Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 56,3878
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 69,0243
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 77,7588
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 44,9298

Страна

Российскую энергетику проверят на коммерцию

Руководителей крупных российских энергетических компаний, а также их близких родственников, проверят на участие в коммерческой деятельности других организаций. Российское Министерство энергетики уже запросило подобную информацию у крупных государственных компаний. Среди них - Газпром, АК "Транснефть", "Иркутскэнерго" и другие. Как указывается в письме,  сбор данных необходимо завершить к 15 января 2012 года. Об этом передает РИА "РосБизнесКонсалтинг", цитируя информацию источника в отрасли.

Источник добавил, что в Минэнерго рассчитывают, что к этому числу компании, получившие указанный запрос, представят сведения о руководителях и заместителях руководителей (а также членах их семей и близких родственниках) как основной организации, так и своих дочерних и зависимых обществ, а также самостоятельных структурных подразделений.

Кроме того, по инициативе министерства создана межведомственная рабочая группа для анализа данных об участии руководства энергокомпаний в коммерческой деятельности других организаций и оффшорной деятельности.

Источник пояснил, что эта рабочая группа образована по инициативе министра энергетика Сергея Шматко, ее возглавил статс-секретарь - заместитель министра Юрий Сентюрин. В состав группы, помимо представителей Минэнерго, вошли чиновники Росфинмониторинга и Федеральной службы безопасности.

Как пояснил в интервью РИА Новости вице-премьер Игорь Сечин, по итогам проверок в российской электроэнергетической отрасли могут быть возбуждены уголовные дела. "Если материалы будут свидетельствовать не только о конфликте интересов, но и о нарушениях Уголовного кодекса, тогда возможны уголовные дела", - подчеркнул вице-премьер.

Как напоминает "НИА Томск", на совещании по развитию электроэнергетики, которое состоялось 19 декабря нынешнего года в Хакасии, премьер Владимир Путин заявил о наличии коррупционных схем в работе ряда российских электроэнергетических компаний. Позднее стало известно, что несколько руководителей энергокомпаний подали заявления об увольнении после поручений премьера о проверках в отрасли.

В частности, 22 декабря стало известно о том, что подал в отставку генеральный директор "Энергострима" Юрий Желябовский. Компания, которую связывают с Михаилом Абызовым, контролирует ряд региональных энегосбытов, включая "Томскэнергосбыт".

Далее, 23 декабря, от своих должностей были освобождены генеральный директор филиала ФСК ЕЭС - Магистральные электрические сети Урала - Геннадий Никитин, первый заместитель председателя правления ФСК ЕЭС Александр Бобров и зампред правления ФСК ЕЭС Дмитрий Гвоздев. 25 декабря решение уйти в отставку принял глава некоммерческого партнерства (НП) "Совет Рынка" Дмитрий Пономарев. Скорее всего, он покинет свой пост уже после Нового года.

В конце минувшей недели Совет директоров ОАО "Тюменьэнерго" принял заявление генерального директора компании Евгения Крючкова об отставке со своего поста. Об этом «УралПолит.Ru» сообщили в пресс-службе предприятия.

Исполняющим обязанности генерального директора назначен заместитель генерального директора по техническим вопросам - главный инженер ОАО "Тюменьэнерго" Павел Михеев.

РИА Новости дополняют, что глава Минэнерго России Сергей Шматко в беседе с журналистами заявил, что взятый курс на исключение конфликта интересов в инфраструктурных компаниях - это не временная мера. "Это принципиальный подход к управлению госсектором. Вопрос революционный, мы вынесли это в идеологию", - подчеркнул министр. "Если бы было ощущение, что это временное явление, мы получили бы кучу больничных листов, отпусков, а этого не было", - добавил Шматко.

Говоря о возможных кадровых перестановках, руководитель Минэнерго отметил, что функционирование энергетической отрасли в любом случае будет продолжаться стабильно. "Свято место пусто не бывает, это во-первых. Во-вторых, гарантировано, что в российской электроэнергетике обеспечена нормальная заменяемость, мы не поставим под угрозу стабильное функционирование", - заключил он.

 

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.