Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 16:17 1153.36 -0.27% ММВБ 16:18 2171.85 -0.32%

Российскую энергетику проверят на коммерцию

Российскую энергетику проверят на коммерцию
Страна | 27.12.2011


Руководителей крупных российских энергетических компаний, а также их близких родственников, проверят на участие в коммерческой деятельности других организаций. Российское Министерство энергетики уже запросило подобную информацию у крупных государственных компаний. Среди них - Газпром, АК "Транснефть", "Иркутскэнерго" и другие. Как указывается в письме,  сбор данных необходимо завершить к 15 января 2012 года. Об этом передает РИА "РосБизнесКонсалтинг", цитируя информацию источника в отрасли.


Источник добавил, что в Минэнерго рассчитывают, что к этому числу компании, получившие указанный запрос, представят сведения о руководителях и заместителях руководителей (а также членах их семей и близких родственниках) как основной организации, так и своих дочерних и зависимых обществ, а также самостоятельных структурных подразделений.

Кроме того, по инициативе министерства создана межведомственная рабочая группа для анализа данных об участии руководства энергокомпаний в коммерческой деятельности других организаций и оффшорной деятельности.

Источник пояснил, что эта рабочая группа образована по инициативе министра энергетика Сергея Шматко, ее возглавил статс-секретарь - заместитель министра Юрий Сентюрин. В состав группы, помимо представителей Минэнерго, вошли чиновники Росфинмониторинга и Федеральной службы безопасности.

Как пояснил в интервью РИА Новости вице-премьер Игорь Сечин, по итогам проверок в российской электроэнергетической отрасли могут быть возбуждены уголовные дела. "Если материалы будут свидетельствовать не только о конфликте интересов, но и о нарушениях Уголовного кодекса, тогда возможны уголовные дела", - подчеркнул вице-премьер.

Как напоминает "НИА Томск", на совещании по развитию электроэнергетики, которое состоялось 19 декабря нынешнего года в Хакасии, премьер Владимир Путин заявил о наличии коррупционных схем в работе ряда российских электроэнергетических компаний. Позднее стало известно, что несколько руководителей энергокомпаний подали заявления об увольнении после поручений премьера о проверках в отрасли.

В частности, 22 декабря стало известно о том, что подал в отставку генеральный директор "Энергострима" Юрий Желябовский. Компания, которую связывают с Михаилом Абызовым, контролирует ряд региональных энегосбытов, включая "Томскэнергосбыт".

Далее, 23 декабря, от своих должностей были освобождены генеральный директор филиала ФСК ЕЭС - Магистральные электрические сети Урала - Геннадий Никитин, первый заместитель председателя правления ФСК ЕЭС Александр Бобров и зампред правления ФСК ЕЭС Дмитрий Гвоздев. 25 декабря решение уйти в отставку принял глава некоммерческого партнерства (НП) "Совет Рынка" Дмитрий Пономарев. Скорее всего, он покинет свой пост уже после Нового года.

В конце минувшей недели Совет директоров ОАО "Тюменьэнерго" принял заявление генерального директора компании Евгения Крючкова об отставке со своего поста. Об этом «УралПолит.Ru» сообщили в пресс-службе предприятия.

Исполняющим обязанности генерального директора назначен заместитель генерального директора по техническим вопросам - главный инженер ОАО "Тюменьэнерго" Павел Михеев.

РИА Новости дополняют, что глава Минэнерго России Сергей Шматко в беседе с журналистами заявил, что взятый курс на исключение конфликта интересов в инфраструктурных компаниях - это не временная мера. "Это принципиальный подход к управлению госсектором. Вопрос революционный, мы вынесли это в идеологию", - подчеркнул министр. "Если бы было ощущение, что это временное явление, мы получили бы кучу больничных листов, отпусков, а этого не было", - добавил Шматко.

Говоря о возможных кадровых перестановках, руководитель Минэнерго отметил, что функционирование энергетической отрасли в любом случае будет продолжаться стабильно. "Свято место пусто не бывает, это во-первых. Во-вторых, гарантировано, что в российской электроэнергетике обеспечена нормальная заменяемость, мы не поставим под угрозу стабильное функционирование", - заключил он.

 


Энергетика будущего
Анна Москусенко
Код для вставки в блог

Новости партнеров