Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

"Роснефть" вливается в Арктику

 Роснефть  вливается в Арктику
Страна | 27.12.2011


Российское правительство приняло решение передать крупнейшей российской нефтяной компании ОАО "НК "Роснефть", подконтрольной государству, три участка недр на бесконкурсной основе. Как передает РИА Новости, соответствующее распоряжение размещено во вторник в банке данных федеральных нормативных и распорядительных документов.

Таким образом, "Роснефть" получила право разведки и добычи по совмещенной лицензии на Центрально-Баренцевом, Персеевском и Федынском участках. Когда государственная нефтяная компания планирует начать работы на предоставленных участках, не сообщается.

Lenta.ru напоминает, что в ноябре нынешнего года глава Федерального агентства по недропользованию России Анатолий Ледовских заявлял о том, что "Роснефть" должна получить три участка на шельфе, в так называемой "серой зоне" Баренцева моря, а также один - в районе архипелага Новая Земля. Он отметил, что пока на этих участках нет разведанных запасов, но есть нефтяные ресурсы. Их объем Ледовских тогда не уточнил.

"РБК" поясняет, что "серой зоной" называют участок шельфа Баренцева моря, включающий так называемое "поднятие Федынского" и расположенный в районе, сопредельном с экономической зоной Норвегии. Участок считается перспективным с точки зрения добычи нефти и газа - там было выявлено 5 миллиардов тонн условного топлива. Спор России и Норвегии по поводу участка продолжался более 20 лет. 7 июля 2011 года вступил в силу российско-норвежский договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Ледовитом океане.

Президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов сообщал, что компания планирует привлечь партнеров для освоения участков в "серой зоне" Баренцева моря. В качестве возможных партнеров он, в частности, назвал Норвегию.

Читайте также: Наша Арктика. Возвращение.

Ранее правительство РФ предоставило НК "Роснефть" без конкурса пять участков на шельфе Охотского моря для проведения геологоразведочных работ и освоения. В частности, "Роснефть" получила право пользования следующими участками недр: "Магадан-1", "Магадан-2", "Магадан-3", Лисянский и Кашеваровский. По предложению Министерства природных ресурсов и экологии РФ эти участки были включены в список месторождений федерального значения.

Компания "Роснефть" имеет лицензии на разведку и добычу нефти на 17 арктических участках по всей России, но в ближайшее время планирует увеличить их число до 42.

Ранее в "Роснефти" заявляли, что для арктических проектов компания может привлечь иностранных партнеров. В конце августа 2011 года российская нефтяная компания подписала соглашение о стратегическом партнерстве с американской ExxonMobil. Согласно договору, компания из США сможет принять участие в арктических проектах в России.

В свою очередь, "Роснефть" сможет работать на площадках ExxonMobil в США - то есть в Мексиканском заливе и Техасе. Таким образом, "Роснефть" станет первой компанией из России, которая будет добывать нефть в США. Российская госкомпания также получит возможность принять участие в совместных проектах на территории третьих стран. В середине декабря стало известно, что для реализации совместных проектов "Роснефть" намерена в феврале 2012 года заключить соглашение о новом совместном предприятии с американской Exxon Mobil.

Читайте также: Арктика объявила планете войну.

Издание "Деловой Петербург" напоминает, что компания "Роснефть" занимается разведкой и добычей нефти и газа, производством нефтепродуктов и продукции нефтехимии, а также сбытом произведенной продукции. Компания включена в перечень стратегических предприятий России. Ее основным акционером выступает государственное ОАО "Роснефтегаз" (владеет 75,16 процентов акций).

Читайте также: Арктика тает на глазах?

Сегодня также стало известно о том, что сроки приватизации пакета акций ОАО "НК "Роснефть" пока находятся под вопросом. Об этом сообщила в интервью журналистам министр экономического развития Эльвира Набиуллина, добоаляет "РБК". "Приватизация у нас в планах есть. Мы готовим предложения", - сказала глава Министерства экономического развития (МЭР) РФ. Она, однако, пояснила, что не знает, насколько удастся осуществить приватизацию в 2012 году. Существует несколько предложений, как осуществить приватизацию "Роснефти" не только как продажу на открытом рынке, но и через обмен активами, пояснила министр.


Секретные причалы
Анна Москусенко
Код для вставки в блог

Новости партнеров