Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.01.2018 : 56,6019
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.01.2018 : 68,2562
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.01.2018 : 76,7465
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.01.2018 : 44,574

Страна

Весна подмочила Новый год

Не забывая летние температурные рекорды 2010 года, природа, похоже, решила преподнести сюрпризы россиянам и в виде рекордов зимних. Как передает "РосБизнесКонсалтинг", в российской столице за одни сутки были побиты сразу два температурных рекорда. Абсолютный максимум температуры 26 декабря составил +3,6 градуса. Предыдущий рекорд был установлен в 1980 году и повторен в 2009 году (+3,4 градуса).

Кроме того, 27 декабря станции метеонаблюдения зафиксировали повышение температуры воздуха в Москве до +4,1 градуса. Прежнее достижение московского климата, составившее +3,3 градуса, наблюдалось еще в 1898 году.

По данным синоптиков центра "Фобос", столь мягкая для русской зимы погода обусловлена масштабным наступлением циклона, зародившегося над Атлантикой. Рекорды тепла побиты не только в Москве, но и в Твери, Брянске, Смоленске, Туле, Владимире и Калининграде. В северной столице столбик термометра поднялся до отметки +6,6 градуса. Более того, здесь сложилась серьезная ситуация в связи с угрозой наводнения.

Как передает "Интерфакс", комплекс защитных сооружений Петербурга (КЗС) закрывается сегодня в связи с новой угрозой наводнения. Об этом сообщили в инетрвью журналистам  в пресс-службе учреждения. "Принято решение закрывать дамбу: опять прогноз на наводнение. Был интервал ночью, с 01:00 до 07:00 мск, когда дамбу открыли, теперь вновь подходит вода", - пояснили в пресс-службе.

Дамба будет закрыта в течение всего сегодняшнего дня.. Ожидается, что открытие КЗС может начаться не ранее полуночи. "Сейчас уровень воды за дамбой поднялся выше нормы где-то на 2,3 метра", - отметили в пресс-службе КЗС.

Ночью дамбу открыли, чтобы спустить воду, накопившуюся в акватории Невской губы, а также для пропуска судов. В частности, в порт Петербурга этой ночью вошел паром из Таллина Princess Anastasia. На его борту находились 1252 пассажира и 209 членов экипажа.

До этого оператор пассажирских судов St.Peter Line, чьи паромы осуществляют перевозки из Петербурга в Хельсинки и в Таллин, заявил, что считает незаконным закрытие комплекса защитных сооружений (КЗС) в понедельник. "26 декабря дирекция КЗС Минрегиона России закрыло судопропускное сооружение с нарушением действующего законодательства и без соответствующего согласования времени закрытия КЗС с капитаном порта, что привело к срыву работы паромной линии, работающей по срочному расписанию", - утверждали в компании.

Однако питерское агентство "Балтинфо" пишет о том, что если бы не дамба, в зону затопления в городе попали бы Кировский завод, Адмиралтейские верфи, Смоленское кладбище, Петропавловская крепость, Эрмитаж, Русский музей, Университет. Затопило бы несколько станций метро - "Черную речку", "Чкаловскую", "Приморскую", "Василеостровскую", "Невский проспект" и "Адмиралтейскую".

Как рассказал в интервью журналистам заместитель генерального директора ФКП "Дирекция КЗС Минрегиона России" Олег Панчук, несостоявшееся наводнение стоило бы городу 25 миллиардов рублей. В зону затопления попала бы одна пятая часть Петербурга с населением в 1,5 миллиона человек. "Несостоявшееся наводнение, по нашим подсчетам, стоило бы городу 25 миллиардов рублей. В зону затопления попали бы Кировский завод, Адмиралтейские верфи, южные очистные сооружения, южная часть системы канализации, тепло- и энергоснабжение города, затопило бы Смоленское кладбище, началось бы подтопление Петропавловской крепости, Эрмитажа, Адмиралтейства, Русского музея, Университета. Пострадали бы порядка 100 исторических зданий 18-19 века. Это примерно одна пятая часть Петербурга... По разным оценкам, затопило бы 5-6 станций метро...Это то, что случилось бы, если бы мы не закрыли вчера дамбу", - отметил  Пинчук.

"В практике последних лет такой интенсивности и частоты наводнений не было - за три недели это уже третье серьезное поднятие воды - причем "злое", длящееся двое суток с небольшими перерывами", - добавил он. По ситуации на настоящий момент,  угроза наводнения также существует. По прогнозу, уровень воды может составить 228 см.

Однако от природных аномалий страдает не только россия, но и Европа. По информации "РБК", Из-за теплого дыхания Гольфстрима по северной Европе прокатилась волна штормов. Ураганы "Дагмар" и "Като" бушевали в Норвегии, а шторм "Патрик" заставил отменить авиарейсы в Эстонии и оставил без электричества около 58 тысяч жителей страны.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.