Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 44.8784

Мир

Турция пустила "Южный поток"

Сегодня стало известно о том, что Турция выдала положительное разрешение на строительство "Южного потока". Как передает "Интерфакс", такую информацию озвучил сегодня перед журналистами премьер-министр России Владимир Путин в ходе российско-турецких переговоров. "Я хочу поблагодарить Турцию за решение выдать окончательное разрешение на строительство в особой экономической зоне Турции газопровода "Южный поток", - подчеркнул глава российского правительства.

До этого о подобном разрешении на прокладку газопровода "Южный поток" по дну Черного моря турецкой стороны сообщил Агентству газовой информации (АГИ) источник, близкий к переговорам между странами.

Как дополняет "РБК", Россия и Турция также договорились о долгосрочных поставках российского газа до 2021 года и 2025 года. Об этом также сообщил премьер-министр России на встрече с министром энергетики Турции.

Кроме того, стороны достигли консенсуса по вопросу выдачи разрешения на начало строительных работ в рамках газотранспортного проекта "Южный поток" и намерены сегодня в Москве подписать соответствующий протокол о намерениях.

До этого, заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев сказал, что Газпром не планирует отказываться от "Южного потока" в случае достижения договоренностей по газотранспортной системе (ГТС) Украины. По его словам, даже считая "Северный поток", "Южный поток" и Nabucco, Европе все равно будет не хватать порядка 15-20 миллиардов кубических метров газа в год, поэтому отказываться от "Южного потока" не имеет смысла.

Ранее глава Газпрома Алексей Миллер говорил о том, что судьба проекта "Южный поток" зависит от итогов российско-украинских "газовых" переговоров. "Южный поток" всегда был привязан к Украине", - утверждал А.Миллер.

Как рассказывает интернет-издание "Новая политика", Турция долго не выдавала разрешение на строительство в своих водах газопровода "Южный поток". В октябре нынешнего года Евросоюз отказал "Газпрому" в особом статусе для газопровода.

По информации газеты "Коммерсант", особый статус должен был вывести проект из-под норм "третьего энергопакета". В частности, они предполагают открытие доступа к газопроводу третьим лицам, а также разделение бизнеса по транспортировке и продаже газа. Это, по сути, означало бы потерю контроля "Газпрома" над проектом и снижение его доходности для монополии. Самый очевидный путь обхода норм - получение так называемого статуса TEN (Trans European Network).

Европейский конкурент South Stream - проект газопровода Nabucco уже получил такой статус. Однако российский проект в Европе еще в мае, когда прошла презентация South Stream в Брюсселе, называли "отдельным маршрутом", который просто "позволяет диверсифицировать поставки". Переговоры о специальном межправительственном соглашении, которое придаст особый статус именно российским трансграничным энергетическим проектам, также не дали результатов. В октябре в Министерстве энергетики России говорили о том, что "прорабатываются возможности юридической защиты интересов российских компаний, в том числе через заключение международных договоров между Россией и странами-членами Европейского союза".

"Балтинфо" напоминает, что в середине сентября нынешнего года российский "Газпром", итальянская Eni, французская EdF и германская Wintershall подписали соглашение акционеров компании South Stream Transport для реализации проекта строительства газопровода "Южный поток".

South Stream - это международный проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Он должен пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Предполагается, что он будет состоять из четырех ниток по 15,57 миллиардов кубометров каждая. Полная проектная производительность морского участка трубопровода составит 63 миллиарда кубометров в год.

Данный газовый проект направлен на укрепление энергетической безопасности Европы.

Ввод в эксплуатацию первой нитки "Южного потока" запланирован на конец 2015 года.

 

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?