Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Страна

Весна подмочила Новый год

Не забывая летние температурные рекорды 2010 года, природа, похоже, решила преподнести сюрпризы россиянам и в виде рекордов зимних. Как передает "РосБизнесКонсалтинг", в российской столице за одни сутки были побиты сразу два температурных рекорда. Абсолютный максимум температуры 26 декабря составил +3,6 градуса. Предыдущий рекорд был установлен в 1980 году и повторен в 2009 году (+3,4 градуса).

Кроме того, 27 декабря станции метеонаблюдения зафиксировали повышение температуры воздуха в Москве до +4,1 градуса. Прежнее достижение московского климата, составившее +3,3 градуса, наблюдалось еще в 1898 году.

По данным синоптиков центра "Фобос", столь мягкая для русской зимы погода обусловлена масштабным наступлением циклона, зародившегося над Атлантикой. Рекорды тепла побиты не только в Москве, но и в Твери, Брянске, Смоленске, Туле, Владимире и Калининграде. В северной столице столбик термометра поднялся до отметки +6,6 градуса. Более того, здесь сложилась серьезная ситуация в связи с угрозой наводнения.

Как передает "Интерфакс", комплекс защитных сооружений Петербурга (КЗС) закрывается сегодня в связи с новой угрозой наводнения. Об этом сообщили в инетрвью журналистам  в пресс-службе учреждения. "Принято решение закрывать дамбу: опять прогноз на наводнение. Был интервал ночью, с 01:00 до 07:00 мск, когда дамбу открыли, теперь вновь подходит вода", - пояснили в пресс-службе.

Дамба будет закрыта в течение всего сегодняшнего дня.. Ожидается, что открытие КЗС может начаться не ранее полуночи. "Сейчас уровень воды за дамбой поднялся выше нормы где-то на 2,3 метра", - отметили в пресс-службе КЗС.

Ночью дамбу открыли, чтобы спустить воду, накопившуюся в акватории Невской губы, а также для пропуска судов. В частности, в порт Петербурга этой ночью вошел паром из Таллина Princess Anastasia. На его борту находились 1252 пассажира и 209 членов экипажа.

До этого оператор пассажирских судов St.Peter Line, чьи паромы осуществляют перевозки из Петербурга в Хельсинки и в Таллин, заявил, что считает незаконным закрытие комплекса защитных сооружений (КЗС) в понедельник. "26 декабря дирекция КЗС Минрегиона России закрыло судопропускное сооружение с нарушением действующего законодательства и без соответствующего согласования времени закрытия КЗС с капитаном порта, что привело к срыву работы паромной линии, работающей по срочному расписанию", - утверждали в компании.

Однако питерское агентство "Балтинфо" пишет о том, что если бы не дамба, в зону затопления в городе попали бы Кировский завод, Адмиралтейские верфи, Смоленское кладбище, Петропавловская крепость, Эрмитаж, Русский музей, Университет. Затопило бы несколько станций метро - "Черную речку", "Чкаловскую", "Приморскую", "Василеостровскую", "Невский проспект" и "Адмиралтейскую".

Как рассказал в интервью журналистам заместитель генерального директора ФКП "Дирекция КЗС Минрегиона России" Олег Панчук, несостоявшееся наводнение стоило бы городу 25 миллиардов рублей. В зону затопления попала бы одна пятая часть Петербурга с населением в 1,5 миллиона человек. "Несостоявшееся наводнение, по нашим подсчетам, стоило бы городу 25 миллиардов рублей. В зону затопления попали бы Кировский завод, Адмиралтейские верфи, южные очистные сооружения, южная часть системы канализации, тепло- и энергоснабжение города, затопило бы Смоленское кладбище, началось бы подтопление Петропавловской крепости, Эрмитажа, Адмиралтейства, Русского музея, Университета. Пострадали бы порядка 100 исторических зданий 18-19 века. Это примерно одна пятая часть Петербурга... По разным оценкам, затопило бы 5-6 станций метро...Это то, что случилось бы, если бы мы не закрыли вчера дамбу", - отметил  Пинчук.

"В практике последних лет такой интенсивности и частоты наводнений не было - за три недели это уже третье серьезное поднятие воды - причем "злое", длящееся двое суток с небольшими перерывами", - добавил он. По ситуации на настоящий момент,  угроза наводнения также существует. По прогнозу, уровень воды может составить 228 см.

Однако от природных аномалий страдает не только россия, но и Европа. По информации "РБК", Из-за теплого дыхания Гольфстрима по северной Европе прокатилась волна штормов. Ураганы "Дагмар" и "Като" бушевали в Норвегии, а шторм "Патрик" заставил отменить авиарейсы в Эстонии и оставил без электричества около 58 тысяч жителей страны.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?