Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 45.8397

Страна

Медведев всех переставил

Накануне стало известно о целом ряде кадровых перестановок, которые произошли в российском правительстве. В частности, как передает ИТАР-ТАСС, президент России Дмитрий Медведев своим указом назначил Владислава Суркова вице-премьером страны. Об этом сам глава государства сообщил на встрече Сурковым, который до этого занимал пост первого заместителя главы администрации Кремля. Президент сообщил, что в правительстве Сурков будет заниматься проблемами модернизации экономики.

"Несколько лет назад, когда создавалась комиссия по модернизации, вас назначили заместителем председателя этой комиссии, вы очень серьезно этим занимались в организационном и содержательном плане", - обратился Медведев к Суркову. По мнению президента, настала пора Суркову заниматься этими вопросами в составе правительства. Медведев надеется, что то, чем занималась комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики России, теперь "получит более четкое очертание и содержание". Он рассчитывает, что "труды этих лет не пропадут", а получат новое развитие при работе Суркова в правительстве.

Сам Сурков признался, что данное назначение для него "большая честь". По его мнению, его ждет "очень интересная работа". "Не подведу Вас, председателя правительства, ученых, инженеров", - заверил Сурков. "Спасибо Вам большое за доверие", - поблагодарил он Медведева.

Далее стало известно, что другим президентским указом Вячеслав Володин назначен первым заместителем руководителя администрации президента России. Таким образом, Володин сменит на посту первого замглавы администрации Кремля Владислава Суркова.

В свою очередь, министром-руководителем аппарата правительства назначен Антон Вайно. До последнего времени Вайно занимал пост руководителя протокола главы правительства.

Кроме того, на должность главы аппарата российской Госдумы комитет Госдумы по регламенту единогласно поддержал кандидатуру Джахан Поллыевой. По словам председателя комитета Ильдара Габдрахманов, накануне прошло заседание, где был обсужден этот вопрос, кандидатуру Поллыевой единогласно была поддержана представителями всех фракций - "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". "Теперь комитет направит свое решение в Совет Думы, который должен его одобрить", - сообщил Габдрахманов. Окончательное распоряжение, уточнил глава комитета, будет подписывать спикер палаты Сергей Нарышкин.

Джахан Поллыева, занимающая сейчас пост помощника президента РФ, является одним из "старожилов" кремлевской администрации - на разных должностях она работает там со времен Бориса Ельцина. В предыдущем созыве думский аппарат возглавлял бывший депутат от "Единой России" Алексей Сигуткин, который имеет генеральское звание.

Агентство "РБК" оценивает причины, по которым Владислав Сурков сменил работу. Так, одной из возможных причин перехода Суркова из администрации президента в правительство может быть тот факт, что ему надоела его работа. По данным издания "Московский комсомолец", В.Суркову не так давно предлагали занять должность главы президентской администрации, однако он ответил отказом. Правда, неизвестно, давалась ли ему гарантия, что он останется в должности после президентских выборов.

В.Сурков "давно устал от кураторства внутренней политики, зато очень увлекся идеей строительства "Сколкова", а потому хотел, чтобы будущая работа была связана именно с этим направлением", утверждает газета, ссылаясь на некий источник.

Впрочем, не менее важной причиной перестановок может быть желание Владимира Путина перевести в Кремль одного из своих ближайших людей - Вячеслава Володина. Последний плотно занимался созданием Народного фронта, курировал праймериз, а сейчас негласно занимается президентской кампанией В.Путина.

Сам Владислав Сурков, комментрируя итоги своей деятельности на предыдущих постах сказал следующее: "Я был в числе тех, кто помогал президенту Ельцину осуществить мирный переход власти. В числе тех, кто помогал президенту Путину стабилизировать политическую систему. В числе тех, кто помогал президенту Медведеву ее либерализовать. Это были отличные команды. Высшая лига. Надеюсь, я не подвел своих работодателей и своих коллег. Демократия была сохранена, отремонтирована и актами 22 декабря переведена в рабочий режим. Надеюсь, она успешно пройдет предстоящие испытания. Это была хорошая работа. Хватало, конечно, и ошибок, но об этом как-нибудь в другой раз". Интервью Суркова на своих страницах напечатал "Интерфакс".  

 

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.