Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Россия "закручивает" бутылки

Россия  закручивает  бутылки
Страна | 30.12.2011


Россия с 1 января начинает жить по новому алкогольному режиму: пиво по ночам не купить, с шампанским просматриваются проблемы. В общем, новые правила, новые запреты. Как передает телекомпания "НТВ", по данным министра внутренних дел за последние 10-15 лет в России спиртного стали потреблять в два раза больше, причем в основном за эти годы численность населения снижалась. Можно предположить, что вымирали в эти годы люди в основном не пьющие, что трудно представить. Однако еще труднее представить, что люди пьющие смогли пить еще больше.

Уже 1 и 2 января россияне заметят, что с 8 вечера до 11 утра нигде не купишь ничего крепче полуградуса. Минувшим летом запретили продавать напитки крепостью 5 градусов и выше. В июле 2012-го пивная реклама уже исчезнет с телевидения, радио и уличных плакатов. С 1 января 2013 года пиво запретят продавать в ларьках - каждая третья бутылка продавалась именно так.

И последний удар по пиву: напиток могут запретить продавать в пластиковой таре - еще минус 20 процентов продаж. Местные власти в регионах могут вводить свои ограничения.


Главный новогодний напиток в России - шампанское. Оно останется под таким названием и впредь. Французы разрешили россиянам писать его на этикетках до 2023-го года. Хотя часть российского шампанского - это не только не шампанское, а даже не игристое, это вообще неизвестно что.

По словам Вадима Дробиза, эксперта Аналитического центра федерального и регионального рынков алкоголя: "минимум 35 процентов из 300 миллионов бутылок, произведенных в России в 2011 году, это фальсификат. Смесь спирта, химии нашей великой, и этот продукт безопасен. Но шампанским игристым он не является".

Кроме того, шампанское в России может подорожать как минимум до 120 рублей. Ассоциация производителей утверждает, что за меньшие деньги сделать настоящий напиток невозможно. Жесткие меры.

Как напоминает газета "Ведомости", поправки в закон о госрегулировании производства и оборота спирта и алкогольной продукции готовились почти два года. Старт антиалкогольной кампании дал президент Дмитрий Медведев еще в августе 2009 года. Итоговый же текст нынешних поправок в законодательство оказался даже жестче, чем ожидали участники рынка.

Ждут отрасль и наднациональные изменения - Таможенный союз готовится принять технический регламент о безопасности алкогольной продукции. Если этот документ будет принят в нынешнем виде, пивоварам придется отказаться от использования пластиковой и оборотной тары.

Все эти ограничения приведут к тому, что потребители снова вернутся в своих предпочтениях к водке, тогда как во всем мире борьба со злоупотреблением алкоголем ведется за счет замещения крепких напитков слабыми, считает представитель "САБМиллер" Кирилл Болматов. "Производство и потребление пива в последние 15 лет выросло в четыре раза. И это на фоне медленного (по нескольку процентов в год) снижения потребления крепкого алкоголя", - парирует представитель Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.

Но, судя по данным чиновников, нелегальный рынок сжимается: 28 декабря первый вице-премьер Виктор Зубков объявил, что объем нелегального производства водки сейчас составляет чуть более 20 процентов рынка против почти 50 процентов несколько лет назад. Расчеты, как пояснил источник в правительстве, основаны на разнице между показателями объемов розничных продаж водки и объемами производства, которая, по данным Росстата, за девять месяцев 2011 г. составила 16,8 млн дал (продажи составили около 80 млн дал).

Нелегальная водка и суррогаты составляют не меньше половины алкогольного рынка, возражает директор аналитического центра ЦИФРРА Вадим Дробиз.

Еще одно испытание для легального рынка - запланированное на 2012 г. резкое повышение акцизов на спирт и алкоголь, считает Дробиз. Впервые оно будет разбито на два этапа: в первом полугодии повышение составит 10 процентов, во втором - еще 20 процентов. До внесенных в июле изменений в Налоговый кодекс акцизы на алкоголь крепостью более 9 процентов были установлены в 2011, 2012, 2013 годах на уровне 231, 254 и 280 руб. за 1 л безводного этилового спирта. Теперь же, в первом полугодии 2012 года акциз будет составлять уже 254 руб., а во втором - 300 руб. Минимальная розничная цена на водку на 2012 год сохранится - 98 руб. за 0,5 л. Но реальная минимальная розничная цена пол-литровой бутылки водки с 1 января составит 130 руб. (сейчас - 120 руб.), с 1 июля 2012 года - 140-145 рублей, считают эксперты.

Антиалкогольная кампания проводится, естественно, и в других странах. Например, радиостанция "Голос России" рассказывает о ситуации в Великобритании.

Так, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон предложил запретить  продажу спиртного дешевле 40-50 пенсов за единицу алкоголя (10 миллилитров) в магазинах и супермаркетах. Инициатива помогла бы не только поправить финансовое положение государства, но и спасти сотни жизней. Однако, несмотря на все свои очевидные плюсы, нововведение Кэмерона может споткнуться о европейское законодательство, - сообщает The Telegraph.

Суть «антиалкогольной кампании» состоит в том, чтобы определить минимальную цену, по которой англичане смогут купить в магазинах и супермаркетах алкогольные напитки. На сегодняшний день в Англии уже введены повышенные акцизы на крепкие  сорта пива и сидра. До сих пор обычное пиво можно купить за 38 пенсов, а вино за два фунта стерлинга. По официальным данным стоимость алкоголя более чем в 50 пенсов за единицу может сохранить жизни 2000 человек.

Теперь британским парламентариям предстоит решить, по какой схеме действовать: либо увеличить налог на всю алкогольную продукцию, исходя из содержания спирта в том или ином напитке, либо зафиксировать минимальную стоимость спиртного, вне зависимости от содержания алкоголя. Речь идет только о тех спиртных напитках, которые продаются в магазинах. Коктейли в барах и без того очень дорогие. Минимальные цены государство сможет установить только в случае, если власти докажут, что это решит проблему здравоохранения без ущерба для рыночной  конкуренции. Окончательный вариант стратегии  правительства в отношении алкогольной продукции станет известен в конце февраля.

 


"Убийственные" бутылки алкоголя.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог

Новости партнеров