Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 15:17 1085.63 -1.02% ММВБ 14:11 1946.77 -0.68%

Абхазия: герой на нарах

Абхазия: герой на нарах
Мир | 27.12.2011


Недавно Счетная палата РФ опубликовала отчет о расходовании выделенных из госбюджета средств в Абхазии. Московские аудиторы выяснили, что часть денег осела в карманах недобросовестных предпринимателей. Общая сумма растрат составила 143 миллиона рублей. По обвинению в хищении за решеткой оказался Гурам Ладария, человек, очень известный в Абхазии. Его биография интересна и неоднозначна. Мы решили разобраться, почему многие влиятельные люди сопереживают находящемуся в СИЗО Ладарии и оказывают ему всяческую поддержку.

Для начала пару слов о СИЗО. Как нам стало известно, сейчас решается вопрос об избрании Гураму Ладарии меры пресечения, не связанной с арестом. Его состояние здоровья внушает опасения.

В данный момент заключенный предприниматель - один из самых популярных людей в Абхазии. Его злоключениям сопереживают сотни людей. И это притом, что пока он так и не озвучил свою точку зрения на суть вопроса и не рассказал о судьбе почти тринадцати миллионов рублей, которые прокуратура считает украденными его фирмой "Ассир". У Ладарии есть особые заслуги не только перед Абхазией, но и перед Россией. Это однозначно поможет ему на суде.

Гурам Ладария не так давно вернулся в Абхазию. Значительную часть своей жизни он провел в Москве. В своей "исповеди" заключенный бизнесмен подробно расписал жизненный путь, который привел его в тюрьму. Надо с ним согласиться, за свои дела он не раз мог не оказаться за решеткой.

Абхазия: украл, прославился - в тюрьму?

"Дестабилизация государственного строя, преступление против личности - хищение средств у физических лиц в особо крупном размере, преступление против государственности - хищение средств у государства в особо крупном размере, убийство, угон воздушных судов, нелегальное приобретение и транспортировка оружия и боеприпасов в особо крупных размерах, нелегальное приобретение и транспортировка наркосодержащих препаратов в особо крупных размерах, подкуп депутатов и госслужащих, фальсификация и изготовление поддельных документов, удостоверений. Вот неполный перечень моих преступлений. Но ни в одном из содеянных "преступлений" я не раскаиваюсь", - пишет Гурам Ладария.

Описывать свои деяния в Абхазии Ладария может не опасаясь наказания, ведь те поступки, которые он совершил, вскоре будут считать геройскими.

Перечислим конкретные эпизоды. Шла грузино-абхазская война. Тогдашние российские власти не особо поддерживали "абхазских сепаратистов", а Шеварднадзе, наоборот, дружил с Ельциным. В начале 1993 года на имя министра МВД РФ Ерина службой безопасности Республики Грузия был направлен документ, в котором содержалась просьба арестовать и экстрадировать в Грузию некоторых лиц, обвиняемых в дестабилизации и ряде других преступлений. В этом списке был Ладария и другие участники абхазского сопротивления. Тогда экстрадиции удалось избежать.

Второй эпизод: когда началась абхазская война, Грузия вступила в нее с неплохо вооруженной армией, которой досталась гора оружия после раздела Закавказского военного округа. У абхазов же были только охотничьи ружья. Но вооружение и боеприпасы можно было купить в России, где в начале 90-х тоже был полный бардак. Этим Ладария и занимался. "Нелегальный закуп и транспортировку оружия и боеприпасов не так легко было организовать в стране, где только начался известный передел 90-х, на каждом углу стояли патрули и обстановка была не самая благоприятная. Но мы закупали и перевозили большие партии, на большие расстояния, хранили в далеко не приспособленных для этого помещениях, транспортировали не по "зеленым коридорам" и, что важно, прекрасно знали, что совершаем уголовно-наказуемое деяние", - пишет теперь Гурам Ладария.

Читайте также: Абхазское финансовое "чудо"

Идем дальше. "Реалии того времени - появление очень значимого на тот момент постановления Верховного Совета России о признании Грузии страной-агрессором, об экономической блокаде и т.д. Не совсем бескорыстными были выступления против Грузии некоторых депутатов и общественных деятелей. Не совсем чистосердечной помощью была предоставленная нам возможность перевозить нелегальные грузы в воюющую страну. Конечно же, если у кого-нибудь "загорится шапка на голове", я готов подискутировать о конкретных суммах, именах и датах. Но, в любом случае, организация и исполнение этих "мероприятий" - тюрьма", - пишет Ладария. И действительно, в уголовном кодексе соответствующая статья называется "Подкуп депутатов и госслужащих".

Чем еще промышлял Ладария во время войны? "Подделывал документы, подписи, печати и штампы. Мы изготавливали сотни документов - письма наших руководителей к руководителям других республик, справки, характеристики, выписки, помогавшие в частности обустроить беженцев. Мы "делали" документы, по которым "легально" перевозили оружие и медикаменты. Конечно, и за эти деяния - тюрьма", - пишет Ладария.

Ну и наконец "хищение средств у физических лиц в особо крупном размере, преступление против государственности - хищение средств у государства в особо крупном размере". Во время войны Ладария с друзьями собрали сумму, соответствующую примерно десяти миллионам долларов на нынешние деньги, которые ушли в Абхазию - на поддержку воюющей страны.

Ладария хвастается, что тогда, в начале 90-х, ни по одному из этих эпизодов к нему не было вопросов со стороны правоохранительных органов. Из этого он делает вывод: если бы ему хотелось уйти от правосудия и сейчас, то он легко бы обвел прокуратуру вокруг пальца.

В Абхазии все его заслуги не забыли. В войну он вложил не просто все свои деньги, а даже больше того, что у него было. Таланты, за которые он мог легко попасть за решетку, Ладария использовал для помощи своей стране.

Но в Москве у Ладарии была и своя гражданская позиция по сугубо внутрироссийским проблемам. Он был активным участником событий 1991 года. В то время он снимал офис в гостинице Россия. Как только стало известно о ГКЧП, Ладария во главе группы сподвижников стал одним из защитников Белого дома. Потом его, как и всех, кто там был, должны были представить к государственной награде. Но он якобы отказался.

Одним словом, в изоляторе МВД Абхазии оказалась "серьезная птица". Учитывая его послужной список, даже если доказательная база обвинения будет сильна, широкая общественная поддержка Гураму Ладарии обеспечена.

Оригинальный текст: georgiatimes.info


Абхазия: Эпоха Анкваба
Антон Кривенюк
Код для вставки в блог

Новости партнеров