Курсы валют: USD 31/05 56.5168 -0.1938 EUR 31/05 62.9484 -0.42 Фондовые индексы: РТС 16:18 1075.50 -0.94% ММВБ 16:18 1937.67 -0.16%

С новым вождем, Северная Корея!

С новым вождем, Северная Корея!
Мир | 29.12.2011


Сегодня младший, 28-летний, сын покойного лидера Северной Кореи Ким Чен Ира - Ким Чен Ын был объявлен верховным вождем государства, а также руководителем партии и главнокомандующим Корейской народной армии. Кроме того, четверг - последний день траурных мероприятий в КНДР в связи с кончиной Ким Чен Ира. Об этом передает агентство "Интерфакс".

По информации Lenta.ru, в Пхеньяне сегодня на траурных мероприятиях перед собравшимися на главной площади города выступил формальный глава государства - председатель президиума Верховного народного собрания - Ким Ен Нам. На церемонии также присутствовал преемник Ким Чен Ира - его младший сын Ким Чен Ын. В ходе церемонии Ким Ен Нам назвал Ким Чен Ына "верховным лидером партии и армии, который унаследовал дух Ким Чен Ира, его лидерские качества, характер, принципы поведения и мужество".

По информации "Российской газеты", глава собрания также подчеркнул, что в КНДР никогда не забудут "бессмертные заслуги Ким Чен Ира, великого человека и выдающегося государственного деятеля, который посвятил всю свою деятельность процветанию и счастью народа страны".

Сам Ким Чен Ын, который находился на трибуне вместе с другими руководителями государства, на митинге не выступил. Наблюдатели отмечают тот факт, что во время многодневного траура по отцу, его наследник ни разу не обратился к нации. Это подтверждает версию, что в первое время Ким Чен Ын не будет выступать с какими-либо заявлениями, которые тем или иным образом могут быть истолкованы западными аналитиками, гадающими, что ждет Северную Корею.

Как уточняет ИТАР-ТАСС, в последние дни китайские СМИ активно пишут о недопустимости давления на КНДР со стороны Запада  в переходный момент после кончины высшего лидера страны. В частности, такого мнения придерживается пекинская газета "Глобал таймс", отражающая точку зрения официальных кругов Китая.

"Некоторые государства используют смерть Ким Чен Ира, чтобы оказать нажим на Север", - приводит издание мнение эксперта Ляонинского отделения Академии общественных наук Китая Лю Чао. "Они рассчитывают на перемены во внутренней и внешней политике Пхеньяна, однако пока слишком рано судить, какой курс выберет новое руководство Северной Кореи. Самый важный вопрос для этой страны в настоящий момент - как обеспечить плавный переход власти", - отмечает эксперт.

Он также считает маловероятным возобновление вскоре после кончины Ким Чен Ира шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова. "США и их союзники могут использовать этот вопрос для дальнейшего давления на Пхеньян, чтобы заставить его пойти на их требования, но усиление давления в нынешний чувствительный период очень опасно, и такие действия были бы неразумными", - цитирует газета слова эксперта.

В свою очередь, специалист по проблемам Корейского полуострова Китайской ассоциации изучения Азиатско-Тихоокеанского региона Ван Линьчан утверждает: "Северная Корея вряд ли осуществит сейчас крупный сдвиг в политике или устроит военные маневры, поскольку она нуждается во внутреннем сплочении и стабильности", - полагает аналитик. Он считает, что в дальнейшем новое руководство КНДР, скорее всего, сосредоточится на экономическом развитии.


Что ждет КНДР после смерти Ким Чен Ира
Анна Москусенко
Код для вставки в блог

Новости партнеров