Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Цены Ормузского пролива

Цены Ормузского пролива
Мир | 29.12.2011


По итогам торгов 28 декабря 2011 года, мировые цены на нефть упали почти на 2 доллара/баррель. В основном, нефть подешевела на фоне снижения опасений, что Иран заблокирует экспорт нефти через Ормузский пролив, передает РИА "РосБизнесКонсалтинг".

Агентство сообщает, что официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке по итогам торгов 28 декабря понизилась на 1,98 доллара и составила 99,36 долларов/баррель.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 28 декабря 2011 года понизилась на 1,71 доллара и составила 107,56 долларов/баррель.

Днем ранее нефть на мировых биржах подорожала на фоне заявлений вице-президента Ирана Реза Рахими, который пригрозил заблокировать экспорт нефти через Ормузский пролив в случае введения Западом санкций. Однако в среду опасения развеялись. Представитель МИД Ирана заявил, что его страна не намерена закрывать судоходство в Ормузском проливе, а планирует лишь провести там военные учения, "в ходе которых будут отработаны действия ВМС по закрытию Ормузского пролива". Как заверили иранские власти, фактически закрывать пролив никто не будет. Также на нефтяные фьючерсы оказали влияние ожидания недельных данных по запасам нефти в США.

Lenta.ru со ссылкой на Reuters напоминает, что командование Пятого флота ВМС США, дислоцированного в Бахрейне, заявило, что не допустит препятствий судоходству в Ормузском проливе. До этого перекрыть пролив угрожали иранские власти.

"Свободное движение товаров и услуг через Ормузский пролив жизненно важно для регионального и мирового благополучия. Любой, кто угрожает свободному судоходству в международных водах пролива, противопоставляет себя международному сообществу. Препятствование судоходству - неприемлемо", - говорится в заявлении Пятого флота.

27 декабря, вице-президент Ирана Реза Рахими заявил, что Иран перекроет проход нефтеналивных судов через Ормузский пролив, если страны Запада введут санкции в отношении экспорта иранской нефти.

В начале декабря 2011 года иранские вооруженные силы обещали провести учения по экстренной блокаде Ормузского пролива, что привело к росту мировых цен на нефть.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, Ормузский пролив, разделяющий Иран и Оман, является основной транспортной артерией, через которую морским путем практически в полном объеме осуществляют свой нефтяной экспорт Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и Ирак. Кроме того, Катар вывозит на экспорт свой сжиженный природный газ тоже исключительно через этот пролив. С учетом особой важности этого морского пути в регионе постоянно дежурят военные корабли США. Ранее Тегеран заявлял, что в случае эскалации напряженности вокруг его ядерной программы, Иран может, со своей стороны, прибегнуть к "нефтяному оружию".

А 21 ноября 2011 года США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. При этом власти Франции предложили ввести новые "беспрецедентные" санкции, в том числе заморозить активы Центрального банка Ирана, а также приостановить закупку иранской нефти.


Секретный город. Объект 10-11.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог

Новости партнеров