и любое образовательное учреждение, которое реализует основную общеобразовательную программу дошкольного образования или основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.

Чтобы направить средства материнского капитала на эти цели, владельцу сертификата одновременно с заявлением необходимо представить в территориальный орган ПФР договор с образовательным учреждением, чьи услуги по содержанию ребенка будут оплачиваться средствами материнского капитала. При этом договор должен содержать расчет размера платы за содержание ребенка. Первый платеж будет осуществлен не позднее чем через два месяца со дня принятия заявления о распоряжении средствами материнского капитала; остальные средства - в соответствии с указанными в договоре сроками.

Как добавляет агентство "Интерфакс", с 1 января 2012 года в России также увеличены все виды пособий, предназначенных для российских семей с детьми. Они проиндексированы на 6 процентов по сравнению с предыдущим годом. "С 1 января 2012 года с учетом роста потребительских цен будут проиндексированы все виды пособий семьям с детьми, в том числе единовременное пособие будущим мамам, вставшим на учет в женских консультациях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и еще ряд пособий. Размер индексации составил 6 процентов", - рассказала в интервью журналистам директор департамента организации социальной защиты населения Минздравсоцразвития РФ Ольга Самарина.

По ее словам, увеличится также максимальная сумма пособия по беременности и родам, которое выплачивается работающим женщинам в течение 70 дней до и 70 дней после рождения ребенка.

"Максимально возможный размер пособия за полный календарный месяц в 2012 году составит 36 563 рублей", - сказала О. Самарина.

 


Доктор Андрей Писклаков.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров