Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 57.6242
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 68.7514
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 78.052
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 46.1339

Общество

Новый год без похмелья

Новогодние праздники все ближе, а советы как "выжить" и окончательно не угробить свое здоровье - все актуальнее. Сегодня, например, свои рекомендации по "правильному" празднованию Нового года обнародовал главный российский нарколог Евгений Брюн. Как передает агентство "Интерфакс", в частности, по словам специалиста, главное - не опохмеляться после праздничного застолья. По словам нарколога, по сей день лучшими лекарствами от алкогольной интоксикации являются старый и добрые народные средства -  капустный рассол и морс.

"Считается, что идеальное средство с утра - это капустный рассол. Но где ж на всех напасешься капустного рассола? Поэтому любой кислый напиток подойдет: морс, например, какой-нибудь", - цитируют "Новые известия" рекомендации доктора.

Кроме того, главный нарколог страны также говорит о том, что во время празднеств не стоит наслаивать один алкоголь на другой, так как "это смертельно опасно". Специалист также не рекомендовал принимать аспирин или пить крепкий чай, поскольку первый "растворяет слизистую желудка, а чай повышает нагрузку на сердце и сосуды".

"Если была сильная «поддача» вечером, то на утро, естественно, все болеют. Это называется алкогольной интоксикацией. В первую очередь здесь важно не опохмеляться, не наслаивать один алкоголь на другой - это смертельно опасно. Однако аспирин я тоже пить не рекомендую, потому что он растворяет слизистую желудка, и могут возникнуть кровотечения. Крепкий чай тоже нельзя пить, потому что он повышает нагрузку на сердце, на сосуды - могут быть инфаркты и инсульты", - пояснил специалист.

В своих предыдущих посланиях к российскому населению Е.Брюн рекомендовал также не заедать алкоголь сладким, по той причине, что первым переваривается сахар, а усвоение алкоголя задерживается. В итоге продукты его распада накапливаются в организме.

"Утро.Ру" приводит мнение главного нарколога относительно качества продаваемого в России алкоголя. В частности, представитель Минздравсоцразвития напомнил, что элитные спиртные напитки качественнее. Однако сейчас, по его мнению, "паленого" алкоголя на рынке мало и он "более или менее чист".

Стоит напомнить, что на днях другой главный российский доктор - руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко также выступил в печати с рекомендациями по разумной, правильной и безопасной для здоровья встрече Нового года.

В частности, Онищенко рекомендует вообще в Новый год не злоупотреблять алкоголем, а провести каникулы с пользой для здоровья, - чтобы отказаться от вредных привычек. "Умеренность в питье - одно из наших главных пожеланий", - отметил Онищенко в интервью журналистам.

"Есть значительная группа нашего населения, особенно в активном возрасте, которая пребывает в предубеждении о том, что с помощью алкоголя в эти длительные дни празднований они смогут снять стресс, который накопился за 2011 год. Это вредное и пагубное заблуждение", - уточнил главный санитарный доктор.

Чрезмерное употребление алкоголя в новогодние праздники "не даст возможности отдохнуть, а лишь загонит проблему вглубь организма", добавляет он.

"Такого рода отдых с бурными возлияниями оставит после первой декады января лишь усталость и чувство неудовлетворенности. Несколько часов оптимизма, инициированных алкоголем, не стоят того, чтобы этим заниматься", - считает глава Роспотребнадзора.

Давая советы по правильному отдыху в праздники, он не обошел и тему курения. "Новогодний отдых - самое время для того, чтобы отмобилизовать свои волевые качества и прийти на работу уже обновленным, с укрепившейся уверенностью в том, что вы никогда не вернетесь к употреблению табака", - сообщил глава Роспотребнадзора.

Помнить об умеренности в еде, питье и курении в новый год советуют и ученые. Их мнение приводит "Утро.Ру". Веселье могут серьезно омрачить последующие проблемы со здоровьем, утверждают специалисты. Как правило, именно после праздничных дней поликлиники переживают наплыв граждан с болями в животе. А виновата во всем обильная пища. Врачи предупреждают, что за пару дней пиршества можно заработать гастрит, колит, панкреатит и даже язву. Самыми же распространенными недугами из года в год являются расстройства желудка или кишечника и отравление.

 

Image

Британский журналист: что, если Россия будет вести себя, как США?

Известный британский колумнист и блогер Нил Кларк в своей статье представил мир, в котором привычные и, казалось бы, нормальные недавние политические события совершались бы другими государствами.

Image

Главные заблуждения об автомате Калашникова

Автомат Калашникова — один из самых массовых образцов стрелкового оружия в мире, символ простоты и надежности. "Калаш" нам почти родной, но при этом о нем до сих пор ходит много заблуждений.